机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不做机械,你能做什么!

本帖最后由 a别烦我a 于 2013-7-26 09:02 编辑 & t# V) H' C( z7 p3 Z2 C1 a

( ]( w& e! B9 L           不做机械,你能做什么?有句话说的好,人都是逼出来的!假设现在你失业了,去找机械相关的工作总是找不到,快没饭吃了,你会饿死么?现在社会大家都手脚健全,只要肯努力哪行都饿不死人的。有些事情还是没有逼到那个份上。本人当初找设计相关工作时,由次面试的老师傅是哈工大毕业的老前辈,跟他谈了一会,他说的是年轻人想清楚,干机械不是一朝一夕的事情,而且只要干了,有时候会遇到一些机会,反而不敢去争取把握了!# |# q1 ^8 X! j# @2 I& m! u0 e, \7 [
           公司不是很景气,朋友推荐了一个公司去面试。当技术部主管聊完,跟人事谈工资的时候,我想了几十秒,结合自己的年龄,工作能力,外语水平,要了个不高不低的工资。昨天去和朋友去打球,聊了会。当初他忽悠我跟他去搞销售,个人总觉得不是擅长交际,死活不去。说现在又找了一个,前三个月工资低点,以后就是挣钱了。(渠道方面的)我知道他的工资区间,但是我从不问,我怕刺激的我干不下活去!聊到他表哥了,没学历做建筑管道方面设计工作。工资是我这次面试去的两倍,嫌低说有人挖他要换!!
& [) h6 f, k! j           总是看到别人怎么地了,却没有勇气去跳出这个行业!上了四年学学的这玩意,工作又做的这玩意,还是有些舍不得的。0 k# t- v1 v6 E0 F
           至于农村孩子是否适合搞机械,我想说的是机械普遍较低,混出来不容易的。毕业没几年就二十好几岁了,靠自己买房子买车子还是有压力的,处个对象跟家里老爷子说,要买房子。老爷子眉头一皱,就说不出来了,农村的孩子当家早,也比较懂事早,有些事情说不出来的。办公室的同事都是城里的,聊起来就是房子、车子、女人。房子租的,装修不关我事的,不了解聊个毛啊,车子,俩轮的,女人,呵呵!!
5 m' k, E/ x; ~" `7 ?            有一个学妹,她和她男朋友都是学机械的专科,毕业没找到合适的工作,男朋友去车间看床子去了,这妹子也略有迷茫。本想开导几句,张嘴却无从说起,自己都不是很成功怎么去指导别人额。。真心的祝福他们,工作顺利,以后。。在一起!!
- [. x, d: q* [5 v+ k. T/ s5 N' z7 p) l) }! f9 L+ a( H. V1 ^4 P% b- P
最后了打个广告吧,京津地区有没有大型结构件焊接的单子,照顾照顾!您回复,我联系您!* a" o. c8 `: z- s9 A- B

疯了。老鹰,你是不是种了一地的竹笋啊!

能冒出这一地的竹子,还是因为这个话题,能引起大家的共鸣吧。。  发表于 2013-7-26 09:26

我觉得挺好的,大家都能推心置腹的交流

呵呵 是啊。  发表于 2013-7-26 09:30
还得说马甲是个好东西,这样大家才能深入的交流。。  发表于 2013-7-26 09:27

很好,很实成。。。

一个人思想的高度,由他的阅历决定的,真心没挤进过高层去。。也许因为太实诚了  发表于 2013-7-26 09:29

《一个人的呐喊》--鲁迅也是学过工科的
) O% n' i9 f  r" K& T( @9 \& P( F  F$ q) M3 l' b
“因为我总不肯学做幕友或商人,——这是我乡衰落了的读书人家子弟所常走的两条路。其时我是十八岁,便旅行到南京,考入水师学堂了,分在机关科。6 i" b0 W, {) u# i# i8 E# y8 T9 w
   我要到N进K学堂去了,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。我的母亲没有法,办了八元的川资,说是由我的自便;然而伊哭了,这正是情理中的事,因为那时读书应试是正路,所谓学洋务,社会上便以为是一种走投无路的人,只得将灵魂卖给鬼子,要加倍的奚落而且排斥的,而况伊又看不见自己的儿子了。然而我也顾不得这些事,终于到N去进了K学堂了。”0 a+ q. x/ u0 L5 W+ y( _

8 p1 F& Q9 c% T' _. i& v  N; O  f0 \* O) @4 r1 @. i9 E
   列位有什么看法?

