机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从《我在美军航母上的8年》作者经历看中美教育

本帖转自网络 http://mil.news.sina.com.cn/2013-06-12/1141727742.html ,节录与主题相关部分发帖
" h+ u8 W* L7 V( P9 }, m# o; d/ S: t: A* p! y0 K# ~' y
《我在美军航母上的8年》一书作者,郑一鸣。
( t' U+ `  `2 Q. a- |6 X6 ]9 |
* E. t4 U% R' \" F        我是半个北京人,我在兰州出生长大,却不会说兰州方言,因为兰州城里人多数说“京兰”话,妈妈是北京人,我们在家里只说普通话。当我受欺负时,妈妈是我的保护伞。一个偶然机会,让这位兰州出生并长大的中国年轻人变成了美国军人,并经历了美军航母舰载士兵招收、训练、战斗及生活的全过程,郑一鸣在两艘航母上服役八年,经历了伊拉克战争。
, ^6 Y* W7 \! H0 X( k0 N5 C. @  {7 Q2 i, U: V
       刚到美国时,觉得跟想象中的美国反差很大。我到美国几天后就报名上学。那时我14岁,直接上高中,有督导顾问根据我的情况帮我选课,上下学有校车接送,第一天放学后,我对妈妈说:“美国学校太好了!老师还表扬我了!”
5 P# ?+ ~1 r. c+ H+ N" e* M
0 d+ d3 @3 K8 V# |  刚开始,我英语不好,但美国移民很多,英语讲不好也不会被看作另类,不过我进步很快。其它课如历史、地理、数学等都跟美国学生一起上,听懂多少算多少。如果我要求,老师可以给我做课外辅导,不收费。
: R- E, J% z* c% _! `6 ~7 z) O
: O' P: Q* p: j4 S$ v  美国同学不歧视外国孩子,他们还羡慕我会说中文。我到学校后不久,就认识了很多美国学生,大家都是朋友。我还帮老师判作业,到校图书馆做义工。总之,美国人比较简单,他们对我都不错。我后来去当兵,也是因为心存感激。
2 h2 \3 E3 V" m1 a7 {3 @9 v, X
5 T7 k7 z$ k% V- d  美国教师以鼓励为主,中国教师更喜欢批评。我虽然考试没拿过高分,但我是全校唯一一个全年不迟到早退的学生,每年颁奖大会上,别人拿学习成绩奖,我拿全勤奖。& F  y9 D; G0 O& Y0 a
0 V2 ~8 x% m/ z6 y+ P5 h! R# t
  美国人这样搞思想教育,我们在新兵训练营里的口号是:不让一个战友落在敌人手里。一个新兵训练营几十个人编成一个组,一个人没通过跑步,其他人就得陪着跑,因为仗不是一个人打赢的: T; g* A1 U1 E9 Z

8 n( Y9 |/ Y( }' Y4 a3 J/ w' B  新兵训练营很苦,不过关就当不成兵。教官不像后来我在军中看到的军官那么平易近人,骂人、训人是常有的事,打人则不允许。至于思想工作,很少有人专门对我们进行爱国主义教育,大概是在日常工作和生活中潜移默化地完成了吧。比如上军舰前,必须向国旗敬礼,也常举行各种仪式。军官不会告诉我们要爱美国,他们是职业军人,带好兵、打好仗就行。你有意见可以提出来,上级会保证给你一个答复,也不会因此整治你。美军中也有不公正、吃大锅饭等问题,但管理规范,监管严格,不太容易发生太大的错误。4 m2 r6 o+ F/ F

; L2 M$ b6 W: x% _% g  美国兵在工作中、战斗中的纪律一点都不差,培训和操作要求非常严格,标准统一,没有例外。每个人、每个环节都是一环扣一环,非常有秩序。对士兵在生活方面,美军的要求不太严格,这只是文化观念上的差异,并不是真正的纪律差。比如他们的妻子孩子生病,他们也可以请假陪着,临时有事请假也会被批准,找其他人替代就可以了。用中国的话说,比较人性化吧。美军的战斗力不仅体现在高技术武器,也体现在熟练精确地掌握这些武器,还体现在思想观念先进,军官素质很高,以及严格的训练,还有经常打仗,勇于创新,不断改进等。) \* \$ V" i5 R' R
! M6 ?3 N/ O) t
  美国的制度并不完美,但民众抱怨较少。中国古人说“不患寡而患不均”,如果把这个“均”看成是机会均等,那就跟美国人的理念差不多了。' H: P/ T& C$ C* n; C# q
       其实美国生活中的规矩很多,稍不留神就会吃官司受罚,大家做事都小心翼翼,远不如在中国“自由自在”。比如在中国有乘客在飞机上吵架,在美国,你连跟空中小姐顶嘴都不敢,否则她会叫来警察把你送到监狱里去。美国法律严谨,执行严厉,没人敢乱来。, v5 A0 L1 x2 F" H7 w7 k9 D

