机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国外月儿圆?!(三)

本帖最后由 zerowing 于 2013-8-9 11:34 编辑 8 o& v( c$ Q3 X: J4 X+ ]1 i. H7 t

, [  \+ N4 }: n3 s7 |

哈哈,发现(二)刚发出来,大家就各抒己见啊。哈哈,挺好。不过,大概是因为提到了民主的问题吧,俺感觉帖子里已经很没有角度地在阐述这个问题,为了会有人非要跳脚出来阴阳怪气的乱叫。不解啊。不解。
' i* p7 n. i* n

俺在后面的回复里也说了,俺只是阐述一些问题,说一些事实。俺只是告诉诸位要接受民主,就要接受随着民主而来的各种问题,要泰然对待这些。俺既不想说民主好,也不想说专制好。因为,至少对俺,没有意义。俺可以在民主国家玩,也可以在专制国家玩。只要你会玩,玩到点子上,到哪儿都一样。你们可以看看色猫,猫兄干销售多年了,我敢说,人家面对啥场面,啥对象都能如鱼得水,因为猫兄知道点子在哪儿,怎么玩能玩到那个点子上。所以,咋玩都行了就。$ U) o! |) V; u% i! B; n( R

这跟玩技术一样。你得知道你在玩啥,玩的这个东西关键在哪儿,怎样才能玩到那个关键上去。你不知道这些,那玩到最后也是瞎玩。这点上,你们得看8爷是咋玩的,看看LIAO大是咋玩的,看看伏枥、老马、道长等大侠是怎么玩的。俺问过8爷,玩大一点的轴要注意什么。8爷告诉我要看金相,要考虑早期失效和长期失效。8爷给水水大侠讲齿轮问题的时候,讲过滑移磨损,延伸讲过轴承上也会有这问题。俺说,这些都是所谓的“点子”。你不玩这些点子,那书上的那些公式也好,分析也罢,你玩多久都是瞎玩,玩到一定精度就傻眼了。2 v, m# W! f& C

哈哈,不废话了,这帖本来应该明天发的。后来想起来明天是朋友的来加9周年纪念日,俺得去参加人家的PARTY,哈哈,于是提前写了吧。. d5 x& S9 q9 e

; o* x0 y% |0 V, F; H  x6 C; S. j( N9 g
咱不说民主了,也不讲什么奇葩了。咱就说单个的人。
' y) |5 m( U- n- R2 x
; D7 F8 S! p/ w5 k1 C; g4 B$ D5 ~+ Q

先说说俺的前老板。香港人,59岁了已经。跟成龙同年的。(为啥要提成龙,俺后面会说。)父亲是天津人,母亲建国的时候带着3个孩子跑到香港。一生没上过学,但是在香港养活了4个孩子,并带他们移民到加拿大。哈哈,老太太90多岁了,今年还飞回中国去看看家乡。. x( t( _. |" K9 v) E

俺得说,人家是个苦孩子,小时候没钱,要送报纸,放学回家要帮家里打杂,再大一点要帮着做菜。(老太太到加拿大以后开了个饭馆,生意兴隆)。打小就梦想有一天能拥有那些跑车,拥有那些船,拥有大房子。哈哈,人家现在啥都有了。16岁移民,英语不通,凭着毅力读完了大学。但是英语还是不行,而且他也很快就认识到,如果自己还是混在同样移民的中国人圈子里,自己最后一定没有出路。所以,他没有接受富家千金立即结婚的要求,自己半工半读跑到了米国去读地质。学成归来后,跟那个富家女结婚,生子。但是依旧不在中国人的圈子混。在他的坚定意志下,他结识了很多本地人朋友,其中就有对他后来有至关重要影响的人。

% E  P- o8 D% O; `! [2 r# p

因为跟老婆观点不合,老婆喜欢混中国人圈子,他喜欢混洋人圈子。于是在快40岁的时候离婚,并且把他几乎所有的财产都给了对方,自己就留了一个小油公司。而从这个时候起,他开始走向辉煌。之前结识的朋友里,有石油圈的大佬。人家感觉他人品很好,聪明又有干劲,于是给他介绍圈子里的人,帮他铺出一条路来。而也正是因为这个举动,他的事业也开始蒸蒸日上。开始跟别人合作,拥有了自己的井队。继续认识圈子里的人,继续扩大自己的生意范围。

