机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

匠人凭借手艺吃饭,鄙视走后门

各位,当你们进入公司时,和你一起进的有很多不学无术走后门的,你们愿意和他们一个组吗?你们愿意教给他们东西吗?我们只有几个人在车间辛苦干活,但是工资没有办公室那些倚老卖老的不学无数的工农兵大学生,那些吃闲饭的领导的亲戚高。我一提反对意见,就被领导拍,不行你走人,别影响国有企业的贪腐文化!大部分靠实力进来的同事考研、辞职离开了,又有新学生进来,然后再离开。当我看到我师傅工作累的吐血去医院都不能请假,师傅家经济紧张,请假会扣工资。我选择了离开,到了民企,很快也是部门专业组长。虽然部门有极个别走后门的,大体很公平,干的好拿钱多升职快!6 O9 U3 P% @* @
各位谈谈你们怎么和国企走后门的那些同事相处?% S% j+ \2 S1 v) ?! z
8 y2 a! M- t+ ~% ]% K
' v6 m4 r: B9 C1 a0 l# U
补充内容 (2013-7-18 11:08):5 G' ^  Z% r  `+ D- W1 s4 B% G- C
对于走后门的,就是分到我的组里,我也想办法把他赶走,实在赶不走就挂起来,让他自己走!曾经有一次总监把他亲戚掉到我们组,我就坚决退出那个组。后来他那亲戚没有人带,自己悟性差,在公司混了3年就自己离开了!

不可否认,人脉这东西,就像漂亮女人的容貌,不是每个人都能随随便便就拥有的,也算是一种先天资源吧,你嫉妒、羡慕、恨也行,反抗打压也行,它就是存在  发表于 2013-7-18 11:44

评分

老鹰 + 20

没进国企。直接进了外企。原因和你的看法一样。

呵呵。要面对显示,国企跟政府一样的,没关系,没塞钱,你别想有前途!!除非你人品爆发!

匠人凭借手艺吃饭,没有错。1 ~' p. f4 @. X& M+ W
但是人想开一些,否则会吃亏的。

是的,只能做好自己那部分,其他的部分无视吧。因为性格会比一般人容易招风  发表于 2013-7-18 10:20

当然是跟走后门的好好相处了,这个世界还是以生活为主的。

评分

zh39204128 + 1

国企是个大染缸,有看得见的,有搬不上台面的,不为那些屁事上心,学好所有的技能,会了就自己滚蛋,反而又被叫回去。

一个企业的体制问题,管理的弊端,要靠管理者、领导者的觉悟。* Q6 f. @$ E+ z1 W5 g- M
个人的技能提升,大部分要告自己。
3 r$ C: z* k9 v3 S负面多说无益,大家都能有觉悟最好。

只能说没有后门可走,就只能靠手艺了。

逍遥兄看得深;就像考公务员,即使考上又如何,没关系,没后台,照样没戏;不如靠手艺混碗饭吃!  发表于 2013-7-17 23:14

评分

solo0352 + 1 牛逼,实际就是这个情况

国企混过某些年份的打酱油路过。

当年我的第一份工作也是国企,是铁路CCCAR电器配件厂;技术部30多人,真正干活的不到10人;安全员还属于技术部,跟我一期来的当年就走了很多! 我是3年合同满了才走的! 压抑了3年! 也正式这3年让我彻底的理解了电气原理,现在做机械设计,曾经的电气经验让我很受用! 虽然刚开始转回机械的时候吃了很多苦,受了很多委屈;现在看了值得的! 至少偶不是纯机械

是啊! 现在是机电液气PLC 五合一的时代了;强调大综合! 技术含量高的纯机械还是可以的  发表于 2013-7-18 13:32
现在,做设备一般都是气、液、电控、机械综合起来搞;单纯的机械结构,即使可以实现动作,也有很多的局限性;  发表于 2013-7-18 11:30
在设计的时候,纯机械容易多走弯路;很多方案,电气比机械更容易实现;更容易简化机械结构  发表于 2013-7-18 10:29
觉得现在做纯机械是不太好的,因为现在的机械行业都基本上机电一体化了,而且还增加了数控或者简单数控,单纯懂得机械出路不是太大,路子窄。  发表于 2013-7-18 09:46