机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西行漫记(五)(原国外月儿圆?!系列)

本帖最后由 zerowing 于 2013-8-12 12:24 编辑   G9 q; S7 X  x/ g! l9 j2 d

8 L' S, I9 P$ U想了想,还是改个题目吧。借用下马克吐温(订正,应为埃德加·斯诺,感谢方案大侠的指正)的著作名称。其实说起来,来加拿大是不会向西走的,但是既然我们已经习惯将这些欧美国家成为西方国家,所以,还是这么叫吧。更何况,东行漫记怎么听都感觉不舒服。哈。
8 E  R9 K* S5 w$ e. f3 ?. ]% B, n; M! }% @9 ?9 A* u" [2 A
前一个帖子里,有大侠说自己是社会的最底层。我不这么认为,至少我见过的底层(不敢说最底层)的人是上不了网的,我见过的底层的人别说见世面,连吃顿饱饭都是困难的,我见过的底层的人,别说思考政治,连当今主席是谁他都是不知道的。哈,大侠认为自己比他们还低吗?我不是想讽刺你,我只是希望大侠能先从自信开始,先从认识自己比过去那些,现在那些承受更多苦难幸福很多开始。如果一个人,他的内心是不平衡,他是自己感觉自己低人一头的,那么只有两种结果。要么是无论他在哪儿,他自己也抬不起头。要么是,有朝一日上枝头,性情大变,鄙视一切不如自己的人。哈,只是我觉得,这两个结果,哪个都是不好的。曾经有篇文章说,心态平了,路自然平了。虽然不敢苟同,但是我得说,你心态平了的时候,至少你的心情会愉悦很多。, J3 e! f) c8 @5 t! t1 s+ r! P
哈,有时回忆过往,我觉得我这一代里我所认识的同龄人还都是幸福的。至少没有人饿死,没有人冻死,至少大家都受过教育,至少已经不用满头高粱花子。每个人都有不幸,而人的不同关键在于对于不幸的态度。哈。不说了,不然又成了说教了。- K! k  N0 B2 D8 d2 _

# D! w' l2 b( o& x* F4 `3 C8 r+ E+ y继续正题吧。今天说说印第安人。如果篇幅够,就说说加拿大的奇异现象。
" A) s. P0 c* Y- @' h3 ?5 w! y+ ~
先说印第安人吧。之前其实已经提过很多了。这次其实能讲的也不多了。/ k4 M4 R( M* q, p& C9 O
就像我之前回复鹰大说的,印第安人是很少出来工作的。政府给他们福利,给他们钱,于是绝大多数人都是在他们保留地内过活,很少 出来工作。当然,也有一些是在边界地区应政府邀请管理有关印第安人的景点的,也有一些是跑出来开赌场的,还有极少的一部分人,会出来工作或者表演。如果你是出来旅游的旅游者,除非你去的是他们的集中地,不然的话,你如果一天能看到1000个人,那么其中能有一个印第安人就很不错了。如果除去在景点、牛仔节聚会、以及他们表演点见过的印第安人的话,恐怕这些年来我只见过不超过4个印第安人。所以,我不敢说我所见到印第安人能代表整个民族的习性。而很多关于印第安的生活,其实,大多是跟当地人聊天的时候知道的。: N% A  \' e1 b3 |; L: V
我在船厂待过一段时间。老板希望我通过在那儿的一段实习,习惯加拿大的生活方式。所以,基本上,那的工作(除去船只大修)我是基本干了一遍的。而那个印第安人,就是我在那个船厂认识的。% Q) I6 D9 y8 V6 k
我是每天都会按点到场的,因为上班时间是早8晚4。所以一般我会在8点之前到。但是那个印第安人,每天9:30之后,我能看到他的第一面,这一天就算他早到了。每天下午,如果在3点之后,我还能在船厂找到他,那这一天就算他晚退了。哈。到了周末,(周五),整个下午我确实能看到他,不过是看到他坐在那喝啤酒 。更多的时间里,我能看到他的身影的,是他在船厂里乱转,或者是在某个角落跟人聊天。
. E& ?+ d# q$ y( t; @1 K6 s- Z9 R说实话,他也算是有技能的人。说是维修工,不过大部分的维修活,我看到的只是另外两个技工在做。而经他修过的部分,据说回场率最高。哈哈。有时,我会跑去找他借点工具,于是经常得到的是一些坏得不能用的玩艺。比如断了电线的打磨机,烧了电机的电钻等。某次另我很吃惊的,我居然从他那借到了一个完整的打磨机,哈,真的很神气。但是我的吃惊也不过维持了几分钟而已,当我把插头插上的时候,彭一声,一股白烟从电线中段缠着得胶带处冒了出来。万幸万幸,这要是使用中来这么一下,估计我的小命也就交待了。哈。后来发现,原来那段缠导线用的胶带根本不是绝缘胶带,只是普通的黑胶带而已。万幸,万幸。这大哥自己就不怕触电吗?反正我是不敢再借了。8 f  F. k$ i! c0 A
当然,人不都是坏的。至少他的叉车操作还是很好的。(我曾经在想,难道他的工作本来就是叉车工?)。不过有一次,从一艘船里运引擎出来,因为没考虑力臂过长的问题,大哥险些把车搞趴在地上。哈。挺有意思。要不是船厂经历经验丰富,及时开来第二辆从中间托了一下,估计那天热闹就大了。哈哈。
6 Q% g6 `7 t( J  Z. ?1 b( m总的来说,我在那儿的那段时间里,见过老板修船,见过老板打制螺旋桨叶片,见过其他人修理,保养。唯独没见过他正经干活过,一次也没有。而那个船厂也饱受非议,属于基本连年亏损的情况。再易主之后,我就再没见过他。3 o' H' r! S% c+ v" u2 ]" P
' _3 l% _: N) z3 X- h2 E# d
到现在,至少我没见过一个或者听说过一个干活让人称道的印第安人。也许以后会有吧。
& y4 i- l3 P3 ]2 l& r4 T但是得说,这个民族的音乐、舞蹈是很好的。我曾经在他们的聚集地看过他们的表演,他们的音乐很天然,很原生态。没有修饰,没有花哨,听者给人一种天地间自然的感觉。我也看过他们的经典服饰,见过这些人骑着高头大马,头上戴着那一圈华丽的羽毛做的鹰羽盔。呵呵,当时只是在想,这东西到底有多重。
- L0 Z+ \7 I$ Q5 L按照通常的说法,印第人是善良好客、道德高尚的。不过,在加拿大我没有具体考证到这些。至少在景点的那次,我丝毫没有感觉到这些人的好客体现在哪儿。也许,当年哥伦布遇到哪些印第安人已经在几世纪时光中消亡了吧。哈哈。不过,他们的心地善良、道德高尚是可以肯定地。特别是脾气好这一点,总是能笑脸相迎于你,你说了什么他也不生气。呵呵,这点倒是比我强多了。我是做不到这种好性情的。0 x7 L4 Y' C+ B+ o8 J7 L

