机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只说‘心态’

我对许多家伙说过,我看一个家伙如何,未必看他有多高的水平,水平可以磨砺,见识可以累积,再不懂了,还可以教你,无论什么都是可以学习的,但一个家伙的心态就不对,就一起归零,这个教不得,也没法教,只能自生自灭,/ z6 |6 c6 Y9 O9 I1 V
1 I8 F3 q! l4 K, C
我也与人家探讨过这些问题,许多有规模的公司之所以喜欢与俺打交道,也是因为看俺的心态对,可以慢慢玩一个东西,起码大方向是没错的,做一个东西是有基础的,是有持续性的东西,俺肯定有许多东西也是不懂的,但可以想办法搞懂,有这个态度,人家就喜欢,就愿意与你打交道,当你还屁都不懂的时候,就表现出一幅牛逼哄哄的德行,客户早就吓跑了,谁敢惹你?" q& v' H( C- }% S
* `, I  T+ s/ ~
你看毛子的火箭,连续几次都发射失败了,那是接近50年前的东西了吧,应该很成熟了吧?但就是掉下来,这就是一个民族的心态有问题了,
4 {* z! T4 `. ]' p) A/ Z3 C) i% F# m4 s& E; v$ t: C. w# ~- m
昨天晚上出来跑步,遇到一个搞风电仪表检测的熟人,谈起现在的设备,不禁摇头,一开机,没多长时间,仪表监测就超标了,马上就知道大轴有裂纹了,他与俺聊起这些,俺说,就是一个心态的问题,欧洲的轴可以转30年,国内的各种冶炼、加工设备都是最好的,但产品是世界最次的,
% d: d" p) z; r5 t/ H2 c: Y: K/ @8 R0 M* _
心态不重要吗?我就常问这个问题,你甭提你什么学历,你怎么着?给你个东西你玩玩看,马上就瘪了,不信可以试试,3 \) |& ?6 z3 Z. N
9 C3 Q6 p+ O4 q# H6 d
许多东西都不需要有多好的技术,所谓技术,你发现有多少是真的?俺谈我有多高技术的时候绝少,多数是谈俺玩什么,那就是实际的东西," ~7 x+ ?  M2 o2 C- ]

3 L* [# D% s2 A9 K  所谓‘技术’,一定是牵扯数学、材料的一个组合体,你还甭笑,俺要说这个的时候,就没有人搭腔,
) w. v+ D: |' n+ m' ^  h; ~, R5 g7 o. C$ L7 P! V
  生活与工作,实际都是在玩一个‘心态’,转炉的钢包扒渣多数是‘纵扒渣’,电炉钢包许多是‘横扒渣’,你看似就是把钢包‘拧一个90度角’吧?但结构是完全不同的,你试试看改一下?不会改这个的很多,许多设备公司,一大堆工程师,没有一个敢玩的,这就是一个‘心态’问题,没有技术基础,只敢看人家怎么玩,照人家的结构抄一下,自己动手就不敢,因为心里没底,
; B2 P/ y, C5 B% l, J! e2 Y: U6 S0 n7 b6 ]
  同样说连铸的钢坯切割,能切开的设备厂商比比皆是,但能切好的就不多,能在特殊场合切割钢坯的就更少,为什么不行,依然还是心态,
* D8 X& B# U7 [: B) p% ~! O5 l4 c# S$ h3 X4 m0 a6 f% _1 ^5 C
俺不反对说你应该赚钱,对的,就是要赚钱,没错,3 V/ ?. O3 x! o0 e( T
1 S9 d) i7 {" @1 n  j: ~
  俺不感冒的就是,没事儿空侃的时候,抱怨钱少,老板残酷,真给你玩的了,扭头就颠儿,看没事儿了,又回来抱怨,无论看谁都一百个不服,自己又不能‘下场子练拳’,看哪都不满意,自己又没辙,这不是死路吗?哈哈,
, a8 G. ^7 \5 [1 _
$ W0 Q' y% v2 ]0 }% z6 c  米卢说的好,态度决定一切!是的,没错,态度好就出线了,态度差,见谁输谁,谁教都输,输的爬在地上拉都拉不起来,就没治了,哈哈
. _& ~0 w% }4 R: X3 c4 ~( F
* J- K4 X) z! G0 J# ?6 q/ r6 q

评分

の小南灬 + 1 An attitude is everything.

