机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械电子专业有读博的必要吗?

本人学习成绩大众化,普通学校 专硕 机械电子专业,我很热爱我的专业,但市场上对专硕不太喜欢,而且听大虾们讨论机械工程师好像待" o/ B1 D. S% u0 Y- p- P; h
遇社会地位不太好,总是发牢骚。从大道理上讲科学技术人员不应该太执着于名和利,但也不能天天低着头出门啊!5 d- y3 j; D$ j6 T

# E+ I0 ?: |* p: f  y- `, U5 S       听导师说,机械电子博大精深,两三年硕士是不行的,必须读博才能深刻理解,而且导师说硕士毕业找的工作也不适合继续求学。
/ ~1 g) g' c( ~, W" z- y       俗话说的好磨刀不误砍柴工,现在机械发展到后工业时代,没把前人的理论知识学好,怎么能更近一步那?
* x9 @  W9 \% J2 G      

假如读理科专业,继续深造或者出国都是很有必要的。机械读博就业面很窄,我知道的基本就是留校任教或者进研究院,除非出国拿个博士然后进牛逼的外企。很多学机械的读研阶段被导师忽悠着硕博连读,然后迟迟拖着毕不了业,非常窘困。年岁偏大,而实际项目经历很有限,找理想点的工作各种纠结。

我导师不是博导,让我去其他学校读博,不存在不让下山的问题  发表于 2013-8-4 11:16
导师喜欢自己学生当助手,就好比一个东西用惯了再换一个新的不习惯一样。所以但凡是脑袋灵活,用着顺手的家伙都被导师忽悠着继续跟他读博,有的即使达到毕业要求了还不想放你下山。  发表于 2013-8-3 09:50
很多学机械的读研阶段被导师忽悠着硕博连读,然后迟迟拖着毕不了业,非常窘困。 我同学就是这个情况,现在还没有毕业呢!  发表于 2013-8-3 09:05

这要看自己的职业规划和家庭情况了吧

关键还是看自己怎么想了。现在就觉得自己知识不够用。但是读博又下不了决心。毕竟,要结婚,买房,养孩子。如果楼主家境好一点。又有理想,那就读博,或是出国。如果不是这样。那还是出来历练历练。说不定到时候都改行了。

原单位挂证,有几万的收入,但本人父母工人,收入很低  发表于 2013-8-4 11:18

你觉得你读硕士前跟读完后什么区别?可以以此类推,另外,你搜索一个叫“刘景亚”的用户,看看他的帖子。

能发个连接吗  发表于 2013-8-4 11:19

同意4楼,继续深造也要看家庭背景的,如果家里没有经济能力还是出来养家,成家立业5 Z2 A. A* y- h' `. w
如果家里经济比较殷实,继续深造倒是可以。理想不一样,楼主自己掂量。

原单位挂证,有几万的收入,但本人父母工人,收入很低  发表于 2013-8-4 11:20

鞋子合不合脚自己知道。

使用论坛的搜索功能,搜用户,关键词“刘景亚”
) h- O7 e' l; A) l
8 T1 `; z! h6 E, `: u

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看你自己啊
0 s5 G- r0 i9 N8 {3 G

如果没有压力可以读博 如果家里情况不允许可以先就业以后再说