机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寂静天花板

50多岁的老技术人员出来求职,什么样的职位适合他们

, w+ q, X. \; [9 j0 o' V5 C! K# E. A% ^0 n
人都有老去的一天,人的命运也各有不同。自己站在制高点上批判别人,先得看看自己是否真得了解批判对象。" V) ?6 b, p3 w# y
如果说是刚毕业的毛头小伙子嘲笑别人50了还出来找工作,顶多算是不成熟。如果在社会上摸爬滚打若干年还有这样的心态,只能说你对社会见识的还太少。
! e" m" e- W, z/ t4 W2 S讲一个我认识的人吧,我刚进厂的时候他还差一年就退休了,他因为身体不好提前在家休养,国企讲究老前辈发挥余热,谓之“返聘”。他也被“返聘”了。就技术水平而言,六几年的天津大学测量专业大学生,曾参与过五机部技术标准编订,据他自己说他的同学现在都是机械工业部里混的,具体什么职位我没问过。我们技术方面的领导都是他带出来的。很少到厂里来一般是碰到解决不掉的问题,才找他。看到这大家要问了,60年代大学生这么稀少,他地位一定很牛叉吧。你猜错了,他就是我们厂一个普普通通的提前退休老头,04年一个月才一千多点(我去他家给他送过工资所以知道)。厂领导因为他资格老面上都让着他,实际利益没得到多少。之所以一直郁郁不得志,原因是他有海外关系,当年被牵连过。第一次见他是在新人培训时,他给我们讲课,老头讲没多少就讲GCD如何如何,讲现在社会不公正现象。不知道他背景我们还奇怪怎么这么恨xxx。他结过两次婚。老头有个爱好----喝酒。但是他酒量不大,有点酒精依赖。家人知道他爱喝就限制他(他有高血压),但是他很会想办法,有次和他一起出差,上了卧铺晚上该睡觉了,他从他包里掏出来一个雪碧瓶,又掏出一个塑料袋,里面是卤菜之类的下酒菜。我出差之前领导就交代过要看着他不能让他喝酒,我一看这情况赶紧阻拦,他也配合,抿了两小口就不喝了。当时他由于高血压发作过一次,有点轻微半身不遂,走路都有一点不利索。那次和他一起出差真是提心吊胆。苏州到上海半小时的车程(那时还没动车、高铁)没有座位我们都找了个茶座。他个人虽然比较落魄,但他两个闺女都很争气,据说在海外留学。性格决定命运,最终他还是倒在酒上,离他正式退休只有两个月吧好像。斯人已作古,在此缅怀一下张工。

评分

逍遥处士 + 1 真实啊!比那些狭隘的经验更能感动人!

工程师60岁退休,50岁不干活吃什么?吃老本?  有人雇是有本事,当老板是机遇。一个全面的机械工程师需二十的培养(有天分)。50岁退休了?

还是对人敬重点吧,嘴上积德,毕竟是老前辈了。

现场的经验还是比较丰富

顶一个

人各有命,安分守己,然后再 积极进取吧

什么跟什么啊,

有些人就是立志一辈子做工程师的,所以也没什么问题的。

: e  Y# b! g* Y7 P0 N  楼主你太偏激了,我已经看了你好几个帖子了,唉,先说这个把,国企就是那个样子,他学不到别的东西,他只是个普通人,给你个铁饭碗,抱铁饭碗,成年干一种活,你就行吗,现在国家一句话他下岗了,都50多了,还要谋生啊,找工作不丢人的,工作创造,都是光荣的,每个人都有优点,请不要轻易评价别人。有人大风大浪,有人平平淡淡,人生就是如此。每段路大家都会一一走过。5 ~, U' ?- _: Z& z9 }( K
    你们企业用人家,看能干啥就给啥工作,干不了就别用,用不着说别的,在一个是,人和人不能比,因为人的起点不同,境遇不同,我今年30了,农村出来的,都不知道什么是工厂,现在我在等机会创业,我有家庭,父母,孩子,房贷,有时候我输不起,我要考虑我的家人,说远了。在回来,至于选人才,那是你们招聘人员的水平了,千里马长有,看有没有伯乐,这是我以前领导和我说的。
0 `9 U. D2 Q: O+ p' f9 {  你敢肯定给你个铁饭碗,你就比他强吗,请多换位思考,谢谢,最后人活着不易,天灾人祸多多,请多宽容理解,学着包容,团结,学着爱别人,博爱会使人精神高尚。. ?0 j% u: @# J) ^* D2 v9 R

学会“尊重”是亮点,自己的父母叔伯姑舅的长辈在别人眼里也是“老家伙”了,靠自己双手劳动挣钱吃饭不丢人啊,不服老不靠子孙自己挣钱谋生计的老人值得尊重。至于报酬什么本事就拿多少薪水呗,企业不是慈善机构  发表于 2013-8-18 10:02

评分

icegoods + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 10