3 ?0 G/ g3 l9 T; k

后来,他跑去中国,从中国采购石油用品,并逐渐同中石油下的一个单位形成合作关系,开始引进设备,在加拿大销售、服务。说实话,他是在香港长大的,直到他去中国前,一句普通话都不会。但是为了生意上的往来,他自学语言,4年时间就已经能比较流利的说话了。而他的事业在这时,已经进入了又一个新的阶段。他开始向中国投资,在中国成立合资公司,从采油设备,到钻井设备,到井下工具,再到井队。于是形成了一整条供应链。同时也把自己做成了一个大佬。

* O4 M# B: t9 W% H

哈,有人会说,不过是做生意而已。但我告诉你,他是学地质的,多少年了,人家的技术一点没丢。俺去年陪他去山西做煤层气的钻井项目,人家到现场,直接拿勘探图看,一眼就能告诉你为啥这个井产气量高,产的是什么气。为啥这个不行。储层有多厚,哪些能采,哪些不能采。哈哈,你问问国内那些个专家,当时那是个啥子表情。

! ^' F; M/ ~' p

( @4 B& @4 B0 e/ m7 U+ R! U4 ?- C# a而且,人家也不贪,每年都会给员工发红利,包括加拿大的和国内合资公司的。于是,跟员工,跟合作伙伴关系也都很好。
5 x' N1 t0 R& j- C$ b8 e& N; h4 O1 x* H

' Z& Z! Z6 B& t5 y& E+ Y现在,人家有银子了,儿时的梦想也实现了,法拉利、兰博、西温山顶的房子、美国帆船大赛第一的帆船。哈哈。你感觉这些浮云吗?放在二十多年前,难道在他的眼里这些就不是浮云吗?还是说,你想说人家有爹可以啃?哈哈,我之前说了,没有爹你可以创造个爹啃。但是如果你自己就已经自暴自弃了呢,那你就啥希望都没有了。就像8爷劝很多人要多学习,多赚银子。你感觉怎么都赚不到银子,怎么都不行。那你别听劝了,看看银子会不会从天上掉下来。$ T+ G* A; H$ W9 o

跟着说说老太太,俺有时过节的时候会跟老太太聊几句。老太太就会跟俺讲当年她在上海的时候怎么在防空洞里躲飞机,防空洞里的水有多凉,她大闺女如何背着我的前老板在水里站着以致腿到现在都有毛病。再讲她当年如何拒绝了我党的教育普及自己带孩子独闯香港。讲在香港的时候,楼下的元家班是个啥情况,元家班的孩子饥饿困苦的样子,讲成龙小时候经常喝凉水跑肚拉稀的故事。再讲她如何教育孩子们要立志,要努力,讲她到了加拿大如何支撑起一个饭店。哈哈。说实话,俺很佩服人家。90岁的人,不要保姆,人家自己站在灶台前30分钟做6菜一汤。一个字都不识的女人,能拉扯4个孩子成家立业,带他们移民,看他们孩子的孩子再成家立业。有时想想这些,俺觉得俺这一代是很幸福的,不应该被什么困难所降伏了。人,只要还有意志,那么他就能生存下去。人,只要还有进取心,他就能实现他的梦想。

3 v/ T4 V/ a+ Z# C所以,每每看到8爷劝人,俺仿佛又看到那个老太太在跟我讲他的故事,在跟我提荀慧生的故事。哈哈。人生啊,人不当自弃。
, k9 D0 ~4 |5 R- g# E
4 z* b; V: ~) `. k/ N7 ?- R# {) i貌似又完不成跟鹰大的承诺了。其他俩人下次再写吧。+ Q/ Q( \# r9 e+ ?. h

明白一个“顶”字,不容易。  发表于 2013-8-9 12:19

评分

风追云 + 1
绿人科技 + 1
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1 分享
の小南灬 + 1 感触颇深

