机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西行漫记(六)

这次说说加拿大的婚姻和感情问题。声明一点,我没有专门去找过加拿大的婚姻法一条条看,多数信息是日常交流中获得的。因此,如果偏离之处,请见谅并指正。+ \1 ?" c- G3 o2 H( R
* r; O1 i5 Z6 m- w" [
说加拿大人的婚姻和感情问题,就不得不说到华人的一大误传(俺也这样传过,后来发现不是那回事儿)和所谓的性开放。
7 T3 I% ?" {" R4 `$ B% A: W' a8 E! M' v4 y9 d4 o9 N3 }2 P, ~- T
先说误传吧。估计有在外朋友的大侠可能这样听说过,加拿大承认法律同居关系,符合法律同居关系的人,在分手时可以得到对方一般的财产。哈,其实这个是不沾边的。
2 u! Y: T3 y, k加拿大法律承认合法的同居关系,也在一定程度上保护法律同居关系。但是各省和各省要求不同,而且我也没见过那个省说过可以分家产的。法律同居关系中,政府对同居者施以保护,但是只强调在以下几个方面。
' X7 S" m) x- C. j; j1。子女的赡养问题。加拿大政府认定,子女的被赡养问题是女子的权利,不是父母的。因此无论对于法定结婚还是法律同居关系,都不影响这一点。
  u+ D/ c- o6 p0 t2。子女的监护权。6 q/ Y" ^. b1 _$ q
3。更名权! L% V4 l: C' f/ Q
4。收养权。) G3 R" ~- Z2 R1 p& K$ C
5。“不得利”考量。这个就是说,比如女方被男方抛弃,法庭将根据实际情况,从以非获取利益为目的出发的考量。也就是及于特定情况下的救助和安抚。而且,这个各个案例都不同。所以,同居即可分家产,有些荒谬了。( O* Q5 V% |2 O- L$ v2 E3 G
6。政府福利享有。例如对有子女的家庭的减税政策,也就是所谓的“牛奶金”政策等等。
% w; s3 i! C, c$ s  O$ r* f3 ~# f7。法律同居关系对于因此产生的移民予以保护。也就是说,比如色猫大侠找了个白妹,俩人在国内同居超过1年,那么猫兄即可以申请移民,并且,即便在移民后两人分手,政府也会出于保护目的保留你的移民资格。% q7 n4 B- A* A8 P& g. [1 {4 H; [
而法定结婚的关系是不同的。所谓的“见面分一半”,一旦结婚,就意味着其中的一半是对方的了。也因此,多数加拿大人是宁可选择同居而不结婚的。结婚对他们来说是一件非常重大的事儿。
$ N3 ?. X; t8 Q8 u整个加拿大的未婚率接近一半,所以,当你遇到一对老外,人家跟你介绍自己另一半而不提妻子时,请不要吃惊,也不要认为是小三儿,因为很可能人家只是同居。我认识的人里面,比如我之前的HR,52的人了,跟他男友还是一个同居关系,不结婚也不生孩子。哈哈。每次跟我一提都是“my Rick”如何如何。
7 L: B: i( V. _% u. B我在卡尔加里认识的一个比我小3岁的技工,到上个月已经3个娃了,但是依旧未婚。
$ _9 U. D$ A" y7 g顺带一提,加拿大是既不允许重婚,也不允许一夫多妻的。虽然真正会被指控的很少。. l# J# R6 B5 M! h. ~3 w
$ r& p3 r) d) Y" K
于是,就有说回到那个性开放问题。
1 T5 l( a8 W& l因为这种法律同居关系的被成人,某种程度上,也是在说他们是绝对的性开放。一个女人一生中可能跟很多男人上过床这种事儿,并不让当地人吃惊。但是,一旦步入婚姻殿堂,多数人会循规守矩。因为,通奸是可以即可被提起离婚而且被惩罚财产的。+ ^1 {& H3 w1 B2 ^
从法律上讲,一个人只要满18岁,就可以形成法律同居关系,所以在加拿大,大学生同居的事儿是很常见的。只是学校会以“完成学业为重”的口号,建议学生注意避孕。1 a, ]7 Q* G- a& Z! l
而这种同居关系是好说好散的。往往会有一对男女同居一段时间后,感情不合然后分手的情况出现。但因为不需要借助法律支援,可谓来也匆匆,去也匆匆。哈。
' t" v: l4 \$ k' N6 N9 ?7 |
9 I! m! ~9 s% s" [1 |2 r# O总的来说,加拿大人的感情还是很真挚的。无论是婚姻还是同居,他们之间的系带只是感情。即便结婚,男女双方也往往独立,虽然也有一方全主家的情况存在。而如果感情不合,也是会分手的。即便是要付出代价。这也是为什么多数人选择同居的原因。
2 D5 G& f# @, g+ C1 S3 d( o6 X% _9 F$ i# t
我的一个华裔朋友,08年嫁给了一个苏格兰人。我负责给她录制了整个教堂的婚礼过程。大姐平时是人很开朗爱笑的人,但是在教堂上说着说着就哭了。呵呵,感情很真挚,而他的老公也很男人的搂住她予以支持。婚后,我还是能经常看到两人亲密的一面的,当一方低落时,另一方会亲密支持,看着令人羡慕。哈哈。
7 g" U& z) V( M6 g当然,就像我说的,有正面的例子,也就有反面的例子。我之前提到的那个井队负责人。他的老婆也是个贤妻良母的典型,但是他却不行。四处沾花惹草、也经常跟老婆吵架,几次气得老婆喘大气。所以,也更别谈什么相互支持了。这样的婚姻,能继续维持着,我们都已经感觉是个奇迹了。
$ h+ z' c( J9 Q0 e
( o6 a, S! V! b. ~4 H" P# c' j所以,如果大侠们有移民的,请一定注意当地的法律政策,注意按法律依据办事,并根据法律依据合理规避风险。既不违法,也不要轻易被其他人一句话吓住。如果天朝的法律漏洞白出,法而不法的话。至少加拿大的法律还是公平的。
+ t* `8 D# A" c9 [, _! U* M' \2 a) ^6 p& e8 H: @. S
最后,请珍惜自己的家人,各国人民迥异,但是各国人民在感情问题上其实都很相似。真心爱自己家人的,无论他来自哪儿,是什么民族,他的心里家人就是宝贝。只是那家人当摆设的,那么他永远也不会做出什么善举来。
$ z$ N* s5 {2 ?
) a! y0 ~/ q5 T+ ^于是又想起了华仔的那首歌,就以这个词作结尾吧。
, d/ W% v; q) r* @( i  ]  o" I1 z/ g' J* Z9 p( L& q
我的家就是我的城堡
& g  V  q5 t8 e5 N$ O7 |4 W7 o$ v每一砖一瓦用爱创造" d' s/ F$ Q# B5 F! f: p
家里人的微笑 是我的财宝
7 r% x: c! z, h6 z) j3 R6 n等回家才知道 自己真的重要: p. U- \# D" a! W
双手能为家人而粗糙' K7 X2 W1 Y* B; J
啊多么荣耀那么骄傲
4 ?" ?  h" s9 _5 O$ P5 N1 i- s# E你为我把饭烧 我为你打扫
- M  E: D! }3 l2 N1 f. L* n* m6 S% ?' f啊回家的感觉实在真的太好 4 x+ a# d5 j2 }9 ^# R6 c% [
  A  l+ C( D, s2 A