7 q9 A9 f9 {4 Z+ h: X4 E
) P4 N( s0 n+ w2 I7 L点评:潜移默化,鼓励多于批评;重视团队、自律自觉。
( S7 H" r6 m4 u# q中国出生发育成长却在美国长大的平凡中国人,和在国内的人差异是在高中(14岁)后。“我小时候就知道自己考不上大学,但我想有力气肯干活,不会饿着的”这是作者的踏实。

) D2 n$ L) F, N% e3 G* O

评分

野嘉森 + 1
沈石头 + 1 买了一本
xiaoyetongxu + 1 买本看看,

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

我看过这书,写的很真实,写了一个平凡人的故事,
/ T1 J" j4 z! R# |; H* \; J! ^  r* C' i  b. L
以前到米国,发现不少是因为在国内考不上大学的家伙,在中国上大学,对他们是痴人说梦,完全没有可能性,他们自己都承认,再给3辈子,都甭想在国内上大学,他们对我们这些在国内受过正规高等教育的家伙羡慕不已,连俺自己都觉得有高人一等的感觉,哈哈,特奇怪,
" X* }" q: R( O2 P) d- Z8 @; ]" ]2 K0 q0 ^" r3 \
但你在米国公司里工作,说你完全没有受过米、英的教育,鬼子不信,以为是‘民族自尊心’在作祟,鬼子认为,中国的技术教育就根本不行,你也觉得奇怪吧,但你拉一个国内大学毕业生,到米国工作,就真的不行,他自己都服气,
7 R! _) I8 B$ i. m+ z& f! a3 ]: B' T
哈哈,奇怪的东西,但有一点,在米国受过完整教育的家伙,心态比国内的家伙要好,非常好,踏实,肯干,
: P/ N; o/ u1 _/ ~
8 C7 J' C% m0 V: i% R" N, D三哥,为什么觉得未来可以超越中国,就是看到了这一点,

8爷,某宝上还有一本书是{我在美国航母当大兵}作者罗雪。看哪个呢?觉得都有意思。  发表于 2015-10-11 13:02
还有传说中的印度理工,从教育水平和998大侠说的来看,印度的设计水平很不错啦,我只知道他们化工和软件很强,机械方面就不太清楚了。之前倒是经常听人谈阿琼坦克和LCA的笑话,想请大侠能否科普一下为什么?  发表于 2013-6-12 21:45
我读了印度的《Textbook Of Machine Design》,走的就是欧美教材的路线,跟实际工程贴近得非常近,一路一路搞下来做设计基本上不会太大问题,和我们的教材不同的风格。从教材来看,印度的教育水平也应该不差。  发表于 2013-6-12 21:37
欧美做总的设计,三哥做具体的设计,不懂核心,肯定外协是做不了的,三哥也腐败,这正常,关键看你怎么日弄。但是开放的思路,总不是坏事吧?和三哥打过交道,时间不是很长,虽然不是很实诚,但是觉得也蛮专业。  发表于 2013-6-12 16:02
阿三不是比中国更腐败吗?为什么工业还比中国发展得好。作为工程师个人不收腐败影响。但是群体应该受影响很大啊。  发表于 2013-6-12 15:36
现在国内许多大型设备,欧、米的公司做总包,设备设计就是三哥的工程师设计的,国内设计院已经没有这个能力了,三哥,觉得用不了很久,就会超越中国的,因为中国的‘劳动力模式’已经走到尽头了,  发表于 2013-6-12 15:23
我也感觉在制度上、发展模式和潜力上,印度会超过中国  发表于 2013-6-12 15:20
不是我妄自菲薄,如果你是实干家,你看你周边的人是如何,如果你干得快了,会有怎样的结果!!!!  发表于 2013-6-12 15:11
之前看到某个报道说,很久以前,白人工人,工资是32吧,单位是多少忘记了,华人是27,不是种类歧视,关键在于,白人在监工在与不在时一个样,很卖力;华人则是在监工在是很卖力,不在时不干活。  发表于 2013-6-12 15:10
踏实、肯干,这是成功的要素,虽然未必比得过别人的成功规模,却是真真实实属于自己的成功。  发表于 2013-6-12 14:07

