机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

工程师的郁闷二三事

看下来学了很多东西呀
回复 支持 2 反对 0

1.前几天有一个客户问我,地基的里面的地脚垫板是谁负责,我说你们公司做,图纸给你们了,没有的话再给你们发一次。发过去之后,对方问,材质和硬度有没有要求,我说,材质在图纸里写了,是Q235。对方问,那硬度呢?有没有热处理要求?我说,热处理这事儿我去问问然后再回复你。
-------------------- 后来我才知道,Q235一般是不做热处理的。俺对这个知识点不了解,在请教别人的时候,被说了才明白。原因参考loved大侠的答案。不是为了说客户不知道这一点,而是郁闷自己不知道这一点。貌似还有人和我一样不知道,所以开这个帖子来大家学习一下。通过这个帖子其他朋友的回复,也了解了其热处理的例子。

2.有一次准备去客户那里改造管路,有一个小垫板,上面有俩螺丝,需要重新订做,我画了图纸准备采购,零件栏里写上“M12 x 20   螺丝  2根“。被悲剧。
---------------------
这个问题有点麻烦,首先说,那个20指的是长度。
到现场后,另外的一个SV看了螺丝就觉得短,往上一试,果然不够长。垫板厚9mm,垫了平垫和弹垫,下面就没有牙了。
还好旧垫板上有M12x25的螺丝,就拿来用了,。
然后SV给我讲:
螺丝一般使用的长度都在它通径2倍含以上。或者说,他干活几十年了,M12的螺丝基本没见过20mm长的。
这一条主要是为了学习这个知识点。

就是说,M12的螺丝,一般最小使用的也是25mm,一般。
如果说用在薄垫板的地方,那么如果垫板较薄,那么它受力也会小一些,就该选用通径较小的螺丝。
前面有朋友回复,那么大的螺丝,弄那么短,是有问题的。

3.在现场被人问,油缸的移动速度如何调节?我回答,在入口处加上阀门调节流量。被鄙视。
----------------------------------
前面loved大侠说的是正解。被鄙视,郁闷。

4.有一次听讲座,发表者讲到,一个大的圆盘水平放置,上面镶有十几个方形的摩擦块,呈圆形分布在接近圆盘周边的地方,从它们重心到圆盘中心的距离,乘以摩擦力,就是该圆盘的摩擦力矩。俺笑了。
------------------------------------
摩擦力矩的计算方法是摩擦力乘以平均摩擦半径。平均摩擦半径为立方差减平方差乘,再以二除以三。
以前在论坛里说过这个知识点,然后有人提问要求详细解释,我花了半小时找到理论解释并贴上来,结果那人根本没回复。

如果说重心的话,如果摩擦片是一片整个的大圆环,那么它的重心在哪里?

5.两个一分钱硬币,左右放置,同为1字朝上。其边缘的锯齿呈啮合状态,左边的硬币保持1字向上,保持啮合的状态,从左边移动到右边后,原地不移动只转动的那枚硬币,1字指向哪个方向?打酱油。
-------------------------------------
俺觉得写得挺明白了,但貌似还是都看不懂。说明一件自己明白的事情,用语言表达出来并让别人理解,是一个重要的课题。
翔梦随风等朋友的答案是正解。向动静之机大侠致敬。

6.有一次听讲座,讲的内容是关于油缸油路,之后老师出题,求油缸顶杆的移动速度,已知条件:活塞直径d,齿轮泵旋转一周的吐出量p,电机的效率q,听起来很容易的问题,结果最后给出的条件是:电机为6极50Hz。俺哭了。。。
--------------------------------------
用电机极数和频率计算转数的公式,我当时不会。你会么。貌似是”工程师“的基本功之一。。。

7.昨天看到别的朋友的帖子,那个用4800Nm来旋转重物的帖子。
昨晚看的时候,觉得挺普通,没什么不好。
---------------------------------------
今天想了一下,发现一个问题。
物体被拉起来,说明其速度从静止变化到有速度,肯定有一个有加速度的过程,
那么这个加速度,就是拉力和重力的差值导致的加速度。
3kg的重物放在地上,用3kgf去提它,是提不起来的。
因为重力和拉力平衡,它将保持静止或匀速状态,
所以原题目,用4800Nm,应该是拉不起来,还需要更大一点的扭矩,取决于拉起需要的时间。

