机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国企的社友来说说,国企最近有改革动向么

我历来不相信国企这种体制能把国家搞好,除去特殊的行业,绝大多数都应该交给市场。但现在的中国,离这一步还很远,国企靠垄断获取巨额利益,少数人或利益集团依靠这个发财致富。

现在的中国又到了十字路口,30年过去,经济有所发展,民生有不少改善,这都是中国人民的辛勤劳动换来的。如果体制公平,国家和民生会比现在强得多。假如中国人懒惰的话,就这体制,还不都要饭去。可是再勤劳的人民,这样的体制走下去也是没有前途的。

中国人笨吗?估计谁也不敢这么说。中国人坏吗?在一个不干坏事就不能发达,缺乏法治,到处充满潜规则的社会里,你能抱怨谁?我看中国人挺好。不好的是制度。

国企是整个制度的根基,围绕国企似乎形成了很强的政治~势力。新一代领导已经表态要改革,但不知道具体怎么改。反正不改革肯定是死路一条了。在国企的社友观察一下,来说说你们对国企前途的判断。

民企毛病也很多,但这不是民企自身固有的,是环境不给他好的条件,不给他稳定的预期。不想做百年老店的企业,注定不会好。

世界各国,哪有靠国企的啊,发达国家似乎一个也没有。中国人难道能在这方面创新?我不信。

20多年了,特殊的日子里,说点实际的带根本性的东西吧。

楼主还抱着那么一丝丝幻想,可叹……

Aho
我就是国企的,感觉是积重难返。。。根本是无法改革吗,至少是改革的阻力很大很大。。。。。。。浪费,官僚主义。。。。。。。。。难啊  发表于 2013-6-6 21:15
少了一只脚的桌子,还是可以平衡的,但不会像四只脚那么稳;少了两只脚的桌子,要想平衡是非常困难的;只剩下一只脚的桌子......,有平衡的想法都是疯狂的!所以再想想我们的改革就很清楚明白了。  发表于 2013-6-5 09:02
革命还是要革,但不是暴力  发表于 2013-6-4 20:37
楼下说的没错。  发表于 2013-6-4 20:37
历史证明暴力革命只是一次暴力革命的结束和另一次暴力革命的开始。  发表于 2013-6-4 20:36
我等暂且莫言,且看楼下跟帖意见怎样。  发表于 2013-6-4 18:50
60后是最后一批理想主义者,这话早就有了:-)  发表于 2013-6-4 18:48
不是幻想。难不成最后还要革命?  发表于 2013-6-4 18:35

有,各种降本增效

我对未来充满着希望,对现在有部分失望。

手握权力的人不会这么容易放手的!不像台湾、美国等有多个政党可以的相互监督制约,舆论都受控,还想什么权力。。。。。。

我觉得吧,还得靠被压迫的农民起义。官员道德日渐下降,怎么可能会有大无畏的自残精神?

当年,大家都拿菜刀,只要召集兄弟,还有一拼,如今,人家大炮,我们还是菜刀;不能用这种方式了,  发表于 2013-6-5 12:58

对国企改革不要抱希望。当年国家强制我在国企破产,老工友们各奔前程,有些人流落于民企受剥削与欺诈。
对民企是国家监管不力,在我印象中除了税务局有人来民企对帐或收税外,见不到公务员来民企调研,凭据不良老板打压工人,政府来个民不告官不理,企业是强者工人是弱者。还好,现在的劳资关系方面申诉,工人一般会胜诉。

风随意 发表于 2013-6-4 19:45
我觉得吧,还得靠被压迫的农民起义。官员道德日渐下降,怎么可能会有大无畏的自残精神?

起义估计是小概率事件了

有一小群人每顿都吃着肉,旁边的人们每吨喝着粥吃着咸菜。突然,吃着肉的那群人中几个人说,咱吧肉都拿出来跟那群人一起平均分分吧?
自上而下要巨大的毅力,个人觉得反腐还是重头戏

用一句话来概括“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”