机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大色猫

机械本应该是一个富足、阳光、睿智、宽宏的行业

难道是穷文富武?

选择改变一个人的命运。
" L$ J, {( V$ h1 Y. s如果一开始就选择做金融或建筑,在付出跟机械相同的努力下,我相信 现在的待遇会比机械强2倍!!!!

金融也有收入低的,这个不是行业的问题,是自己的心态问题。  发表于 2013-8-29 11:26

2 z# ^7 p" Y0 D/ S2 B0 q8 Y5 _% o
我也是农村出来的,现在大三,是一名阳光的机械男。楼主说的部分对,现实很不阳光。。就谈谈我身边的人吧,简单的分为两部分,一部分农村的,一部分城里的。城里的了,有想法,有目标,一开始就朝着那个方向努力,保研的考研的出国的都有,因为他们确实如楼主所说,追求的不在是满足温饱那种低层次的需求,是实现自我价值。而农村的了,如我,大学前两年,啥多不懂,大三开始焦虑找工作的事,担心找不到好工作,担心在机械这个行业熬不出来,又缺少家庭的指导和助力。。总总。。切实如楼主讲的一样,农村的读机械各种煎熬。。。。。。。。。。但是如果就这样下定论说农村孩不该进机械这个行业,我是万万不能同意,一则因为农村孩二三十岁时的不容易,在哪个行业都一样,并不是机械行业所特有的,你不进机械行业,你进其他行业也一样。再则,我的的焦虑,我的浮躁,是我等农村娃自己的事,又与进不进机械行业何干?。。。。如果要为这一切找原因,我说,是整个社会阶层的固化让我们产生心态上的浮躁,对未来的不抱希望和迷茫。。。所以,我们是不是应该改变自己的心态,走好每一步,做好自己的工作。。。传递正能量

都一样,大家加油  发表于 2013-7-26 19:44
电子、软件毕业进华为平均年薪28万,机械你干20年能有这么多吗?呵呵,建筑毕业10万起价。别傻了,换行业吧  发表于 2013-7-26 10:16

其实是这样 发表于 2013-7-25 18:16
  X. S0 h* Y/ _* x3 @我也是农村出来的,现在大三,是一名阳光的机械男。楼主说的部分对,现实很不阳光。。就谈谈我身边的人吧, ...
" t3 `0 ~+ c9 z& s9 [
也只有改变自己的心态(而不是行业,与行业无关),你才能改变命运。提高你的追求,给下一代更高的追求

中国式以金钱名义论成败的,得为家里人考虑一下  发表于 2013-7-26 21:42

说的有一定道理,如果我的父母不是中学毕业的,起码做过工程师之类的,我的脑子也许能比现在灵活些。毕竟遗传也是有一定因素的。我发现做技术的后代学习成绩都不错,考一个体面的大学就能找到好工作了。我之所以还能做机械就是因为没有房贷拖后腿,如果有估计早撩挑子了。其实公司真的因该感谢我们这些做技术的,这都属于变相掏钱给公司的。

后天确实有影响,可以努力改变,但是很费劲,唯一的捷径就是造反  发表于 2013-7-26 21:44
后来读了初中,才有机会到图书馆借一些科普的书籍,喜欢这些书籍甚至超过了语文数学英语。初中几年,是我知识面拓宽最快的一个时期,也是我爱上机械的原因。初中的物理,全校第一,杠杠的  发表于 2013-7-26 00:41
诸如此类奇怪的想法很多,但那时候连吃冰棍的零钱都没有,我能上哪里去玩这些?我喜欢篮球,渴望学习打球技巧,除了看《灌篮高手》,我不知道上哪里可以学到这些东西。别说体育老师,体育课是语文老师上的  发表于 2013-7-26 00:39
虽然没有成功,但是毕竟是对自然和知识的一种渴望和探索。在中午太阳火辣的时候拿着放大镜烧木棍,心里就想,如果制造一个更大的镜子,是不是可以烧开一桶水,这样我就不用上山打柴了  发表于 2013-7-26 00:35
从小求知欲强烈的我就苦于父母文化低,虽然教我很多做人的道理,但是不能在知识上加以引导,而且经济条件不允许。小时候有很多奇思妙想,小学四年级自己用电池和马达造过船,  发表于 2013-7-26 00:33
家庭环境对孩子的成长和成功及其高度影响很大。正如大侠所言,“如果我的父母不是中学毕业的,起码做过工程师之类的,我的脑子也许能比现在灵活些"。如果小时候家里稍微富裕点,我的学识就不会是现在这个层次  发表于 2013-7-26 00:30
另外一点很不服气,为什么公司都是在X工辞职以后才给剩下的技术人员涨工资?  发表于 2013-7-25 18:31

人活着,就是要安身立命,找到一种活法过完一辈子,把自己能做的在临死前交给下一代就是了。. E' Z1 z7 \' A& ^  Q
至于怎么活,那是自己的选择。没有人天生就必须去做机械工程师。做馒头,做美食做到极致一样可以撑开自己的一片天。不能因为自己大学读的机械,毕业了就必须做机械,这是不科学的。如果有更好的发展路子,为何还要死守本专业呢,这不是抱残守缺,二杠子么。这些道理,你只要认识几个经商的商人,跟他们聊聊上时间久了,你自己就能悟出来。

实事求是

一个城市,一个农村。平台的高低而已。干什么事都有:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。干什么事放下了心态。。。一切都好了

我是也是追求钱跟票子房子的人  也就不进这行给大家丢脸了

其实不努力干什么都白搭。