机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: LIAOYAO

从《我在美军航母上的8年》作者经历看中美教育

datree 发表于 2013-6-12 21:10
4 u! _* r/ |9 K/ G7 L% {2 f% m0 z国内教育近三十年来完全没了目标,都不知道教育是为了什么?说是培养人才吧,貌似有点水平的人才越来越少。 ...
( \1 n  l: r+ i* T+ f9 D7 _* ^8 U
中国古代的科举考试是精英教育。思想文化被士大夫阶级控制。虽然士大夫内部也有争鸣,但人数众多的底层人民是没有话语权的。甚至有“女子无才便是德”的观念,全不顾女性素质对下一代的影响。+ \6 V3 \: F! Z
现代大生产需要大量高素质的“底层人民”。# d. `/ d; V7 F9 o3 A- Q
从考试题目上就可以看出。. t5 K0 k5 K" B0 k2 j" X

我说的“精英教育”并不是datree以为的“高质量教育”,而是“蜂王教育”,就是对少部分人做特殊教育,然后指望他们来引领多数人。至于“特殊教育”本身,也许好,也许不好。  发表于 2013-6-14 16:15
问题在于我们现在没有了精英教育,没有培养精英的土壤、方法,甚至连这样的想法都没有了。虽说人民大众决定历史,但关键点还是看精英的。没有精英在前面引导,大家伙儿各自混  发表于 2013-6-13 17:55

千浪一石 发表于 2013-6-13 09:35 ' `3 c0 }: E! B. o# [
该不是受到北洋舰队上晒衣服那个故事的影响了吧,哈哈!

+ d/ X/ f( S! k& z不好意思啊!我只是看了那个以讹传讹的故事,没读多少北洋舰队,刚刚有感而发,拿来举例罢!个人认为,内务整齐了,或许可以减少反应时间吧!见笑见笑了!

部队要求是命令的落实度,从表象的整齐划一去检视战士,内务的要求只是其中的一种手段。  发表于 2013-6-13 11:23