+ ^0 A; @$ ]4 g4 n
大侠说的极是,心态决定行动,行动决定结果!
: W+ Q) f/ j4 L, `6 Z; {. k

本帖最后由 zerowing 于 2013-7-4 11:38 编辑 1 p7 y" x  h- ^6 a1 m% _$ d
* Z( V2 o" _7 K* s' |1 K
今天抢抢看。哈哈。就这也没有沙发。哈哈,这算心态吗?$ r2 g+ z1 ?* Y4 E/ ]# O+ \
说实话,心不平的时候,我是不干活的,因为没法干,也干不好。所以,干活之前,现在把该忘的都忘掉,然后就专注在干活上。) N" K8 A  D& p+ F7 |' W
大侠说,很多人爱抱怨。真的,很多人,而且抱怨的没有缘由,或者说就是为了抱怨而抱怨。看什么都不平,看什么都扎眼。这是一种心病,内心是扭矩的,所以看什么都是扭曲的。这点上,唯心论很见效。
) @8 q6 t' }1 F# E- c有些人抱怨没钱,不一定是他真没钱,而是他在跟人较劲。他感觉他没别人挣得的多,不平。但就像大侠说的,真到有事儿的时候,这人第一个就不见了。呵呵。8 P/ i$ D# h# A4 q# z: g8 C
干活这事儿,谁都有能力所限,能玩的玩,不能玩的平时也别吹牛。谁第一次上手心里都没底,但是不代表这活不能干。自己先把自己吓住,除非是肚子里啥都没有。我接螺杆钻具的活的时候,啥都没有,东西都没见过,更别说经验了。哈哈,你说心里不虚,心里有底?那是骗人。但是咱敢上手,因为咱知道,这类东西绝对没到“高精尖”的程度。这个要是啃不下来,那这几年学业就白上了。
" ^, R. n) N- ~' \所以话题又回到大侠之前的帖子上,见过和没见过,玩细节和不玩细节。我记得之前有位大侠说,一到细节看着就头大。呵呵,如果只看,肯定头大。有看的功夫下手算算,结构都出来了。所以,有时候说起来,包括个人体会。有些东西,其实没啥难度,没啥技术,只是自己第一眼一看,没见过,一想细节太多,自己就先放弃了。回过头来再跟别人找这个那个的理由,说实话,都是纯扯淡。还是那句话,除非是肚子真一点墨水没有。6 D3 @# L/ y! a. q
把话题扯回来。我接目前的钻具的活俩月了。说实话,到现在完整的实物没见过,一张1:100的宣传图,加老板手里的各厂家设备宣传参数也搞到现在了。总装图出来后,老板有意找国内加工,于是发给某"总",呵呵,看了半天,就给我回了一句,"能加工",但是没全看明白。哈哈。
) H4 P$ I% e- J其实,你说干个活怕啥,轮到轴承了算轴承,轮到螺纹了算螺纹,轮到材料强度了算强度。到现在,管子强度我算了,轴承强度、结构我算了,也跟厂家谈了,螺纹算了,万向节算了。里面有的这一套该算的都算了,能重新设计的都设计了。干之前看,啥都没有,头大。你真干起来了,一天天下来啥都能过去。所以,这是心坎,你自己迈不过去,那干啥都扯淡。呵呵,又不是给你摆了个世界前沿科技,比如让你研究超光速,让你搞视觉隐身。怕啥。3 t- a* U( Z( N4 r' H0 i1 n
呵呵,所以大家常说心态,心态,啥叫心态?你自己能认识清楚自己,能在你能力之内左右你的感性,这就是一个好心态了。至于其他的事,国家的也好,个人的也罢,当个谈资侃侃牛皮就行了,别真动心思上去,没必要。