我最近几年,只看美国的电影。原因在于,没有那么多所谓的内涵,没有那么多的深思,但是你必须细心,因为某个细节问题,可能就是整个电影的节点。
) T$ Z" }. A( c9 }' ]: U9 P! n' C& T; f
开了四年公司,很累。现在的80和90后,素质如何,不需要我来赘述。我把我所有的经验和知识都拿到桌面上教他们,居然没有人愿意学。而且当你不在的时候,包括车间主任都在偷懒。踏实和肯干,从何说起。. ~* Y1 r  Q" F( {
3 @- _2 E* v% d; k
延伸开来,和我打交道的人,80%以上都想不劳而获,从我手头上获得免费的技术。让我很寒心。
$ Y/ J' T' F* `) ?- @
  K0 C) P- @, _! I. T, [差异,不仅仅是意识上的。

因为知道。肯定打不过。就交给后人。很真实啊。  发表于 2013-6-12 16:25
不管怎么样,在force中呆过近十年,按照这种实力,留给后人,情有可原!!!!!!!  发表于 2013-6-12 16:03
前几天看钓鱼岛问题,居然留给后人解决,气炸肺!!!  发表于 2013-6-12 16:02
关键的是哪个承认自己落后了?已经落后但是不承认,那真是没办法。例如齐桓公。前段时间日本搞钓鱼岛,我直接说,开打是绝对不可能的,为什么?两个问题:第一,船用轴承,第二,电子元件。懂的人自然会懂我不多说。  发表于 2013-6-12 15:57
很难解决的问题,国人一张口,就是自认落后200年,我常提醒说这个的,我告诉他们,你自然落后200年,一辈子就没救了,首先要知道落后了,再就是追赶,从每个国人做起,在自己这一代,要达到米国佬的能力,  发表于 2013-6-12 15:16

评分

LIAOYAO + 1 描述清楚!

中国 必须的从教育开始改变国人的一些观念

弓长张 发表于 2013-6-12 15:43 : V# Z" m6 u9 o
中国 必须的从教育开始改变国人的一些观念
, V# \" m1 Z! Y) [, l8 `8 ?
中国的教育,历来以奴性为主,不赞成你独立思考。你一独立思考,上面怎么活。但是无独立思考,自大思想在里面,怎么弄?死结。
9 R+ h) }4 @# w+ P* a0 _

谁要啊?让她等去,过了23,当二奶都嫌她老了,现在女人老的腻快呢,  发表于 2013-6-12 17:15
睡过好多洋人的妹子,俺要啊,只睡过一个洋人的妹子,俺就不要了,女人啊,不能这样滴,坐过一次法拉利,就想好夫婿送台车给她?这是自多多情啊,呆子,用俺教你的,保证一睡一个准,千万不能说真话,  发表于 2013-6-12 17:13
这些家伙,就两个出路,一个是回国嫁給中国的房地产商人,再一个就是继续等待,嫁给鬼子,其实嫁给鬼子是不错的选择,起码鬼子不打人,国人爱动手,穷了打,富了也打,现在连小狼狗都敢上手打,哈哈,  发表于 2013-6-12 17:12
是啊阁下。这妞还说假话。我还自以为碰到偶然出现的意外了。我记错了。她在英国念的高中大学研究生。谈过一个洋人。这类型。以后不碰。避免碰钉子。  发表于 2013-6-12 17:01
哈哈,老猫,最好不娶那些在国外念过几年书再回来的女人,以你的实力,对付不了她们,她们假如能力够,在国外就嫁了,只所以再回来嫁,必定有各种各样的问题,内心感觉也不一样,不宜长期相处,  发表于 2013-6-12 16:52
不认同楼主发在这楼的论点,认同 998老师的说法。俺只晓得自己肚子饿时别人未必是清楚,填饱肚子还得靠自己。认同楼主给自己营造一个环境,适合自己的环境,而不是去抱怨。  发表于 2013-6-12 16:43
‘三闾大夫’不是郁闷,是因为爱恋怀王,不忍其毁灭,哈哈,国人的问题,是不寻求自我改变,指望他人,其实国人假如都指望自己,就厉害了,我看到差距,我自己努力,追上米国佬,就都够了,甭管他人,管不了  发表于 2013-6-12 16:32
这个怎么说呢,不能同感共苦的,一旦有点变故,立马分飞。这和汉奸没太大差别,哈哈……  发表于 2013-6-12 16:30
很多人没法独立的。上个月。我给一女孩交底了。我家里很穷。她立刻就说对我没感觉了。这还是英国留学4年的类型。看来我有当骗子的潜质。看上去我家里应该不错。其实我穷光蛋一个。呵呵。  发表于 2013-6-12 16:21
现在指望任何人都不如指望自己,哈哈。屈原就是郁闷,指望太多。今天是端午,举杯酒纪念下这位失意者。  发表于 2013-6-12 16:08
呵呵,我自己做,目的就是给自己营造一个好的环境,让自己不管是在国内还是在国外都有空间。我只是生气,不抱怨。我自己生活得还可以,因为我懂得如何去生活,关键的是也许还有点血性,所以生气。不管了,管好自己  发表于 2013-6-12 16:06
这些其实都不是根本问题,只要你觉悟了,自己就可以处理掉这些的,国企不行可以去外资,外资不行还可以去外国,总有合适的时期可以做,许多家伙是明白这些的,他们抱怨,是因为他们希望人家替他们创造一个环境,  发表于 2013-6-12 16:02