以上。有点牵强的部分,不过还是有些基本功在里面。
一位大侠说“这些都是机械工程师的基本常识”,不懂的朋友可以跟俺来共同学习一下哈。日有所得,积微至巨。

齿轮泵用6级电机也有“可疑”。  发表于 2018-10-21 12:43
螺丝一般使用的长度都在它通径2倍含以上,是不对的。一倍或以上就够了。你看M12的粗牙螺母厚度就是12.。  发表于 2014-5-7 11:45
学习了  发表于 2014-5-7 10:52

评分

liwei4460 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
平欢 + 1 热心助人,专业精湛!
LIAOYAO + 1 学习
zerowing + 1 问题描述清楚,显得很专业!
逍遥处士 + 1 懂得多少不重要,重要的是态度!
动静之机 + 1 君子坦荡荡

回复 支持 1 反对 1

学习啦
回复 支持 2 反对 0

学习了
回复 支持 2 反对 1

郁闷························································
回复 支持 1 反对 0

子子61961 发表于 2013-8-1 20:56
1.前几天有一个客户问我,地基的里面的地脚垫板是谁负责,我说你们公司做,图纸给你们了,没有的话再给你们 ...

第4个问题,人家说的方块的重心到圆心就应该可以理解为摩擦半径,所以人家说的没问题吧,人家只是针对那个特例,你举得例子和人家所描述的那个问题完全不相关,人家并没有说所有物体的重心到旋转中心的距离都是摩擦半径。针对他举得例子是可以的

我倒是感觉问题应该是出在这个质点化上。原则上,既然是实际块问题了,不应该质点化处理。肖兄的阴阳法应该比较合适。  发表于 2013-8-1 23:12
同感,觉得那人说的没错。“重心”这个概念已将重力的分布作用考虑进去了。  发表于 2013-8-1 22:35

学习了

子子61961 发表于 2013-8-1 20:56
1.前几天有一个客户问我,地基的里面的地脚垫板是谁负责,我说你们公司做,图纸给你们了,没有的话再给你们 ...

感谢大侠这么详细的分享啊。吾等楷模。
1。关于Q235的事儿,我不意外。虽然来说,一般工艺中材料是不是需要热处理这点我没有什么经验,但是出图的时候我还是会带着硬度要求的。原因很简单,任何材料的强度当成品之后都没法无损检测,你只能靠硬度考量,所以硬度就是检验标准,这个没有什么通常不通常的说法。图纸严谨是必要的。
2。说实话,我比较意外最后的问题是出在长度上。这点上我不大同一ZZ兄的看法。也许是有经验的说法,但是考量一个螺栓或者螺柱或螺钉的长度是有依据,即,螺栓的螺纹头部一定要露出缩紧用的螺母一定长度的,这个是可以从手册上查的,一般也可以按1~1.5P来粗计算使用。太长太短都不好。相比之下,我倒是更同一楼下大侠的要标注标准号的说法,这个平时在做,但是分析的时候会忘记。
3。呵呵,液压方面确实学到,这点上得谢谢各位指点。
4。关于这个摩擦力矩的问题,如果可能,ZZ兄能否画个图然后写下公式,我下周轮空,有时间推推。呵呵。感谢感谢。
5。第5题估计是我理解有问题,我无法理解那个“从左边移动到右边后,原地不移动只转动的那枚硬币,”里的原地不移动啥意思。哈哈,ZZ兄能否画个图说说。
6。电机的问题,哈哈,看来ZZ兄不是经常搞电的。不过我对原题也有疑问,真正要算速度的话,这么给电机标准是不对的。应该从背压入手,计算速度同所需扭矩的关系,然后用拟合匹配的办法反推电机参数,得到一个移动速度的最大值。这种思路不止在这方面用,很多时候实际结构求解也是这样。特别是你做极限设计的时候。所以,最近做了点东西后,我越发理解为啥数学里有极值算法了,就是为这个准备的。

另外,那个4800N的问题。首先,要考虑起始位置,6点方向启动,和9点方向启动是不同的。其次,因为他用的4800Nm,即重力加速度取的10,所以有一些富裕量,所以也不能说没可能提起来。  发表于 2013-8-1 23:09

评分

LIAOYAO + 1

丹枫911 发表于 2013-8-1 22:23
第4个问题,人家说的方块的重心到圆心就应该可以理解为摩擦半径,所以人家说的没问题吧,人家只是针对那个 ...

人家只是说理论上那么估算,你要准确计算还要微积分呢,是吧?

嘿嘿