机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

不干机械,你还能干什么?

好像从来没想过这个问题啊,可能压力没那么大的缘故吧。假如我不干机械了,估计有三条路:
3 @% U1 n% }; k& g4 C& U3 g5 Y+ `% h/ t1 `' |4 }; Q
1跟家里老哥做生意(小本买卖) 。+ i+ w" @( Q8 ?4 H9 w. y
2随大流在千军万马中考公务员。
/ Z# Y% }( O, T. r) Z2 Y3花点钱考个初级会计或者建造师的证,苦哈哈的熬着。) |! V" @$ @4 ^  V/ S: V

$ q3 g$ I' z  o. a: q1 F这三个我都不是很感兴趣。而且实质上也看出来了,其实除了机械,好像没什么能拿得出手的技能。呵呵,虽然年纪不大,但是也没什么大的野望。惟愿努力学习技术,努力学习做人,我相信自己的能力,家里人过不上奢豪的日子,但是至少有信心步入小康,慢慢来吧。$ o# p+ B; g! X$ k) G
1 Z* r; m+ W% X
至于在机械行业的大神们,我很尊敬,因为确实不容易。成功的路有无数条,大神们我觉得可以分为两种:
- W, R$ K& P# ]* e& a8 y( M一心搞技术,已经做得拉开别人八条街了,没办法嫉妒,人们心里只剩下仰望。自然有人愿意出来投资,可是这条路并不简单。) A  p) o8 N& o/ S* g
第二种大神属于综合型,前期凭着聪明的头脑和刻苦学习技术发家,后来到了管理层就要靠自身的人生智慧了。- c( p# o/ y. Y/ I! i3 b
第一种大神靠的是脑袋里的技术。第二种大神更多靠的是多年积累的资源,比如人脉,经验。. d5 Y  k5 ~3 o
区区拙见让大家见笑了。

关于公务员,我想问机械专业对应的职位很少?我看了江苏这边的职位,只找到比如乡镇的水电站科员,  发表于 2013-7-27 12:20

估计俺会:3 ?, U& @2 |8 V0 l

, l& ]2 w7 C) |% ]" X2 S1,高校教学。7 X7 @" {, l# P% A2 j$ @

, \4 ^) U9 r3 [; ~2,进政府机关。
+ s8 H# I7 B8 \+ h. M
. a7 S6 [( Z, u1 h9 T- x3,经商做倒爷、买办。

是的,俺没换过专业。。。  发表于 2013-8-1 17:04
高校教学? 你本硕博是同一个专业吗?  发表于 2013-8-1 10:35

假如不干机械,我会去开个小饮食店,体会一下小资情调,并享受一番坐在高高的收银台后面的感觉。

:D  发表于 2013-7-26 12:32

搞好基本的搞管理去  管理虽然累  但不费什么脑筋 过得很充实
. S: x* M& D1 `6 V# [$ X4 K1 X1 M" u 设计什么的太费脑筋了 有时候几天也出不了什么

最近一直在讨论农村出来的是否合适机械行业,个人发表一点观念城市确实得到各方面的机遇会好一些,有些人能发展快一点。但农村孩子更肯吃苦,更想得到他人的尊重,有些人能爬得高一点。论坛最近一直在讨论农村孩子是否该从事机械行业,真心觉得这个没有意义;如果按这样想的话,那么“国外的一些机械行业是不是该认为中国就不该涉足机械呢?”人本就不该分三五九等,只要自己肯努力,都能在有限的条件下达到自己人生的最高峰。  e7 w, A" f, A& o

" Y7 F: C, i6 c* ^  T不管是农村还是城市都好,要把机械做好,首先是有一个兴趣在那里,或者这个兴趣可以衍生为信仰。这个信仰在我的生命定义中便是:“我认定的事,一定要把它做好。”我是一个13年毕业的小生,做机械也是刚入门,还得要一段时间才能成长起来。但大学的一些事也足够疯狂:大一爱好轮滑,便一直玩到协会的会长;大二开始旅行,从云南丽江徒步到西藏拉萨;大三学习,参加各种国内比赛,拿过国家二等奖与省内一等奖。
- `* c5 k- U' w9 B& H. ?1 `. j/ j( }9 n* b/ N- O
我是农村的,每个月家里给600生活费,从不多给。但我认定了的事,我一定要把它做好,尽管资源有限。现在出来社会,我把机械作为我人生的信仰!