中国军队太强调内务了。特别是叠被子,莫名其妙!

不好意思啊!我只是看了那个以讹传讹的故事,没读多少北洋舰队,刚刚有感而发,拿来举例罢!个人认为,内务整齐了,或许可以减少反应时间吧!见笑见笑了!  发表于 2013-6-13 10:59
阁下当过兵不?  发表于 2013-6-12 20:27

国内教育近三十年来完全没了目标,都不知道教育是为了什么?说是培养人才吧,貌似有点水平的人才越来越少。
5 \" J7 i: I8 E% _/ x我们常说科举考试坑了历朝历代无数的人才,但翻看下清朝最后一次科举考试的题目,其水平远非今日高考或公务员考试能比。估计能把题目看懂的人不多。摘抄几条如下:
3 B( T& E) ]# E" Z& P第一场:史论五篇
% z& n9 ?/ L) i; U1:“周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;. t' J( Z3 r4 Q" c
2:“贾谊五饵三表之说,班固讥其疏。然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;* B3 |/ }" ^" j) B* U
3:“诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;
' k" M' t! e/ Q: m# w# `- L! H, I/ E4:“裴度奏宰相宜招延四方贤才,与参谋请于私第见客论”;2 M! G  n* @! w+ N% B& T
5:“北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。* C# l& F, J6 y9 |( b: c# B
第二场考各国政治,艺学策五道:
6 N# {0 O, q! ^( [1 b) L% d5 t1、“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业.国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也。讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也。分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也。三者孰为最急策”。
4 s; a) M9 r2 J% @' {# c3、“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振。试详言其得失利弊策”。
0 Z; @, P' F$ P# l0 L' H% C, i( b! ]. M
其余的可百度之- [5 A5 z6 [4 j5 R" g& @

大侠说得有理,但想即使埃及阴阳得治,又能成否?地处兵家必争之地,又是否有机会呢  发表于 2013-6-13 18:00
试答最后一题:阴阳之道,阳主阴从,中西之学,中体西用。日本变法,未失阴阳之位,故其成也可料;埃及用人,大失主客之体,故其败也宜哉。  发表于 2013-6-13 10:09
这种大而无当的题目,毫无意义,这种文章天涯论坛一大把,没什么球用  发表于 2013-6-13 08:10

这种大题目,光读地摊书就能写得出?

大侠试着把这几道题用现代话翻译一下,再想想,这可不是看点地摊书能搞得定的。  发表于 2013-6-13 17:53
兄弟,书籍没有地摊不地摊的说法的。书籍是看里面的内容,你把诗经丢在垃圾堆里,它还是诗经;你把赵丽华的所谓诗歌用黄金装裱,挂在天坛上,它也是垃圾。  发表于 2013-6-13 09:58
这年头,出地摊书的似乎口气比搞砖业的要大得多,呵呵  发表于 2013-6-13 09:40
看题目就可以了,呵呵  发表于 2013-6-13 09:39
嫩木有看过那本书,嫩木有看清题意。既然嫩认为这帖毫无意义,又何须留下足印。  发表于 2013-6-13 09:35
这种大论题,就算美国哈佛教育学博士也未必敢写,一个什么航母的,能有几多价值,最多是无知者无畏而已  发表于 2013-6-13 08:58
对你,肯定是木有啥用。  发表于 2013-6-13 08:34

以小见大啊~

wugamp 发表于 2013-6-12 19:21
3 B' A, h, e, V中国军队太强调内务了。特别是叠被子,莫名其妙!

% a7 A4 E( k+ b) \' x该不是受到北洋舰队上晒衣服那个故事的影响了吧,哈哈!

关于北洋的档案你读过?不会又是看的地摊书吧?  发表于 2013-6-13 09:41