4 R$ y* e# U& H& L/ H+ L也就说这些吧。对于这个民族,恐怕想深入了解,只能去找相关的文献了。如果以后还有机遇见到这些人更深入的一面的话,再讨论好了。
5 ?; x- g1 O/ g( y: F1 e$ T: p
; i1 u. Y! e% o' x7 @5 T8 ]1 g- q这次也先到这儿吧。下次说说婚姻问题。
8 [% o: x, V: h! M6 P+ E1 Q

...好批评。俺改一改。  发表于 2013-8-12 12:22
马克吐温写没写过西行漫记,俺不知道,俺度过的《西行漫记》是埃德加·斯诺写滴。  发表于 2013-8-12 12:15

评分

野嘉森 + 1
好方案 + 1 不好意思,俺班门弄斧了,致歉。
我很呆 + 1 我始终我是社会底层的人,始终带着一份憎恨.

不知道是天生懒惰还是文化融入问题。中国人可能是最勤劳的,文化融入能力也不算差?

中国人勤劳都是被逼的多,现在出国留学很大是富二代,懒人越来越多了,听说过新西兰有些高中的富二代上课睡觉,不学习,就是等着18岁拿身份。  发表于 2013-8-12 11:02
据说是,但是貌似说法也不一样。其中有说包括玛雅等几个人种都是蒙古人分布后形成的不同文明的。不知道该相信哪个。  发表于 2013-8-12 09:32
对,其实整个中美洲好像都是印第安人,文化渊源是同一的。  发表于 2013-8-12 08:51
实例太少了,也很难就这么下结论。估计,去他们的生活地会有更多的了解,但是我是肯定进不了保留地的。鹰大可以了解下美国和南美的情况。也许信息多一些还。连维基上讲加拿大部分,也只有4行。无语。  发表于 2013-8-12 08:48
说不好。也可能跟没有后顾之忧有关吧。人家即使一辈子不工作,政府也会养着。呵呵。不过,就像我说的,我不敢说这个能代表所有的。毕竟,我认为也存在地区差异和人本身的差异。  发表于 2013-8-12 08:46

印第安“鸟人” 也有的吧?

那种图腾?还有那个京子人?这边倒是看过这类图腾的实物。  发表于 2013-8-12 09:33

大侠可以出书了!

靠能力在外面打拼的国人,一般都很努力很勤奋,敢于拿命换钱(我觉得这是对比洋人最大的优点)0 z8 c9 A1 F! A3 S
      国内虽然浮躁,但也不完全是个人原因.
' h+ P) {6 d1 s      德国瑞士,还有日本一些地区, 一个村子才几千人,上百号人的公司就成了当地大企业,这种环境,除了一做一辈子,靠积累出头,还真没得选择,想浮躁都难,不像国内这么多诱惑.

这些地方小公司也可以成长出一堆堆的,不容易。  发表于 2013-8-12 21:59

评分

好方案 + 1 思想深刻,见多识广!

老衲还以为是  一路向西

就一路向西能入您老衲法眼  发表于 2013-8-12 19:48