恩,是的。而且,听说这个行业也不容易。上学,实习,做助理牙医,最后才能成为牙医开店。折腾下来10年也过去了。  发表于 2013-8-13 12:27
有趣,看过大概3、4次牙,好像都是白人做‘丹替斯’的,以前觉得三哥玩不了这个,不过加国公司里三哥还是不少的,水平也都不错,好像华人做‘丹透凯尔’的也少,那是高薪位置,风险也大,主要是白人在玩,  发表于 2013-8-13 12:13
哈哈,没事。他是第二代移民了。有科班的本子,有政府监督。哈哈。人不错。我的智齿是因为都长歪了,只能都拔掉。助力牙医是个挪威移民,老太太,也挺好。不过,据说加拿大的水平是比上米国的  发表于 2013-8-13 11:20
哈哈,大虾,你让三哥给你拔牙?太大胆了!俺是找的那种有大楼的‘医疗中心’,牙医说:智齿一般是不能补的,不拔会连续感染,并且挤压其它牙齿,另外拔一侧就可以,不必四颗都拔,手法还是不错的,没啥说的,  发表于 2013-8-13 11:16
哈哈,确实是啊。加拿大的牙医制度貌似比米国松一点。不过我不确定。当时给我拔牙的是个三哥。一口气拔了4个智齿,于是三天内,我都在止血阶段。  发表于 2013-8-13 10:47
我那时还20多岁,哪有那么多问题,但问了有10分钟,填了好几页的表,照相,麻醉,拔牙,缝线,哈哈,线是黑色的,俺还记得,回来就上班了,下午踢球去了,过了一周拆线,平心而论,人家敬业,但收银子是不客气,  发表于 2013-8-13 10:29
另外,拔了牙,牙归人家。。。我说我想留纪念,人家告诉我除非不带血。当时那个气啊。  发表于 2013-8-13 10:07
8爷也在国外拔过牙啊。我也拔了,拔牙前还得签免责协议。。。多少米子不说了,我就记得我一个星期没吃下饭了。  发表于 2013-8-13 10:05
俺在米国的时候,正好智齿发育,发炎,没办法,拔了,前后折腾几次,花费了一大把米子,米国医疗制度很严格,领教了,什么医生只能看到什么程度,我牙医说,他只能看牙、补牙,不能拔,拔牙医院必须有急救设施  发表于 2013-8-13 10:00
看牙啊,国内比我这便宜多了。我这好多华人都会回国看牙。  发表于 2013-8-13 09:56