高见!“心态,啥叫心态?你自己能认识清楚自己,能在你能力之内左右你的感性,这就是一个好心态了。至于其他的事,国家的也好,个人的也罢,当个谈资侃侃牛皮就行了,别真动心思上去,没必要。”  发表于 2013-7-4 13:10
阁下绝对是大有前途  发表于 2013-7-4 12:31
小伙子不错  发表于 2013-7-4 12:29
感谢大侠鼓励。前面的路还长,有时候会告诫自己还差得远,心里浮躁的时候就容易静下来了。呵呵。估计月底开始做样机了,回头可能还要像大侠讨教。  发表于 2013-7-4 11:56
你现在这个心态就好,一定能做出成绩的,不错  发表于 2013-7-4 11:54

评分

LIAOYAO + 1 编辑后更风采
Michael0576 + 1 2个大牛,一个哈哈,一个呵呵

无论做什么事情都要有个积极的心态,就和看事情要有多个角度一样,站在不同的位置得到的结果是不一样的,是圆的,是方的,是锥形的 都对

相当赞同,心态的成熟是一个人综合素质的体现,好的心态可以不让自己显的很幼稚

心态好了,起码知道自己哪方面差?知道学习,并且可以胜任日常工作,我对那些找工作有困难的说,你差就差在没有基本技能,而一个家伙没有基础的东西,一定是心态有问题,  发表于 2013-7-4 11:14

大侠认为什么才是正确的心态呢

还不到30,抓紧充电  发表于 2013-7-4 11:53
大侠说得真好...  发表于 2013-7-4 11:31
20岁,知道自己无知,静心学习,30岁,敢于挑战,但知道有欠缺,40岁,知道与世界有差距,要追赶,你在任何年纪,明确知道自己是谁?懂自己,这就是正常心态,而对谁都不服,自己又没有本领,这就是心态出毛病了  发表于 2013-7-4 11:17