记得高中时晚上听广播说,机械编程的人员奇缺,有的稍加培训就能每月3000多,那时3000多的购买力还可以的吧,后来各个学校狂设置机械相关专业,然后就木有然后了~~  发表于 2013-7-26 09:47
鲁大师那个时代,就说明了搞工业的大多是穷人家的孩子了。。。这条路已经走路一百多年了吧,现在大家不还是在走么  发表于 2013-7-26 09:40
当初我的第一志愿是医学,后来因为“种种原因”来到机械,都不是章鱼哥谁能遇见以后的形势呢?鲁迅当时月薪大约250个大洋吧!  发表于 2013-7-26 09:30

说的是大实话,心里话,说出了大部分的心声

兄弟说的都是大实话,掏心窝子的话!. a! O8 s5 Y( n2 E$ t
    我也是农村出来的,到现在也不算成功,工资也不高;怎么太多说别人了呢!) m6 A! E' J7 V7 x
    农村孩子早当家: 买房子是个很大的负担,靠机械的话,刚毕业赚到高薪难上难! 现在的处对象:大部分女孩第一句话:有房子么?% C7 z! [! s6 d/ u, m# I2 C
第二局话:你赚多少钱?......   所以没有进入这个行业或者进入不久的学弟们要想好了,大学毕业就20多岁了,当您成功的时候多大年纪能有确切的把握么? 干什么都能发达,没有错! 360行 行行出状元,也没错! 问题是: 青春短暂,时光不能倒流!   父母辛辛苦苦供您上的大学,肯定在指望你早点成家立业吧,农村的父母已经很辛苦了,好多农村的孩子上大学,父母还不供他们念呢,对吧!6 r4 ~% ^. C! I: Z# C, Y% X
    毕业十来年就30多了,事业能百分百的成功么? 身边的好多前辈应该能证明吧! ; p1 Y1 n9 x5 ^! S0 c) U) n0 i
    最后一句话: 什么行业干好了都能成功,但是机械行业毕业十年内很难成功! 机械很悲催,入行需谨慎!

你遇到的略有小成的人,加上贵人相助;花了多少年挺到那个位置! 不可能是几年吧  发表于 2013-7-26 11:44
我遇到这行略有小成的,都是勤奋做到了,然后就是大家常说的:贵人!当你有那个能力后,有个人把你挺到那个位置去!  发表于 2013-7-26 09:51
的确是这样的! 天分,勤奋,还得缘分! 天分和勤奋都做到了极致,没有好的缘分还是白费! 成功的太少,太少  发表于 2013-7-26 09:46
我当时回来是比着一位这个行业还算比较成功的人士的,但是他的成功有努力的成分,天赋的成分,还有机遇的成分,不能说百里挑一,也差不多吧,其他那百分之99呢?!  发表于 2013-7-26 09:44

想想这确实挺悲催的,

要换行早换,否则年纪大了,跳到其它行,就是个新人,不可能给你成手工资,你怎么办?当孙子?) R* i) d4 K; \1 J
还有,现在什么都讲相关工作经验,一听你是其它行的,企业从内心就不想要,除了你自己当老板,别人根本不接受。, Y' K& h7 c' [* ]# E$ u! g  \
换行还遇到另一个问题,忠诚,为了收入而换企业,这好理解;换行业就不行了,人家企业会直接说,我们需要专心一致深入这行的。
* }' u8 |$ e& I4 j4 k) J中国民营企业就是坐井观天,从来不知道中国工业浅表系的本质。

有沟通才有进步啊 !!