机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于工作中机械装配图中的BOM表问题。

毕业也有两年了,也开始自己做一些设备了,工作当中谁都会出现错误,问题是如何去改,我做事是对事不对人的。 前些时间和同事在讨论个事,就是装配图中关于螺丝的数量问题。 一般自己设计的东西,我都不会在上面加螺丝什么的,因为自己觉得打螺丝孔 没必要把那个在软件装配的时候螺丝也加进去,一台机器有好多个螺丝,加进去后肯定影响到电脑的运行变慢。可是同事,他是装配的说,要我把螺丝的数量也写出来,这让我真的好郁闷。感觉把这个是在为难我,再说,想知道有多少个螺丝孔,可以直接去看图呀?这个没必要找我吧。所以直接告诉他 M3-M8的螺丝全部一盒。长度分别是 16 20 25 30mm的 。我不知道,前辈们有没有这样事碰上? 我们是不是有必要把螺丝的数量也搞上??方便人家装配?

你三维建模的时候可以节省资源,紧固件不加,但工程图的时候,必须得按规范来;如果产品比较单一,也可以建议出个内部规范,都以此为准。但总的来说,楼主这态度,不适合做机械。  发表于 2013-6-25 13:38
你不标,采购都不知道买多少。别人又不可能花时间去数。再说,现在螺栓可以简化,数量你都不标也过于偷懒了  发表于 2013-6-25 11:50

评分

cherry + 1 做技术的提供全套BOM表,是天经地义的事情

需要的

作为一个设计人员,不能有这种不负责任的态度。那采购也可以说了,要我看图数个数,太为难我了。装配可以说,要我数要装多少个,太为难我了。大家都这么玩,那就啥也别搞了。

这个懒不能偷的吧,应该是工程师做的

是用三维作图吧,如果全部三维还得加,如果最后出二维图,二维里应该表达清楚;你设计出来的东西就是要产品既好还得方便装配,否则就是一个半吊子的施工图!

紧固件标准,规格,数量,必须要写的。
否则生产无法安排。

常用件仓库都有库存的。数可以,感觉有点浪费时间。

直接把总装配图的所有零件的明细直接生成就有了,这样统计加工时,也好,

每个公司有不同的做法,一般学校里做设计,老师会让学生把所有的螺丝都装上。在公司里,可以为了节省资源,每个部件,每种螺丝装上一个,在出工程图时,可以生成清单,但是数量要人工修改。也有的公司是研发先写个大概,再由专门的工艺人员做BOM,清点实际用量,形成标准化文件上。