机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

工程师的郁闷二三事

螺钉也好螺栓等有螺纹部分,受力的有效使用长度就是8螺距,一般都是从连接角度安装考虑长度,太长没有意义。不是螺纹部分越长越好。

不说还真有很多东西没听过

刚毕业的表示学习了很多

还有很多要学习的地方啊!

一个也没看懂。

都是人才

好多高手。。。

zerowing 发表于 2013-8-2 00:06
感谢大侠这么详细的分享啊。吾等楷模。
1。关于Q235的事儿,我不意外。虽然来说,一般工艺中材料是不是需 ...

谢谢零翼大侠的认真回复。
最近子子上网不太方便,所以回信略晚。以后可能也少写东西了。

第4条,平均摩擦半径的计算。
一个圆环,竖直放置,侧面有力压住它,侧面施力物体沿着圆心轴转动,该圆环也沿着圆心轴转动。
圆环内径r0,外径ri,均匀受力,单位面积上的压力为P,静摩擦系数为miu,
1. 求其旋转时的摩擦扭矩T。2. 圆环总摩擦力乘以平均摩擦半径等rw等于T,求rw的表达式。
很美妙的一道微积分实际应用计算题。enjoy it please~
前面有朋友说用重心也可以,或者说估算也可以,do it please。
有严密推导的理论计算式子不用,而愿意用近似的估算,请坚持您的做法。
估算可以,前提是你知道具体严密计算的式子。
如果不知道具体计算式,看到了计算式,不去求甚解还要进行否定性的发言,抱歉对于这种态度无力反驳。
补充一下这里不是针对处士大侠,只是觉得如果前面有的回帖者对于这个问题只认识到重心就不往下深究,有点不给力。
我在国内的网站搜索时,没有搜到平均摩擦半径的计算式,有可能我搜索的方法不好吧。
搜到的结果是使用内外径的算数平均值,然后乘以一个系数,
实际上它和平均摩擦半径的严密计算结果是相近的,用严密计算结果多好呀。
估计有人会反驳,不是所有问题都有严密解的。这样的话,我无话可说,甘拜下风,闭嘴为上策。
类似的是,我有一次和那个日本人T桑吃饭,之后给他讲了这个问题,他说不知道平均摩擦半径,说用重心不是也可以么。
于是我就训他,我说这么有技术含量的一个知识点,我讲解给你听,你居然会要去躲过它,心构有点奇怪。
有趣的是,第二天午休时,他向我道歉了,说能深究的地方还是深究一点的好。
对一个知识点,表现出的态度如果是向后退的话,“向后退”,联想到了近期论坛里的一篇帖子。

第5条,说实话,子子的无线鼠标键盘和外接显示器同时失效,只能用笔记本的触摸板。
画图不方便,试着用语言再次解释,麻烦您耐心点儿,烦您费神拿张纸画一下,谢谢。
在纸上画两个圆,一左一右,同径相切,里面分别在靠近上部的地方写上1.
左边圆称为左圆,右边圆称为右圆,其边缘均为齿轮齿,模数相同。
左圆,贴着右圆,向右上移动,
移动时候,第一点要求其齿轮齿与右圆啮合,第二点要求那个1字保持朝上,
右圆的圆心不动,齿轮齿被那个移动的左圆给啮合带动,产生旋转。
左圆走啊走,走到右圆的上部,进而走到右圆的正右方,当然它一直保持1字朝上。
这时候那个圆心不动的右圆,1字朝向哪个方向呢?
这次看懂了么?不懂再来。俺做电话AS做了一年多了,不信这事儿说不明白。
看懂之后,计算一下,为了给你提高点难度,左圆齿数20,右圆齿数30,模数相同。
左圆到了右方之后,圆心不动的右圆,其1字指向何方?我也没算呢,你整个标准答案出来请。
如果最后的问题里面你问我两圆半径是否相同,我会从心底再郁闷一次,当然我相信你是不会给我这个机会的。

第7条,
重力加速度取10这点,
第一种情况,该题楼主未考虑加速度问题而只是为了容易阐述问题而概算,
第二种情况,该题楼主考虑加速度问题,
这时我有两种选择:A指出加速度的问题,B认为题主已经知道而闭嘴
第一种情况下,A的做法,对题主有帮助。PLUS
第二种情况下,A的做法,只是班门弄斧,对题主也没坏处。ZERO
第一种情况下,B的做法,失去一个给题主解释问题弄明白的机会,MINUS
第二种情况下,B的做法,只是什么也没有发生。ZERO
综上所述,俺选择的是A。
另外楼主在题中已经写明是从水平状态向上抬起,所以是从3点开始运动,
如果我记错了请无视。

以上

Best regards

by 子子

有推力滑动轴承的摩擦力矩的计算公式,跟你这第四题差不多  发表于 2013-8-6 06:58

我是初学者

子子61961 发表于 2013-8-3 22:47
谢谢零翼大侠的认真回复。
最近子子上网不太方便,所以回信略晚。以后可能也少写东西了。

ZZ兄客气了。设计就是个讨论的地方,ZZ兄何必如此拘束。
4.第四题嘛,这个我推推发个结果上来。希望ZZ兄届时可以指正。
5。。。。说实话,ZZ兄这么说有点绕啊。不过,意思我明白了。简单点说就是一个行星轮不自转只公转的行星轮体系。最后考察太阳轮的转角。是这个意思吧。
那么可以这么解:左轮圆心移动距离 s = 2*R*pi,也就是说,左轮外沿走过的弧长为s,因此,右轮走过的弧长也为s,
因此可以得到右轮转角:a = s/R=2*pi=1圈。也就是1还是向上的。同样的,如果右不动,左动,左轮的转角也是这么多。
不知道我这么理解,ZZ兄感觉正确否。
7。哈哈,那个题,楼主应该是知道重力加速度问题的。只不过他是按10取的。至少他后面的回复里,能看出来他知道。如果不考虑其他因素,按10取g,那么从3点位置起也应该够启动了。不过,应该加大是真的。只是,他说的很含混,条件限制的较死,摆明只想确认自己的思路对不对,而不想别人知道自己要干啥。所以,哈哈,大侠不必太较真哈。