机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国外月儿圆?!(二)

- k# L4 t" H: f" [; _( \& C" k
- n1 b6 y- F) L( n% k3 V, V# z继续按照习惯扯点题外话。
3 y) C7 j( e$ ]4 B4 @4 {

看了个帖子,23岁的青年当厂长。挺好,年轻有为。哈哈,但是不得不说,23岁,很难说心智成熟。可以说,恐怕是连叛逆期都还没度过的阶段。所以,我给他说帝王之术,他不理解。哈,估计再过个几年,他就明白我啥意思了。说帝王之术,估计很多人会反感,很多人会说社会就是因为有太多搞这种不着调斗心眼的人才会变成现在这个样子。我不否认这点,但是从生存角度出发,你得会玩这些。或者就像我给那位23岁的大侠写的,要么你就玩转技术去。
; K3 B: G! G/ D  e, Z( E; p

其实,所谓帝王之术,就是管理学里的一种。而帝王之术更多讲的是如何制造矛盾,利用矛盾以达到一种平衡。所以,你回头去看中国历代的皇帝,凡是干成事儿的,坐的长的,都是玩这些玩的好的。有人说,你这叫政治,呵呵,有点这意思,但是你周围的人都在这么玩,如果你不肯换条路走,那你不这么玩等死吗?于是又想起那个师傅跟上司有矛盾的帖子。那个上司玩得就是帝王之术。俺跟你有矛盾,俺就回避矛盾锋头,俺制造新的矛盾慢慢瓦解你。
( A# J+ ^: z1 x+ {. r& ?- @

玩这些的人,未必能能干成什么事儿。但是干成事儿的,多少都明白怎么玩,怎么防。因为你就是生活在这么一个环境下。当然,如果你真的是好运气,遇到一个不用这么玩的环境,那别说了,努力干实事儿吧。
5 G  j/ n: t, N! ]/ ?* e% ]

哈哈,其实只要是管理,一点不用帝王之术吗?倒也未必。一个公司,有一群的GCS,各不相让,互不认同。哈,你咋管?你咋让他们统一战线搞发展。其实就两条路,要么你学诸葛亮,技压群雄,让他们都服你;要么你就玩管理,玩人心,把这些人统合到你手里。有乔布斯的苹果和没有乔布斯的苹果差在哪儿?恐怕不单是一个眼光问题,更有谁能玩转手下的GCS的问题吧。(哈,估计该有人跳出来说事儿了)。
- {7 @- m) T. D4 t; b. M9 r

/ s0 g1 @! u0 i% K
唉,继续说正题吧。
0 Q4 s# J7 X1 k/ u. [/ p
' l4 t3 g6 \  C& w! u! I" m2 e2 ?其实,按照某位大侠的说法,用国外两个字是不准确的,不过既然已经写了一个了,那么还是延续下来吧。对仗一些。  U9 f/ _9 y+ P8 }
! B4 g. ]: R8 C4 m% p
继续说说奇葩。
( w. F, ^) g$ Q
4 @% E7 X: z& x: F, ]

呵呵,民主往往和罢工联系在一起。仅2012年一年,加拿大的就发生了数起罢工事件。从温哥华到渥太华。从教师罢工到垃圾回收工人罢工。可谓是沸沸扬扬。我没有到东部去,但是罢工的时候我正好在温哥华,于是在downtown的市政大楼前,看一群教师和一群学生,在那折腾,也挺有意思。一会儿上去一个代表,开始演讲,讲一阵,下面是嘘声。再讲一阵下面开始鼓掌。再讲一阵,就开始喊口号了。温哥华的教师罢工,不过是耽误点上课。而多伦多的环卫工人罢工就要了命了。整个城市的垃圾无人问津,很快,城市就充满了异味。居民于是开始自己运送和清理自己的垃圾。哈,看新闻天天报道这些也很有意思。事隔一年,今年6月,渥太华又发生了驻外使馆人员罢工,受其波及,各种移民、签证项目都不得不暂停。官方网站也第一时间做出提示和致歉。2 c3 Y' ~; E$ Z& O

民主就像是滋生罢工的温床。人民只要感觉不公,就要开始罢工,游行。这个循环永远不会终止。教师罢工成功了,其他行业的酒会纷纷效仿,进而一传十,十传百,引发连锁反应。哈哈。其实,倒不会因为这个,我们就该放弃民主。只不过,如果你想要接受民主,你就得学会接受罢工,接受无条件的罢工。要学会看到人家罢工了,你也不要拿什么仁义道德之类的话来说教别人。因为这就是民主。哈哈,所以,教师罢工了,你就得自己教孩子;环卫罢工了,你就得自己处理垃圾;签证官罢工了,那大家就别来加拿大了。哈哈。
* |! n8 V. s5 l9 t8 x- V1 F