沙发  喜闻乐见

喜欢励志故事,佩服那个老太太。

哈哈,大虾有趣,在北米立志的故事挺多的,俺读来都感动,3 K* o3 H" J3 Z
6 a. M8 @# V* }0 ^# M) W
冬天,大风雪,看华人在纽约街上拖着小车飞奔,车上码的比人还高的装海鲜的箱子,想想就挺苦的,
" g! v6 V1 y5 Q2 ]1 U5 i9 W6 W0 \# f7 H9 l5 }/ D5 y
我们那个时代,出去以后在中餐馆常能遇到当年国内的歌星或影星在端盘子,也没有谁歧视,自食其力吗,其实挺好的,
, ^- b0 {1 g) G- L7 a' v! B9 N! B! F7 f, c% l
俺是少有的没有打过散工的家伙,因为忙,也没有机会,哈哈
2 Z5 G) J6 [* Y+ B! o5 M1 d! x& `+ n; I9 }0 r; O, a! a- t
每次在纽约哈德逊河边的码头看警察过来‘抄滩子’,大家飞奔而去的样子,也感到心酸,
0 j# q9 t( n6 c7 e
" ?7 G6 i* J: D* o5 c) J3 F! A我读过从1850年华人到北米的那段历史,包括修建‘太铁’,白人赚31,华人赚27,俺也觉得还公平,毕竟你比人家矮一头,哈哈,/ j" `/ ~+ s  B- w* ?. t

) W+ O1 x# j, x- p* Q) b' j现在我好多熟人在北美,各地都有,非常多,境遇也截然不同,但有一点,你努力了,年轻时候奋斗过,就会有出路的,

这个就不要吵了,晓说上已经说的很明白了,晓说上最近两期的中美警察制度的对比,说明的一切。里面说的和998大侠说的很不一样哦,  发表于 2013-8-10 19:17
哈哈,兼禁毒、防暴,哈哈,管得很宽  发表于 2013-8-9 12:25
米国没有‘城管’,你没有执照摆摊,警察过来轰你,你就赶紧跑,你反抗,敢动手,警察马上就掏枪,你在一个地方反复摆摊,就诉你,告你到法院,‘捏到里面去了’,纽约可以租执照,国人有租成的,大街摆摊,哈哈  发表于 2013-8-9 12:24
米国警察,兼职“城管”?  发表于 2013-8-9 12:20
呵呵,是啊,没有其他出路了。不说了。再说有些人又要说我们装那啥了。哈哈  发表于 2013-8-9 11:31
作为个人,我觉得这辈子见的人很多了,包括富贵公子,到拉纤的,到‘走窑’的,跑船的,都有亲身实感,我理解的就是,假如不能生在富贵人家,自己必须努力,没有其它出路了,  发表于 2013-8-9 11:28
被遣返是每个在外漂泊还没上岸的人心中的痛  发表于 2013-8-9 11:26
但是总的来说,就是8爷最后说的那句,你努力了,年轻时候奋斗过,就会有出路的。  发表于 2013-8-9 11:25
呵呵。欢迎8爷来捧场。我只是觉得,很多时候现代人叫苦,感觉自己多么不幸。但是真跟那些人比比,其实自己的境遇不知好了多少。华人在加拿大修铁路的历史已经上了课本了。现在是必修,哈哈。  发表于 2013-8-9 11:24

祝福老太太

还是应了一句古话:吃得苦中苦,方为人上人!

越写越有感觉了啊。不奋斗不努力,枉活一世!

只有自己才能救自己! 靠山吃山,靠水吃水,啥都靠不上;就得靠双手

努力了,总是有收获的。早晚而已。

拜读后深受启发,不止是Z侠的这些励志故事和国外的趣闻,尤其是知道8爷搞齿轮的信息。
" e) A, a) r5 F$ K/ O8 o* m最近,被齿轮弄得头大,没有润滑,发现滑移是个很总要的问题。! `1 ~( i' C. I" }5 P9 \2 G9 q
有时间拜读一下8爷关于滑移的介绍。