其实998的生活感悟确实比较多,如果文字方面再能擅长点,绝对能写出来更好的东西,余秋雨的文章很不错不知道有看过没

传了,在我空间  发表于 2013-7-6 11:51
看了大概十篇左右,说实话,生活感悟很高不假文字水平一般确是事实  发表于 2013-7-5 22:22
M大侠传上来让我们拜读一下吧。  发表于 2013-7-5 08:25
侥幸收藏了那篇“我那绚丽的青春岁月”,如果谁有需要我可以传上来。  发表于 2013-7-5 07:47
大侠的帖子有很多已经只能管其貌了。哈哈  发表于 2013-7-5 03:16
我那绚丽的青春岁月,livecs68-忙路的熊-中国机械社区,http://www.cmiw.cn/home.php?mod=space&uid=11803&do=blog&view=me&from=space&page=3  发表于 2013-7-4 23:54
livecs68=忙路的熊,http://www.cmiw.cn/home.php?mod=space&uid=11803&do=thread&view=me&from=space  发表于 2013-7-4 23:46
“忙路的熊”怎么搜索不到呢  发表于 2013-7-4 22:22
关于数字侠的文采,论坛里搜索用户大侠之前的马甲“忙路的熊”写的全是生活随笔,看后你就知道大侠功力了  发表于 2013-7-4 19:29
呵呵,早些年还看看科幻之类的东西,一些传记什么的。最近几年,基本什么都不看了。很多东西感觉都变味儿了。  发表于 2013-7-4 13:16
用问号和用句话在,意思大不一样。如:我就不知道我是干嘛吃的。和 我就不知道我是干嘛吃的?传达的意思截然相反。。。文风的问题,zerowing知道一个叫 葡萄 的人吗?每读完他一篇文章,我要喘半天气,发半天呆。  发表于 2013-7-4 13:08
瞧你们说的,没有把你们请去当诺贝尔文学奖评委,还真是小看了你们  发表于 2013-7-4 13:06
这东西,大家各自理解吧。汉语的事儿,能全说明白了,你就可以当专家了。哈哈  发表于 2013-7-4 13:00
特指问句   特指问句是问话人提出问题,由答话人回答的问句,有几个问句就用几个问号。   你叫什么名字?现在做什么事?   除了他能去,谁呢?你吗?你能去吗?我看你不能去吧?   讲析:选择问和特...  发表于 2013-7-4 12:59
如果从英语看,you should konw what's your weakness. 也应用句话,除非写成 you should know "what's your weakness?". 细尾末节,啰嗦如此,见笑见笑。  发表于 2013-7-4 12:44
再看他对上面 xikeren031 的评点:起码知道自己哪方面差?如果用问号,应断句为:你起码知道,自己哪方面差?合在一起就变成一介复合句,“自己哪方面差”是一个从句,  发表于 2013-7-4 12:42
呵呵,其实是998的句子中只要出现 谁,什么,怎么等表示疑问的词,他就会用问号。比如,就看上个回贴的评点:“明确知道自己是谁?” 这明显是一叙述句吧?  发表于 2013-7-4 12:37
呵呵,可以当问句,也可以当陈述句。问句的话就是反问,省略“难道”。陈述句就是陈述句。不过为了加重感情,是可以用叹号的。  发表于 2013-7-4 12:29
只是想提一点意见,998大侠的问号有时用的不太准确。比如:你就不知道这个问题是为什么。大侠常用问号,我总感觉用句号或感叹号更合理,因为这是一个叙述句,不是一个疑问句。  发表于 2013-7-4 12:20
998大侠的文字水平很不错了,当然不能专业玩文学的比。他换这个马甲前的好多文章,写人状物,栩栩如生;描情绘景,如物照境;析理辩论,若解全牛;嬉笑怒斥,人情物理,皆成文章。只是想提一点意见,998大侠的问  发表于 2013-7-4 12:17
所以,文章看着散,看着没有什么重点又好似在为什么而写。给人一种表述无序的感觉。其实,真说起来,每句话都有出处,直到了出处回头再看,就跟看戏似的了。哈哈  发表于 2013-7-4 12:11
哈,恐怕国内现在能做到这“起码的水平”的也不多了吧。其实我倒认为,998大侠的文风和表达是另一种风格。你不能当散文看,不能当记叙文看,也不能当议论文看。有种半点评的日记的感觉,或者叫批注文。  发表于 2013-7-4 12:09
表达明白是最起码的水平,所谓高就是说要注意表述方式方法转承启合构词用句等,一般好的文章都不是辞藻华丽的文章  发表于 2013-7-4 11:56
说实话,看看老外的回忆录什么的,“绝对高”的也没多少。文字这东西,什么叫“绝对高”?能把自己的意思表达明白,这水平就已经算很好了。  发表于 2013-7-4 11:49
貌似有相当多人反对说998大侠文字水平,但是在我看过的几篇998大侠写的文章里边真没看出来有多么的“绝对高”,没有其他意思,只是我觉得如果一个人感悟有很多但文字水平一般这绝对是对感悟的一种浪费  发表于 2013-7-4 11:45
阁下就直接给 998 老师评个分,这样直观呀!  发表于 2013-7-4 11:40
998大侠文字水平绝对高的,看他以前马甲的文章就知道。  发表于 2013-7-4 11:36

给自己的职位弄个KPI看看自己达到了几点,那些是没达到的,也没必要天天反省,过段日子想想自己都会些什么了,哪些还不会,在这还能在会点什么。路越走越远的,至于大家说的银子,得看缘分了。

老板和职工都要有好的心态。0 I7 C9 ^9 x7 d8 v7 k% O( T' A6 D
职工抱怨工资得少了,老板抱怨工资给多了。
3 ?- W# j; T3 V职场是复杂的,不能一刀切!# @* j, F5 K" y  t' z4 J
有些企业,职工把工作做得非常好,老板不一定给足应有的市场报酬,总是想方设法省点或抠门。; a. C- Y) ^5 `
有些职工,不能衡量自身价值和想以最少的劳动获得最大报酬,久而生怨。
" s' H! p& E$ E! T& T2 s' `劳资双方的矛盾只有到了实现共产主义的时候才能彻底解决!