工科很少看出身的,  发表于 2013-8-1 10:36

感觉就咱学机械的好改行。
, Q; _2 G2 Z, F4 V6 H& o
1 V* h+ h9 S2 p6 W5 y数理基础上面随便补点课,搞个金融,会计。在实际计算上直接给他们专业的上课。
$ B; I/ w$ o8 l. [. ~4 L$ B- r
5 Y' A- w' s# L- N- v' n正常干活都是玩的SW/UG之类,玩玩PS要还不行,谁信啊?直接秒杀广告界顶级平面设计!文笔要是再来的上一点,顺便连文案也秒杀了,甭管号称多大的广告公司,进去直接PK创意总监!(玩非标,不就是创意?)【友情提示,别一进门就被那些花狸狐哨的装潢吓到,他们哪行,一个NB点的公司还未必有咱一台高端CNC值钱,小公司资产更是寒酸!带着这个心态,直接给自己开个高价!】
  r4 F+ @- x* W2 o$ x4 B$ x/ A* A" }* j8 S4 G: i
至于搞搞钢结构,算算造价那就是咱的菜啊,缺的仅仅是一个证。
7 o$ J" v# S& }2 d* i0 A$ X1 t8 @& M6 H' g
年轻的,抓紧时间,考个公务员,年纪过了的,开个小馆子,搞个小养殖,这些都是很好的项目。。。。。。。。。。。* x& m5 P" s: M* L+ m

% J' N( s' Y& \1 w- u' B7 ?9 S3 V/ @( x/ q$ D' {) ^
; }1 }9 G: D  ?6 m; V) N! f7 L7 k

; O+ g6 i5 s/ K* N2 e$ ]5 u, z
+ V3 h# X8 x& B; r. r1 W& t, I5 o& K# x$ }

wendy8314127 看来俺是OUT了,不过可以找地方恶补一个文凭,那种网上查得到的985学校办的三本的文凭。你懂的。俺一朋友娃初中没毕业,(正常去年毕业)现在还不是在中关村行业业最牛的985读大二。  发表于 2013-7-29 19:51
好方案,你out了,公务员报考不看专业?机械对口的职位很少,其他职位机械专业根本就没考试的资格,你去查查看你们省的公务员职位就非常清楚了  发表于 2013-7-29 14:05
纯绿色的,一吃就知道,骗不了人的。  发表于 2013-7-27 22:02
至于说养殖,个人感觉,玩就要玩纯绿色,开始不要贪大,够饭辙就好,这样资金,市场压力都不大,名气出来把握好质量,这个一定要注意那样才能玩大,到时候想玩机械,怎么玩由你。  发表于 2013-7-27 22:01
涯天迹狼:兄弟这个就是你OUT了,公务员就是一个专业,还对不对口?考入就是金饭碗。  发表于 2013-7-27 22:00
方案哥,公务员,我仔细看过江苏省职位,机械专业对应的职位好少;养殖,那种适合?肉鸡蛋鸡,草鸡特色鸡,饲养的话是纯天然绿色无公害,还是饲料激素?  发表于 2013-7-27 12:55
这行,开始初级不能大。  发表于 2013-7-26 09:36
投资吧,搞个中养殖。  发表于 2013-7-26 09:25

《一个人的呐喊》--节选* L2 E" ~3 E3 c2 L' p3 X* I
“因为我总不肯学做幕友或商人,——这是我乡衰落了的读书人家子弟所常走的两条路。其时我是十八岁,便旅行到南京,考入水师学堂了,分在机关科。
$ ~4 H) Z+ \  Y; ]( r# o- @   我要到N进K学堂去了,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。我的母亲没有法,办了八元的川资,说是由我的自便;然而伊哭了,这正是情理中的事,因为那时读书应试是正路,所谓学洋务,社会上便以为是一种走投无路的人,只得将灵魂卖给鬼子,要加倍的奚落而且排斥的,而况伊又看不见自己的儿子了。然而我也顾不得这些事,终于到N去进了K学堂了。”6 i0 v; Y* J1 E9 q  `; B6 g
7 j$ L9 t, U. e2 T0 t9 `2 [3 v
2 |( L# o- N$ y+ c' U0 }
  鲁迅也是学过工科的,似乎在那个时期,学工业就是大多穷人家孩子少有的出路之一吧。+ g" ]/ w: j1 i- V. G! o: K& [
  现在一百年过去了,感觉穷人家的孩子走这条路,脱贫依然是行得通的。。。
1 e5 U9 t2 y2 D  C  列位有什么看法?
, v% Z+ |% m8 H$ d1 V3 F2 F9 ^