评分

夸父追日 + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1 看牙国内伤不起,换个烤瓷杭州一颗五千啊
LIAOYAO + 1 听书
火焰 + 1
xlf63 + 1
我很呆 + 1 看牙齿去了,真他妈疼!
lingjinfen + 1 思想深刻,见多识广!谢谢你的分享

很喜欢你的文章,以前都是看的多,回帖的少,说来惭愧,这次抢个沙发,来顶一个

手噶。。。
2 y, ?% Y4 v: B' V西方人的婚姻观是这样滴啊。。。' c5 p1 N/ s1 ]
难怪生育率那么低。。。* _/ j9 ]4 ], J+ A# y( w3 D( a+ J
赶快到天朝推广一下。。。% ~. x. U2 ]; a' M
那什么计生办的都下岗

我在温哥华的时候,有一个语言老师,50岁了,第一胎。。。。  发表于 2013-8-13 07:38
加拿大白人的生育率向当地,最高的是黑人,南亚东南人,华裔一般都是两个。而加拿大全国平均每家的孩子数量是1.5。哈。你就明白白人生育率了。  发表于 2013-8-13 07:37

还是经济基础起作用啊。

是啊,还是中国人会理财,直到哪些地方应该省省,哪些地方应该多了解政策。有储蓄,就不怕有意外。哈哈  发表于 2013-8-13 08:06
一般人的收入,消费,住房,汽车,看病,上学,休假旅游,。。。都想知道^_^  发表于 2013-8-13 07:45
下次讲讲一个中国老太太在加拿大的窘遇。当初听完这故事,我也哭笑不得。  发表于 2013-8-13 07:43
其实还有很多我们在国内都不了解。人家的医院,很多国内花高价治疗的病,在这边基本都是判死刑的。或者说,医生觉得希望不大了,就会劝你放弃治疗了。  发表于 2013-8-13 07:41
其实说起来,加拿大人也不富裕。我给他们算过,每月把贷款还了,把费用交了,吃吃饭,也就不剩啥了。高薪一点的,隔段时间出去HIGH一下,也就没有了。  发表于 2013-8-13 07:40

看各地风土人情,观世界各方各面.

不看不知道一看吓一跳,长见识了!!!

先找个白妹子同居一年,自己就可以办移民啦,  稳定后给她分了# N' ~0 I2 g6 C6 T1 V4 W
- \, t, V# k+ t, ]6 B1 e& Z, K6 [
再找国内想移民的妹子,这样一年可以换一个, 不敢想象% G9 O5 {4 k$ ]6 c( l

. o. n! _3 K$ r1 \以上瞎说的无道德、无底线的事,大伙还是不要去做

对对对 大侠前段时间提到过,信誉很重要, 国内大多时候信誉就是个p没人注重的,没荣辱观, 习惯性给忽略了,,,看来这辈子咱也出不了国门啊  发表于 2013-8-13 09:35
大侠,不用谈道德。别说一年一个,你换到第二个政府就连你和新的那个还有之前的大姐一并踢出去了。不要玩信誉问题啊  发表于 2013-8-13 09:27

经济基础决定上层建筑啊,你经济基础好了,才有时间和经历研究这些问题的!

是啊!其实算算国外的普通人,日子并不是想象的花天酒地,国内一样的,只是很多的保障罢了。努力工作,努力赚钱,这才是正道!

向往加国一望无际的大平原,油菜花地中蜿蜒的小路!向往中。。。。。

这周周末继续去钓鱼,路上停下来照几张农田什么的。哈哈,金黄的麦田,很好看。  发表于 2013-8-14 01:24
总是发错。直接发到帖子里面了!太渴望能见到真实的加拿大了,期待ing。。。  发表于 2013-8-13 13:56
大侠知道的蛮清楚的。现在这个季节花还没开。或者已经开过了。只说周末出去的时候没看到。回头照点照片发出来  发表于 2013-8-13 11:16