机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师与国货

鄙人为一小小机械行业菜鸟,对技术不懂,做生产嫌工资低,所以迫不得已在今年加入机械销售这个行业。所以对于很多技术层次上面的问题无法回答。看到论坛里的热帖之后,在这里说一下自己的感触,说的不好,各位兄弟姐妹高抬贵手,别喷我!' L: R3 l# j3 o+ q; k/ e4 [1 ?
    一直到现在,菜鸟都认为机械工程师是个很NB的职位,同时也是个很值得大家尊敬与同情的悲剧英雄。(当然,对于某些企业里面挂着高级职称,实际是蛀虫的某些人不在此列,大家心里知道就行)国内机械行业目前是百家争鸣,就一个字:多!为啥会有多?两个字:技术!目前国内做机械大大小小没有1万家也有5千家吧,机械整个行业在天朝是蓬勃发展,靠的是什么,还不是靠机械工程师,靠技术人员的努力。!机械工程师养活了多少企业,说大气点,目前机械行业在天朝有如此发展,机械工程师功不可没!(在这里赞一个咋们的机械工程师与技术人员) 不管技术咋样,至少都为天朝机械行业的发展贡献过小小的一份力。没有这些人,能有这么多机械生产厂家,能有这么多得机械公司经理,能有这么多得机械销售人员。没有机械工程师,都去吃SHI吧!吐槽谁,也不能吐槽机械工程师。很多机械工程师为公司立下汗马功劳,到后面公司发展起来了,为了一点点小问题,而被公司一脚T开的大有人在。想在这里问下论坛内的管理们,你们公司有没有这样的情况啊?菜鸟就是不爽,如果一个机械工程师在贵公司碌碌无为,那不是机械工程师的问题,而是贵公司管理层的问题。你能给机械工程师一个保障吗?菜鸟认为,恐怕没人敢给这个保障吧!因为在你们的心里,机械工程师就是属于那种用完了就直接T开的小角色吧!既然这样,谁还敢为你卖力啊!
7 y* d$ v% e. U/ v! R/ W1 A   再来说一下国货的问题。菜鸟今年为了解决生活压力,被迫加入机械销售这个姥姥不疼,舅舅不爱的队伍中。为啥这么说呢?做机械销售的都知道,机械销售最艰难的莫过于找客户,机械不比其他消耗品,一台机械卖出去,十年二十年那客户都不一定会买第二台呀。所以说最大的痛苦是找客户。做为第二个痛苦呢,就是客户喜欢比较。当然了,这买东西比较比较这很正常,但你在比较的时抬高国外机器,贬低国产设备这就不应该了吧。菜鸟就认为,国产的机器不比国外的机器差,国外的机器没错,某些大品牌是很先进,但先进咋了,实用不?一台比国产的两台都贵,售后还不一定比国内的好呢。$ X, ]2 v7 W: i: v# ~+ Z( j) R
   实在是无力吐槽,文笔也不行,很多意思真的都无法表达出来! 只想在这里大声的吼一句:国产雄起!

雄起

小老弟说的挺好的,哈哈,但有一个问题,假如你把机器卖出去了,你是没事儿了,但那东西几天就坏了,你也不再负责了,哈哈,买机器的那家伙他还找你吗?你肯定也不管了,哈哈

目测楼主四川人啊,四川人说雄起啊。去年我在学校和学弟学妹交流,当时抵制日货说得比较多,当时我说,“最好的抵制是‘攻城狮’的‘抵制’,造出比鬼子更好的产品”,台下居然有掌声!干机械目前能够快速有效赚钱的,是往国内销售进口产品。对于日货,在B2C上,我们确实可以抵制;B2B上,目前真的很难啊……

我们的工程师和我们的国货一样6 D' Y! U8 P" T0 D" K7 r
谈到质量就雄起不来了

2266998 发表于 2013-7-11 17:48
5 G) s8 A! V' [小老弟说的挺好的,哈哈,但有一个问题,假如你把机器卖出去了,你是没事儿了,但那东西几天就坏了,你也不 ...

; V6 v8 B) ^7 b2 f1 D" f2 q$ [3 E* j那肯定不会不管啊。现在的国产设备优势一个是价格一个就是售后了,看一个机械厂光看这两方面就能看出很多问题了。光卖不保的肯定坚持不了多久的。

civiling 发表于 2013-7-11 21:01 ; H* c$ |$ W0 K+ E
目测楼主四川人啊,四川人说雄起啊。去年我在学校和学弟学妹交流,当时抵制日货说得比较多,当时我说,“最 ...
5 u2 j+ t" Z' e0 Z
哥你说错了,我是湖南人。只不过从大学以后就很少回湖南,交的朋友也是啥地方的都有。+ X$ x8 {! b& L. Q2 u+ |

接触四川人还是挺多的,比如说口头禅很多都是龟儿子,雄起啥的。也就学到点了。  发表于 2013-7-13 08:36
呵呵,我以前一直听四川人说  发表于 2013-7-12 22:33

迷茫的维修 发表于 2013-7-11 22:08 7 K, \& v% h+ ?* L8 \$ ^8 f" t
我们的工程师和我们的国货一样
7 o1 C4 H1 r" v: l谈到质量就雄起不来了
( J% d5 u/ N& j
其实我觉得关键的问题还是企业的管理,一个企业想要发展壮大,对工程师的支持力度就应该要加大。没有资金的支持,工程师怎么去加强产品的质量,改善产品的品质。像现在国内很多机械厂家,别说对于工程师的支持了,就连工资都才多少钱一个月?工程师在这样的情况下,会尽心尽力帮助公司改善产品的品质吗?更何况,没有一点保障,指不定哪天就被公司一脚T开了。

学习了

学习中