机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 精通有限元的老师帮忙看看哦,,,,

0 z* e: ?0 b3 d4 r3 D2 E
& e9 v: D# {5 s* l- u这是电动车的电机轴,工况就不多说啦,中间最大扭矩为72n.m两端固定,材料为45号钢,调制处理后硬度为25-30HRC。但为了穿线中间还有打直径为8mm的孔啊,打孔后很担心其强度,应力集中部位,请问精通结构分析的老师们,这样行吗?有没有更好的建议呢?最好能用ANSYS推算一下,毕竟是关系到人们生命安全啊。本人才疏学浅不胜感激啊。。。。

轴的尺寸

轴的尺寸

轴的三维图

轴的三维图

轴的尺寸

轴的尺寸

没见过这么干的。3 r. p% Q& A" }/ V) [
实在要干,你打个对称的,也比偏置的强。

有实体模型没
& \$ C% i* _7 q4 n9 _: Y3 I, a

eddyzhang 发表于 2013-7-25 17:10
9 |: ~4 r/ I. y5 V有实体模型没

9 C# Y6 {2 v2 B+ C, I( L$ W4 }8 u$ d有,我们做出来了,冲击实验过程中有些断裂,断裂部位在端部应力集中部位。' r# b1 D" `8 p& [: v' p' @, J& B7 x

我的意思是你有3D实体模型没有,我可以帮你看看  发表于 2013-7-25 22:01

逍遥处士 发表于 2013-7-25 17:08 $ s+ P- @4 z, W  F1 r
没见过这么干的。& H: s& f% t$ M+ l4 }& o9 _
实在要干,你打个对称的,也比偏置的强。
, j4 h( E. M) R) W: d* ?# e
老师,没办法啊,中间孔是为了穿电机定子三相线,而现在电动车电机轴大部分采用这结构,发现有些会断裂啊,毕竟是人命关天啊,来不得半点马虎和侥幸。

你这样加工,还不如搞槽好!

但是,现在的电动车的后轴就是这样的结构。为了穿电线,必须钻孔。# A& t% [6 _2 Y4 Y

% P) ^  ?; p; {/ z) y- M9 O曾经有人找到我,让我加工这种轴。要求材料40cr,调质,磨,最后发黑。价格只有5元多一点!我直接把他请了出去。

机械梦想者2 发表于 2013-7-25 17:26
8 M0 J  f( C, b+ T有,我们做出来了,冲击实验过程中有些断裂,断裂部位在端部应力集中部位。

+ X) d. K3 u: Y7 `8 a有,老师,我怎么发给你呢?谢谢啊: j  N+ o0 R. y/ q7 T7 ~

夕阳书生 发表于 2013-7-25 21:08
+ S& i1 J% i+ z& C& \8 }: c2 z但是,现在的电动车的后轴就是这样的结构。为了穿电线,必须钻孔。* a- O& j$ W" t/ _

: K- l- x. l4 g! k6 b! a曾经有人找到我,让我加工这种轴。要 ...

6 d& v6 u8 t7 _( i+ ^1 l是啊,我们现在电动车就是这结构啊,你知道一根批量生产价格多少吗?才10元,没办法,采购商价格压得很低啊,不过我们实验用的请人家要200一根哦。: _7 v% C3 f6 T+ q# W

采购商这么黑!不过貌似这种国产电动车电机真卖不出价格,每个成品据说也就挣10块。层层压价,最后怎能做好产品  发表于 2013-7-29 15:49

你 方便的话可以上传到论坛来,实在不行就QQ 437277875.