机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挣扎在创业路上

社区里大多数是搞技术的,虽然现在做着一份或满意或不满意的工作,但我相信大家心里都埋藏着一颗想创业的种子,但技术创业必然会面临这样一个难点--工程师不了解市场,人脉又局限,最终导致创业夭折,要知道销售才是基础,难道身为工程师的我们在这个技术不是非常被重视的国度注定就是一个失败者,有时候倍感迷茫。' V9 y' N& Z9 C! s/ k
        不知道论坛里有没有正能量,有没有技术创业成功的典范,有没有人愿意把自己的经验总结(或成功或失败)、尤其是作为一个技术人员如何开拓市场的方法,分享给那些在前线奋斗的创业者们。最后以一句陈欧的话结尾,与同在创业路上奔波的兄弟姐妹们共勉,
) X( ?# p# D8 ~+ M8 @8 K7 O! m        梦想,注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
; A" v8 @2 P: Y
) m' r0 _! {1 L1 b% J
; `/ N7 L5 N& ?" s: L/ p+ N) v3 D+ h" |# R8 P$ C
                                                                                                                                                        ——一个创业路上的挣扎者9 X3 Q; y" o  f9 Q. [4 b

创业艰辛。楼主加油啊!最起码你已经迈出第一步了。

会的~不轻言放弃!你也加油  发表于 2013-7-23 15:02

很艰难的一条道路。加油

谢谢 同勉  发表于 2013-7-23 15:03

如果你没有经商的头脑,又想创业的话,去找一个可靠的有经商头脑的人合作吧。

不敢合作、不懂合作,谈何创业  发表于 2013-7-26 09:12
合作伙伴,能不找就不找  发表于 2013-7-24 10:48
可遇而不可求~我不想太刻意了~毕竟现在还能撑  发表于 2013-7-23 15:05
再好的商品,卖出去之前,只能说有价值,但是没有价格。所以,找一个可靠的合作伙伴吧。  发表于 2013-7-23 11:39

( W1 J% v+ M# X1 L7 ~0 w1 n
工程师、技工是匠人思维方式(理性为主,玩的是智商);
$ \1 V( f5 Q! k2 S' Z老板、创业者是商人思维方式(感性为主,玩的是情商)。" _6 \, d" c& p) G7 ?
同时具备两种思维方式的人不多。

超越人格的三个面:真、善、美。真,就是求真,数学的维度,理性占主导;美,感受美,艺术的维度,感性占主导;善,既不感性,也不理性,行动占主导。求真,存美,行善!  发表于 2013-7-23 16:27

评分

xmdesign + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1

mfka 发表于 2013-7-23 12:06 / C' a! b* I* c3 i7 _4 K
工程师、技工是匠人思维方式(理性);7 W% C  K0 ~' r1 h4 O$ K2 o
老板、创业者是商人思维方式(感性)。
; r7 P) q2 ~, `% ^; {( U! G2 H同时具备两种思维方式的人 ...
, ]6 r! b% A. y( @% ?
两种思维的人差距咋那么大捏?

是啥虫专啥木,如不知是啥虫,是骡子是马拉出去溜溜。任何职业都有潜在从业素质要求的。先不谈社会资源和机遇,每个人只能干好某一类或相近的某几类工作。  发表于 2013-7-23 12:49

加油。

谢谢  发表于 2013-7-23 15:08

2 k+ Q" y% A% g6 Y0 ?7 H. y( I/ |" @( b! a  r$ t; d3 E0 T
创业之路是非常艰苦滴0 _: M4 \# \. f0 O4 M: t% y9 r
$ t- Y, G( C! g$ x+ K+ n
我一个师兄。研究生毕业后在一家规模较大的民营企业工作——仿制拉丝机。这个项目比较成功,老板靠这个赚了不少钱,他的工资也一下子涨到了12W
) `# ?% [8 w  ?; R* Y0 s9 e他一共在那个企业做了4年,后来就萌发了创业的念头。后来他拿着30W的积蓄开始了艰苦的创业之路。
! c2 U  w9 L4 _% V0 i  z& U, C过程我就不多解释了。我只说他遇到的困难。: f( t$ A7 T0 n9 {- P& |2 C6 k" ?
虽说他也小有名气,但是所有客户依然不愿意用常规的付定金,等交期的方式购买。他们众口一词:见到设备,并且试运行成功后,货到付款。% O2 O2 j* U* N2 w) p( ]: d
设备需要大量的配件和外协,虽然跟他很熟悉,但是没有一个供应商愿意赊账卖配件给他。# `# F0 N' X! X! S* s! \
他从原来的企业车间成功挖出一个人才,但这个学历只有初中的高人告诉他:先发工资,再干活!
" u# W7 F! Q- J: f% N! m6 q车间加工需要设备,他只能从2手市场买来一批半残疾的设备,结果加工出来的零件诸多问题。8 i( X5 K& M3 f! a( G1 ^& w, A% V
资金紧张,他学习其他小企业老板拖工资的手法。公司4个月没有发工资,仅有的5个工人联合罢工,不给工资,不上班。
9 B: y. X3 T  V2 o半年时间过去了,居然一台设备都没有做出来!) p$ H' }4 I3 @, L( h
为了给工人结工资,他只能再卖掉那些从2手市场淘来的设备,并且将那台不完整的拉丝机分拆,当零配件或废铁卖掉。
2 C) h$ q* D# V7 Z- }
- g/ c( `# t, ~$ k, t1 ]  u8 h很多人说什么人脉。我一看就笑了。都什么时代了,还被满大街那些“成功学”忽悠。有钱就有人脉,没钱谁鸟你这个废物!$ R  {2 k8 `/ T: T0 i

