机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peace80

履霜坚冰至---十年技术转销售---一年多的旅程

一年多的市场工作,有过辛酸,有过梦想,也有过放弃的念头,今年一季度,市场部领导居然告诉我,我这里一季度是公司各个办事处回款额最多的,市场、销售有时候真是不得不说运气占很大一部分在里面,和技巧无关,和勤奋有关。
; _' H1 ^$ U. k" f2 g% n; L  d3 T6 @7 V7 a7 ~
帖子的标题写个履霜坚冰至,不是说遇到了销售的寒冬,而是说,见微知变,要随时为潜在的用户做好准备,销售,不像技术是创造性的工作,销售更多的是配合,或者说迎合更贴切一些。
8 \; L; u' Y5 |- K' Z

前辈加油!  发表于 2013-8-4 22:29

有想法,试了,即使不成功,心里也坦然,这样才能心无旁骛的做一件事情,照此看来,未尝不是件好事

对,我当时就是这么想的,不管失败成功,人生没有遗憾。  发表于 2013-8-3 19:37

销售收入远远大于设计收入,在天朝就是这么现实,谁会跟钱过不去?这就是为啥天朝少有潜心研究的技术人员的原因。

做技术的,年底能拿20万的奖金么,呵呵。  发表于 2013-8-4 20:11
做销售的,低头弯腰下跪是基本功夫。小 姐心态,寡 妇待遇,妇 联追求。  发表于 2013-8-4 20:11
尤其是非标设备的销售,离不开技术基础。  发表于 2013-8-4 20:07
设计的收入远大于销售,哈哈  发表于 2013-8-4 12:47
其实我们的思维也要转变,技术和销售,这就好比鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,不能说设计就比销售重要,要看情况,有时候哪怕你的设备性能再好,技术再牛,如果不能销售出去,就是废铁一堆。  发表于 2013-8-3 19:43

先来八一八人生的第一单吧,就像有的女生稀里糊涂就完成了第一次,我的第一单其实也没有什么刻骨铭心的,就是那个告诉我做销售第一要不要脸第二要坚持第三要坚持不要脸的朋友告诉了我一个手机号码,说他们要上新设备,没有说具体的厂址,只大致的说了一个厂名简称,于是我就拨打那个手机,上午打没人接,下午打还是打不通,要是当时不耐心,也许机会也就擦肩而过了,第二天我还是接着打,不过我打电话也想好了不要给对方造成骚扰,上午10点多打一次,下午3点多打一次,状况依旧。那时候觉得是不是没什么机会了,但是做技术的人似乎对没有答案的问题总是不甘心,于是凭记忆输入那个简称在百度里面搜索,百度此类的信息真是五花八门,最后在一个类似阿里巴巴的那种网站上看到了相似的名字,点开去看到了对方留下的QQ邮箱,于是就加前面的QQ号,功夫不误有心人,对方加了我,确实就是我打电话的人,问他怎么我打电话他不接,他告诉我我的手机号码是外地的,他外地都没有业务,所以都不接,呵呵,外地号码害死人啊。简单的给他介绍了下我们的设备,就约好第二天去看我们的设备,第二天到了碰头的地点,对方开一个很破的面包车,我都怀疑对方是否买得起我们的设备,也许是机缘巧合,和这个用户一起来看设备的人其中一个居然以前就是我们现在看的设备的操作人员,我们的设备属于经济型的,价格比较实惠,当时没什么经验,直接就给他报了底价,这个用户看了后就叫我第二天去他厂里谈合同。喝口水继续八谈合同的事情。

第一要不要脸,第二要坚持,第三要坚持不要脸,其实把找老婆也同样适用以上三点,俺现在就在坚持不要脸的努力着

没认识现在的女朋友之前,我从来就没想过自己还会去追也能去追女孩,遇见了她以后我只知道就是简单唯一的那种喜欢,愿意去靠近,宁愿被揉捏,现在想想看就跟玩技术有很多相同的道理,不去尝试,永远都不会玩  发表于 2013-8-6 21:27
我舊公司招省外銷售, 面試時, 首先看其能否干掉一小瓶庄二鍋頭, 能者, 再談. 現在老板沒有此規定, 故不強人所難了  发表于 2013-8-5 09:17
哈哈,说出两个共同点:脸皮厚,能掰。大色猫,你几岁啊,怎么看这篇帖子,老是看到你说讨女人啊?  发表于 2013-8-5 00:40
我不会追女人。  发表于 2013-8-4 13:02
呵呵,曾经和一个销售总监聊天,他就说他招销售人员首先就问有没有女朋友,我很好奇,他说,会追女朋友的人做销售一般都不差。  发表于 2013-8-3 20:07

话说第二天楼主7点就起来去吃了碗米线,搭车去用户那里,因为要转车,路上差不多花了一个多小时,楼主满以为板上钉钉的事了,结果到了厂里,对方还没有来,我等。等了大半个小时对方终于来了,但是却不忙着签合同,楼主一想这事是不是要黄啊,但是还是耐心的等,用户说要搬什么新厂房,然后就把我晒一边,那个时候心里其实还是有点窝火的,感觉自己完全不受一点尊重,老板也是说话就像很随意的,但是一想到要坚持,就那么耗了一天,下午用户说今天签不了了,明天再来吧,那种感觉真的是非常不好,心想你今天签不了么还耗我一天。于是拖着疲惫的身心灰溜溜的回来,第二天依然还是早早的起来赶过去了,谈合同,结果对方突然说他要的不是我先前报价的配置,差点打乱我的阵脚,幸好我准备充分,耐心的和对方讲两个配置的差别和价格的不同。由于昨天的事情比较窝火,加上担心他付款能力,我就坚持必须货到付款,先对方还僵持了下,后来我的坚持还是奏效了。这个用户后来付款到还算是爽快,所以有的时候,你看到的并不一定是真实的东西。合同敲定已经是下午2点多的事情了,那个时候真的是已经没有什么欣喜了,只有如释重负的感觉,想着自己总算没有吃零鸡蛋。

加油吧。

怎么不是技术转管理,这才是主流方向,做到最后不用事事亲为,还是管理的

呵呵,等我的销售转管理故事  发表于 2013-8-3 21:04

和平爷爷,履霜坚冰至,是每况愈下,越来越坏的意思,但和平爷爷既然发帖,说明渐入佳境了,起码是有起色了,似乎还登堂入室了,用这词儿就不合适了,用“否极泰来”比较合适点,请爷爷明鉴~~~

能用上"既濟未濟"此卦矣  发表于 2013-8-5 09:19
履霜坚冰至,乃坤卦之初六,何来每况愈下?我等屌丝,永无佳境,发帖也只不过和大家分享生活中的苦与乐。  发表于 2013-8-4 00:30
哈哈哈,楼主描述的让人感觉他的经历很悲催,所以那个词是合适的  发表于 2013-8-3 22:20

楼主应该80年的吧  应叫和平33 处士兄真幽默