说到罢工,就得说说工会。工会这个东西真的是一把双刃剑,无论是对老板还是对员工。跟据加拿大法律。只要一个公司内拥有超过3名员工,且只要有超过3人(含3人)同一组建工会,这个工会就是政府承认的合法组织。于是,很多公司都成立了工会。而工会的作用就是跟老板谈判,给工人谋求福利。听着听好得,有人替你出头了。但是,工会毕竟是一把双刃剑,它既让那些追求利润的老板恨的咬牙切齿,也因为它的公平分配原则,让员工和员工之间的差距减小,使得一些员工失去积极性,大家都开始混日子。所以,如果你到加拿大投资,请一定注意这个问题,如果你的公司内出现这么一批人,恐怕到时候你是哭笑不得了。
  a  g+ G- v0 Q

有工会很好,老板想辞退一些人,如果拿不出充分的理由来,工会就会缠住老板谈判,严重点的会闹到法院去。于是那些本来要被辞退的人就保住了饭碗。但是老板不乐意啊。人家开公司是为了赚钱,不是为了养人。于是这么闹几次,工人的工资是涨了。但是企业受不了了。结果受不了的老板便把公司卖了,换个人接手。于是,又一个倒霉蛋继续这条路。所以,等加拿大人不玩了,米国人也不玩了的时候,公司就倒给了毛子。然后毛子就在一片骂声中看着自己没钱赚。哈哈。这是个真实的例子,卡尔加里的套管公司。还是挺大的一个,每次讨论反倾销问题人家是有一个席位的。
5 M3 O# T! e$ }5 Y+ m

于是又可以谈反倾销问题。老板赚不到钱,就开始琢磨市场的问题。他们发现中国的东西很便宜,认定这些东西抢占了他们的市场。于是较大的几家就联合起来,向政府要求反倾销。于是倒霉的中国就这样被人挤了出来。其实,问题真在国货的便宜吗?有这方面的原因,但是跟这些当地人本身的问题也是断然分不开的。% y5 M3 p" \" ]. f# e

其实,这个问题很容易想明白,世界也好,经济也好,就像个金字塔。总会有顶端的和底部的。底部的想往上爬,那么顶部的也会随着上爬,到最后,在底部的大多数还在底部,在顶部的也依旧是那些数量。自然总是会这样平衡下去。说这些,不是让大家放弃斗志,而是希望你能看得开。你努力了,你向上了,于是会有人代替你掉下去。最终你会发现,坚持努力的人爬上去了,半途而废或者干脆一开始就认为自己不行的人,在下面趴着。0 o! {- C, N& m% b

于是多说一句,什么是共产主义,共产主义就是把金字塔结构里的所有人都摆到顶端,把下面都摆成其他形式的劳动力,比如机器人,比如外星人。哈哈。达到这个了,共产主义就实现了。
6 c8 e! {4 h% n+ a5 e

6 B+ b( p/ c# F: T# ]4 U
貌似篇幅又满了。唉继续欠着鹰大的吧。下次单独说说印第安人。

评分

野嘉森 + 1
Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1

说到工会,俺觉着有点儿像共产主义,想法本身是好的,但要求人民的觉悟到一定程度。0 f0 b/ x6 E: c2 {
这不,咱伟大祖国在追求共产主义的道路上走得就不是很顺畅。
- X0 f! M- ], @9 P当然,国家的事儿不是俺等屁民可以理解并议论的,还是说工会吧。跟俺一个办公室的兄弟以前是在底特律的汽车公司做事的,说起工会就一肚子怨气。开始的时候挺好,帮助工人争取权益,但到后来工会领袖的位置变成世袭制,养了一大堆不干事整天搞政治的闲人。企业各级领导也不好当,有不认真干活儿的员工不敢批评,更不敢解雇。听说有一次,一个经理批评了员工两句,员工竟然照经理脸上一拳,结果经理竟然忍下了,因为那个员工好像是工会骨干,或骨干家属。7 e3 ]% v! w# l: C, v
小到一个企业,大到一个国家,如果不鼓励先进,激励后进,就发展不好,俺觉着这是最简单直接的道理。
0 Q" Q9 N' Y1 k: c  F话说回来,人要是没有私心,大锅儿饭制度应该能成。
0 V5 d  P* W8 U# X; i可人能没私心吗?