工科省钱,穷人玩的玩意  发表于 2013-8-1 10:38

这话不对,{什么叫你不干机械,你还能干什么?}应该说除了机械,有什么不能干的?销售、采购、会计、老师、人力资源、程序员、上海有名的公厕打扫卫生(好像是10几年前上海某公厕招聘管理员,月薪8K,要求形象好、英语好、工商管理专业、硕士学历)等等吧!* _6 c! d0 s6 ?7 j+ v
' u( \- e' K# J; g; T5 s1 q
我们抱怨的是因为国内环境不好,这个就不多说了,试问问,社区里那些所谓的大师、大侠们哪个敢说自己混的好,哪个敢说自己混的体面?敢说的人那都是扯淡,没根子,没背景,谁敢说在国内混的好?这里是机械社区,大家都是玩这个的,所以抱怨机械行业不好的人居多,随便找一个别的论坛,看看别的行业的从业人员是不是也在抱怨?& Y( @5 y) I! T2 R
; U5 B5 u" _4 ]0 n9 H0 f2 G
机械是一个看的着,摸得见的东西,随便哪个所谓的大师设计的机器,扫地的大妈都能给你挑一堆毛病,一个机器的好坏,多少人能说出电气工程师的电路设计不好,多少人能说出软件工程师的程序设计不好,但是机械的东西,哪个鸟人都能点评。国内真正有水平的工程师简直就凤毛麟角,夸张点说就是没有,剩下的都是整天在那“说教”的所谓的大师和大侠!有水平的不说话,说话的不一定有水平,是大师不喜欢被称为大师,被称为大师的不一定是大师。我本人属于那种老说话没水平的画图员,所以我混的不好,整天抱怨,我见识浅薄,所以我敢说玩机械的,我也没见过混的好的!

第三段,很骨感,很现实,同意。  发表于 2013-8-2 18:44
扫厕所 除 工商管理 招 机械电子 研究方向的吗?每天工作多长时间?  发表于 2013-8-1 10:41
很实在,敢说真话哦,愿意说真话的人不多了。  发表于 2013-7-30 16:27
实情就是这样的。  发表于 2013-7-27 08:29

评分

好方案 + 1

听过美国人和墨西哥渔夫的故事,很羡慕渔夫,如果可以,做一个自在的渔夫吧。
8 q4 G! d+ [& T! Z9 s回到现实,最有可能的是回家种地、养殖,再就是留在城里做小生意。  J7 \2 l; }- q% ?# O
但已经投身机械行业,估计这辈子也离不开了,将来不管做什么,肯定都是围绕机械转。
2 y0 M9 q1 n% G# h7 h前面有位兄弟说管理不费脑筋,我就不说什么了,大家可以点评一下。) g) d4 ]+ F+ I
另外15楼的兄弟说的很好,看最近社区的讨论,作为一个技术论坛,整体讨论这些不着边际的,没意思。; [- M5 K, C) M8 j+ O$ z
看还有多少人在关注技术贴?如果失去了这些,大道理也显得苍白无力了!

液压的话,你可以问一问坛子里的英德康大侠,不知道还招不招人。另外像三一、博世、艾默生,应该对液压工程师都有需求的吧,兄弟可以定向查一下。人才市场多是招劳工的,很难看到大企业去那里招人。现在招人的确实少  发表于 2013-7-26 11:23
孤酒大侠,你所在的地区都有什么说得过去的机械企业呢,现在就在你的这个区域,找工作的过程中,不知道是时间不对还是怎么回事真的不是很理想,我是液压方面的,  发表于 2013-7-26 10:08

小马过河 发表于 2013-7-26 08:45
4 `% Y& h. p# X! X9 b% B0 `: P0 v: G假如不干机械,我会去开个小饮食店,体会一下小资情调,并享受一番坐在高高的收银台后面的感觉。
( J+ C9 T( @# \$ h
大侠。。。