先用小钱顶着,给客户供应商合理的利润空间,供应商的利润部分先不付,给他个预期。先买后卖的方案,可行。客户信任你师兄的技术,但是技术先得转化为实物客户需要实实在在的实物。既然一台机器成本才10w,20w足够。  发表于 2013-9-24 09:19
创业路上,只有锦上添花的,没有雪中送炭的,在你没有成功之前,所有人都是观望的。承担风险是不可能的。  发表于 2013-7-30 22:05
智商有余,情商不足。  发表于 2013-7-30 12:35
回自学成才:利益才是最大的朋友,这种觉悟都没有?  发表于 2013-7-30 07:49
如果他人脉好,那些零件供应商就不会那样了。  发表于 2013-7-29 19:29
本来就是这样,创业多半倒在资金短缺上,人脉本来就是可以积累的,在没有获利之前,得有资金顶着。  发表于 2013-7-26 09:26
很实际的创业案例,我也在这个阶段迷茫着  发表于 2013-7-25 17:10
拉丝机好像就南海机电在中国做的大吧  发表于 2013-7-25 13:58
35W买来,再30W卖掉?你的思维真有意思  发表于 2013-7-24 14:27
你师兄有意思,为什么不先买回来拉丝机,就说是自己做的,买给客户打下基础之后,才开始自己做?  发表于 2013-7-24 13:32
楼主项目小,所以也轻松点。我师兄一台拉丝机,光买材料就需要10W+,卖出去30W起.没办法  发表于 2013-7-23 17:00
人脉还是需要的啊~简单的一个例子,现在竞争激烈,没有朋友的举荐,别说见别的公司的工程师或采购了,连个大门都进不去 真的 深有感触  发表于 2013-7-23 15:30
少点,怎奈何没有业务,好的业务员看不上小公司,没福利没待遇,新手业务还不如我呢,所以现在转型业务,但困难重重  发表于 2013-7-23 15:27
你的师兄比我虎啊~狂狂砸钱。我的人工目前小规模不是问题,亲戚都很支持!工资多点少点没问题。设计这块有之前认识的朋友,再加上我也是搞设计的,也能撑的住,朋友算兼职,按设备百分比提成,没项目不付钱,压力  发表于 2013-7-23 15:24
其实我的意思有两点: 1.别太迷信人脉, 有真本事别人自然会往你身上贴,没钱没本事别人懒得理你,更懒得帮你 2.不是什么人适合创业,有梦想当然好,但是请考察下自己的状态  发表于 2013-7-23 15:06
仁兄说说句句在理! 创业是给有钱、有势力的人留着的。  发表于 2013-7-23 13:46
经典实例  发表于 2013-7-23 13:44
创业之初艰难多  发表于 2013-7-23 13:05

评分

a261757453 + 1
t2930 + 1 很直观
逍遥处士 + 1
机械师加油 + 1 醍醐灌顶!
xlf63 + 1
好方案 + 1

河里摸石头,只能靠自己了    , `* U# F+ L3 e+ x0 n! L& Z

m+ m. t2 @9 V: O& M7 D. o都是吃饭的家伙大多不会说的吧," A7 B# \8 H# Y! u# Z# q7 z) v8 D

n: I& E# I! m8 Q9 n身为老板你成功了也行自己又多了一个竞争对手,你失败了那你肯定恨死这个出点子的人,搞技术的同行鉴于羡慕嫉妒狠的心里肯定不希望别人比自己混的好、明示是出力不讨好的   
* \& J( s2 _' t+ O$ G
. t6 r4 R& {' b. P& X. J. Z" Q& s 所以大家大多是个看客,可能前面有个坑就等着楼主跳呢,但大家都谁都不说,就等着看呢

不要这么消极,,我不做看客  发表于 2013-7-23 15:32
中国小企业的生死轮回,之五,创业的起点,你都有什么? 中国小企业的生死轮回,之五,创业的起点,你都有什么? http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=142990  发表于 2013-7-23 14:30

刚刚起步。1.要么做产品做出来给经售商帮你推(一般是价格低,质量好才有得玩)。2.要么找个做销售的一起干,这个起步成功的例子很多,但做技术一定是最累的,至少设计,加工,生产,装配都要自己亲力亲为。到你受不了的时候你会想着自己干算了。

就是这样,最好不要兼职,玩机械弄兼职简直是找死,宁愿先弄个你自己带这培训,我原来还相信外发,后来我发现如果能做到你想象的兼职基本没几个,他没时间和你详细沟通,做细活是需要时间的  发表于 2013-7-25 17:13
第二点建议可行性很高,也是我的想法,但不想盲目去找。我朋友再给我做兼职业务,但他有他的工作,所以执行力上差一点,我也不好一直催,,他目前老婆孩子还得还房贷,不好意思拉他下水  发表于 2013-7-23 15:37