闹宪政?怎么讲? 回扫大侠,俺没替统治者担心,只是想给大家另一个角度看事情,如果民众被忽悠一会儿左,一会儿右,社会动荡,反而是投机倒把者得益,老实人更吃亏。  发表于 2013-8-9 23:19
哈,大侠也是感同身受啊。其实现实就是这样。很多东西初衷是好的,搞一个搞就变味了。  发表于 2013-8-9 09:11
工具人兄弟也写点纪实啊,国内又闹宪政了。  发表于 2013-8-9 07:03
你的意思各地掀起的反征地,反压迫的浪潮,全是国人自找的,中国人就应该老老实实听政府的话,老老实实干活,为什么身处民主国家,享受民主福利,却成天替中国的统治者担心这个担心那个,难道这就是林语堂说的  发表于 2013-8-9 06:39

同意大侠的说法,等地球人都能混吃等死的时候,共产主义也就实现了

哈哈!大侠太犀利了!  发表于 2013-8-9 08:50

是堵还是疏

& L1 e. \9 i$ W, C6 u. S8 N8 C7 j3 x# @5 y1 r
扫街和老鹰好好听事,不要乱搅和。扫街大侠这种人,实际生活如果碰到比他强的同事,除非圣人,一般认为这同事是来压你,老鹰又想人家民主但又不想被人罢工,难啊。

把我这楼给删了。老鹰。  发表于 2013-8-9 10:36
遵命^_^,楼主继续。  发表于 2013-8-9 08:54

, T7 u6 O: D& t6 w, r/ Y+ B2 p6 ?/ E, s
俄罗斯政府“为了控制失业人数的增加规定,大量解雇人员的必须在解除劳动协议前3个月向国家就业处提出申请;得到批准后方可解雇”。

: ?- [3 A  [  G# o0 N5 m

加拿大这边我还真没了解过。不过见过几次大的裁员也只是暂时把人解散回去。等到“春暖花开”就又把人招回来了。  发表于 2013-8-9 09:28

兄弟干脆把你身边人找几个典型,把他们白描出来就ok,目的就是具体真实了解一下。

期待!  发表于 2013-8-9 09:13
哈哈,明天就要这么写了。计划写三个人。一个早期的香港移民,一个加拿大打工阶层(比我还小几岁),一个印第安人。这样安排可以吧。  发表于 2013-8-9 09:13

"你的意思中国人天生就应该一个月上300小时的工作,没有休息,没有年假,没有任何福利。"( T$ s* L! e: Q& ]
这句话本身就不对,我如果说中国人谁这样?那你一定能举出个例子。但你要说,中国人都这样,我觉得没有。3 r% g. Q# S- _
1 U7 N: `1 z6 N: i  `

一个月300小时的人多了去了,代工厂忙的时候都这样。  发表于 2013-8-9 12:54
俺的赶脚,他也就是牢骚一下下,实际上天朝,沿海“血汗工厂”每月不止300小时,一天16小时也不见得少。当然中国人不都这样,公务员实际160小时能保证都在岗?加上某裆,中国起码1.6亿很轻松,轻松到包二奶,嫖下...  发表于 2013-8-9 12:09
感觉是没有人能入那位法眼的。总是一副乱枪扫射的感觉。  发表于 2013-8-9 10:00
哈哈,无视他就好。我一直在说,能看明白我说啥的,都知道我为啥这么说。看不明白的,你解释他也不明白。有些人活了半辈子,连心理都是扭曲的,你跟他再说啥都没用。  发表于 2013-8-9 09:14

5 x8 P. x7 j3 \5 c2 |6 }& E) r
- J. G+ }5 c) v) m' r, _某些民主达人眼里,说中国好,不行!说外国也不那么好,不行!那什么行呢?当然是一块哀叹中国烂透了,这样他才不会骂你。这是民主吗?5 v" a7 i0 H" V" g! x$ B: i& A3 u
, E& E- c4 p( W( B$ g& X( D
当年我在坛子里吐槽一下我接触的德国工程师做事不认真,德国人也没那么神。结果一帮人上来人身攻击我。更有位大侠的话我至今难忘:“德国人本来就是中国人的爹好吗?”  不指名道姓了,那句话我琢磨了好几天,不知道是什么心态下的产品。8 j; b$ P5 }0 B3 D/ j+ ]2 f( u

哈哈,大侠泰然点好了。别人怎么说,俺们也不会掉一块肉下来。嘴在人家身上,随他们说呗。俺只是看某些人非要出来做点跳梁小丑的活感觉很诧异。哈哈  发表于 2013-8-9 09:20

民主有弊端,但是民主的优势会更加明显,现在论坛有多少人是双休都无法保证的,有多少人是免费加班的,有多少人是连法定假日都很少的??估计数不胜数啊!