机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于齿轮无法加工问题,附图,附说明

我司接到客户订单,加工一个齿轮,带一个外花键(如图),客户要求,齿面精度达到6级,花键精度达到7级,且齿面与花键必须渗碳淬火。: Z5 G$ b9 S. n! m2 Y, ?

$ p) B4 A. f9 c3 i" K# N             我公司的简易加工流程是:1、滚齿(齿轮),齿面精度达到9级:插齿花键齿面精度达到9级;也就是是我我公司插齿与滚齿最高精度只能达到8级,机床较旧,刀具不是很好。但公司的数控机床与数控刀的协助下,我公司加工精度能达到8级。第二步,是齿面与花键渗碳淬火,外表面硬度达到HRC56-62,这样高的表面硬度情况下,对于我公司来说只能用磨齿机来磨齿。由于磨齿机是用砂轮磨齿的,对于这个零件,齿面是可以磨齿的,但是由于花键的结构问题,花键低于齿轮,退刀槽只有8mm宽,磨齿机无法对花键磨齿。无法对花键磨齿,也就我公司的花键精度等级只有8级或9级无法达到客户要求的7级精度。4 u1 Z2 L" y( [9 u1 c7 y
'
1 A! }% m; ]1 ]' i            这样就产生问题了,我公司无法加工这个零件,在这我想请问论坛的各位大神,是否有好的解决方法,是否我公司就无法加工这个零件了?还是这种零件得外协加工?还是我公司的工艺流程不对?还是我公司缺少某些加工设备,对于这种退刀槽很窄的加工表面是否都不能磨齿了/ S* m- m2 ?: `' z3 a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

自己顶一下自己哈,恳求大神指点江山~
回复 支持 2 反对 0

除内花键,都是齿轮啊!
回复 支持 1 反对 1

只能外协了吧。找一些床子好一点的供应商,插能达到七级的。能插齿的东西去磨齿,有些划不来。。。不如外协
回复 支持 2 反对 1

此材料热处理可采用调质+齿面渗碳淬火,
/ a. u  n1 r# Z( G- b" h' l% }3 O双联齿轮小的这个齿轮也能滚出来?, V2 ^0 x9 Q. J- \7 {
花键一般用不着渗碳淬火,常用的是调质,或调质+表面淬火
' h3 x: P  W2 c8 m. t齿面渗碳淬火后,花键精加工可用花键推刀再推一下

不清楚,应该是正火吧~具体我也说不好,大师说了调质  发表于 2013-8-7 06:29
给低碳钢做调质???  发表于 2013-8-6 22:14

qdtruck 发表于 2013-8-6 08:13 6 N$ Q; c4 _1 Y0 {6 C' V+ i# r
除内花键,都是齿轮啊!
- Y3 h) I# J- D. t1 q, {
那个小模数的,是矩形花键。想这样的订单我们接到很多的,都是一个大齿轮轴带一个外花键' Q9 h1 X" S/ J4 x' N; Z

那应该是一个M=6的变位齿轮吧?  发表于 2016-7-8 14:44

打死你 发表于 2013-8-6 08:22 ! S3 O2 g; C( D. s6 G7 S( J
只能外协了吧。找一些床子好一点的供应商,插能达到七级的。能插齿的东西去磨齿,有些划不来。。。不如外协
& i6 y8 t0 G+ g8 f' N- g
可是,渗碳之后花键表面硬度达到HRC56-62了,这样的情况下,得用什么样的插刀插啊,能插的动这么硬的表面呢。/ K. B% t7 m" _; o  b4 A3 m8 _

三脚猫 发表于 2013-8-6 08:39
) F, L0 f2 O7 J4 y( O- r此材料热处理可采用调质+齿面渗碳淬火,
( I. A. W7 u# O  T6 ?双联齿轮小的这个齿轮也能滚出来?
5 K8 u; K  I9 W花键一般用不着渗碳淬火,常用的 ...
$ u5 `$ e: u1 X( Y0 H, r( P
由于我的疏忽,这张图纸是双联齿轮的加内花键的。但是有个订单是大齿轮轴带一个外花键的(代替那个小齿轮未知的),这样的情况是插刀插的,不过热处理过后,表面硬度达到HRC56-62左右了,还能用推刀推吗?这个不是很懂,我是新手,还请大神指教,外花键和内花键推刀都能推嘛?还有使用这个推刀的机床能给个型号吗,我好去查查。谢谢您了~: r# o! \$ F! k7 z

三脚猫 发表于 2013-8-6 08:39
% e) h5 O" D9 W' C此材料热处理可采用调质+齿面渗碳淬火,, K+ k, M( T' r& I2 P
双联齿轮小的这个齿轮也能滚出来?
+ a5 f7 b: a4 Q* ^8 t花键一般用不着渗碳淬火,常用的 ...
. T- D* ~" y4 c8 Y4 V( K
还想向您请教一下,我们的材质是20CrMnMo,含碳量<35,我们科室的人(当然他们可能也是小白)说最好是用渗碳+正火,>35的使用调质+表面淬火。请教一下,这样的经验是否合理,为什么?

我懂了你的,渗碳+淬火+回火了,我这边的渗碳=渗碳+淬火+回火了。你可能是学热处理的,我的正火是放在粗加工之前的,不好意让你误解了  发表于 2013-8-9 10:39
我的粗心,应该是正火+渗碳,低级错误请原谅  发表于 2013-8-9 10:36
你把正火放在渗碳后面,想达到什么样的热处理目的?  发表于 2013-8-8 18:50
你这上面不写着渗碳+正火吗?本人确实不能理解,一般正火可以放在下料后,或粗加工后半精加工前(这一点和调质接近)。但是,材料的供应状态也可以是正火料(一般退火料居多)。  发表于 2013-8-8 18:44
我公司用的是齿轮20CRMNTI:HRC56-62  发表于 2013-8-7 17:22
对于这种低碳钢,我们这边的工序是这样的,拿来的锻件粗车、正火、半精车、滚齿、插齿、渗碳淬火、精车、磨外表面、钳工、磨齿,我不知道您的回火是放到哪里啊?冒昧的问一下不要生气,您有加工经验吗?还是理论知识  发表于 2013-8-7 06:35
渗碳+淬火+低回,齿面才能有HRC60左右。给低碳钢做正火,硬度很低。  发表于 2013-8-6 22:22

人生若指如初见 发表于 2013-8-6 10:24   p( t4 Y) k: @+ H6 M  \9 O7 r
还想向您请教一下,我们的材质是20CrMnMo,含碳量35的使用调质+表面淬火。请教一下,这样的经验是否合理, ...

. a$ g1 I3 v+ L9 k1 L人家说的没错的,你这是渗碳淬火钢。。。硬度才上得去,人家不是小白。。。。。
; M! F  N, ~, }* _9 W$ e. W" A% e5 s) W
工艺没确定怎么就拿去淬火了啊???这样也行?你们有做工艺吗?
# ], d& @2 s* l7 m2 z/ C9 @