机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: smd418720302

关于工作中机械装配图中的BOM表问题。

看实际情况吧,现在很多都是非标的设备,有些平时常用的仓库也常备的,数量也没什么影响的就不需要标了,如果是成批生产的设备,数量规格多采购有较大影响的就是可以另外通知采购。当然如果是大公司,有宽裕的时间让你做这些工作的话,你就应该把所有零件在图上表达出来了。

恩,物料清单中最好是将关于本次设计的所有的物料都包含出来,如果说设计都搞不清楚了,那还有其他人会清楚吗?

不过在处理大量订单的时候,没有什么系统帮助,紧靠人工做BOM表的话,总会出现一些问题,好郁闷的。  发表于 2013-6-25 15:30

你除了提供完整无误的图纸以外——你还要提供三表:图纸目录。也就是零部件的表。标准件目录。这个设计当中有哪些标准件每种的数量需要准确。外购件目录。跟标准件表的要求是一样的。

1. 毕业也有两年了,也开始自己做一些设备了,工作当中谁都会出现错误,问题是如何去改,我做事是对事不对人的。 前些时间和同事在讨论个事,就是装配图中关于螺丝的数量问题。 一般自己设计的东西,我都不会在上面加螺丝什么的,因为自己觉得打螺丝孔 没必要把那个在软件装配的时候螺丝也加进去,一台机器有好多个螺丝,加进去后肯定影响到电脑的运行变慢。可是同事,他是装配的说,要我把螺丝的数量也写出来,这让我真的好郁闷。感觉把这个是在为难我,再说,想知道有多少个螺丝孔,可以直接去看图呀?这个没必要找我吧。所以直接告诉他 M3-M8的螺丝全部一盒。长度分别是 16 20 25 30mm的 。我不知道,前辈们有没有这样事碰上? 我们是不是有必要把螺丝的数量也搞上??方便人家装配?

2. 点评
复制代码
工作两年啦不会做BOM,你太可以了!

文件目录、图样目录、零部件明细表、借用件汇总表、标准件汇总表、外购件汇总表、验收标准或技术条件,一个不能少!

其实这问题说大了,不是bom表不表的问题了,呵呵,就这态度,足以反映机械人员的一些浮躁的心理了。所以,干不过大鼻子和小鼻子,是肯定的了。
其实光从bom来讲,有些确实影响不大,规格数量有些出入,都难免的,这只是个量化上的数据;但是,你说不给吧,性质就不一样了。

直接从三维到二维一手包办的,一般三维图确实没画,工厂图简化表示一下,明细栏标出数量。每个都标的话,估计每天花在螺栓上面的时间就够呛了。
不过我这说的是非标单产的啊。那种大批量生产的设备,不标,呵呵,年终奖不想要了哦!

楼主我给你举个例子,一个零件上打个4个M5的孔,深度是18,与之相连接的零件厚度是6,你外购的M5螺钉长度有 10、 12、16、20、25、30这几种的,那么请问你让装配人员用那个螺钉,一个个试吗?