机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

‘独立设计’类似‘单独吹牛’,哈哈

”独立设计“也许只是中国工业病态发展的一种病态要求,但凡任何一样新产品都离不开好的方案、设计、分析、评估、加工、安装、测试等环节,”独立“的大侠怎么可能一人独自包揽呢, 又岂能对所有的工业环节都玩得炉火纯青呢。。 社会的不断发展使得社会分工越来越细,使得术业有专攻。知识的渊和博 既对立又统一,让自然人达到”独立设计“的要求 ,也许只有在电影中才能看到。。。哈哈,电影钢铁侠 中的托尼估计就是例子了。。。

. _) H% q( m  y' [6 o
* S: F1 E$ ~8 ]1 D: W( S! w% K不敢吹,因为这一辈子没有搞出过什么可以在史书上留下痕迹的东西。0 O) I6 k* x( k' O
但是,机械制造很广泛,998大侠的那些成套设备不敢妄想,单就从谋生手段而言,这些年做的一些低档设备,倒真是“独立”完成的。
0 V( ^2 A/ m( U, I, Z/ S怎样独立?很简单,所有机、电、液图纸一个人完成,所有关键零件制作工艺附带给出;所有关键外购件供应商自己联系决定;装配工艺设计时就已经考虑完整,一次装配,没有返工。在限定的时间内交出符合合同要求的设备,如此等等。: ^, F; `1 h# O" M
附带说一说,操作工人也几乎全是我的徒弟,没有图纸不干活。干活一定有“规范”,不敢私下马虎的。

如果我没猜错的话:害怕大侠应该是从车间一线上来的,开过车床、搞过工艺、采购、后面十几年或十年左右玩设计。而且时间之长、大部分人恐怕难以企及。看过害怕大侠的一些帖子,知道大侠的实力。。  发表于 2013-5-28 14:37
这在大企业不敢想象啊,制定你就是干这个的,其他的有人干,总不能抢饭碗吧!  发表于 2013-5-27 22:00
前辈厉害!晚辈只能出到机,液,气。电气图纸是一窍不通啊!  发表于 2013-5-27 18:36

害怕伏枥 发表于 2013-5-27 14:07
6 J8 A* o7 u1 }" j: N" L不敢吹,因为这一辈子没有搞出过什么可以在史书上留下痕迹的东西。
% Z! ?7 R7 @' S' ^: d但是,机械制造很广泛,单就这些搞过的 ...
" w& P" M' D4 g
前辈厉害!设计和工艺,一人完成,实在让人佩服呀% B8 L8 i0 r3 C* c. L

认同“害怕伏枥”,机械应用非常广泛。。。。。。
0 |+ K% C( Y5 C5 T. f5 Y" L小自动化设备我也是全程个人完成,其实我也不想,这样杂事情比较多,有时感觉累,只是没办法:被逼的

看来我也要提高我的设计能力了
3 J4 [" M+ ?/ s, r

独立设计?呵呵...以我之见,设计本身就得强调个团体精神吧?一个小组就的有机械、电气、控制==各方面的专家...你可以知识面广但毕竟还是“术业有专攻”,我个人觉得:现在有一些企业强调什么:独立设计,本身就是一种错误的理念...

普拉塞2013new 发表于 2013-5-27 18:44
- `7 L  }% y* o- R独立设计?呵呵...以我之见,设计本身就得强调个团体精神吧?一个小组就的有机械、电气、控制==各方面的专家 ...

$ Y8 |1 H( Y! w, q9 s9 \% T; g998大侠说的“独立设计” 想必是成了“爷”的那种可独当一面的高级工程师吧。。。我去年在的那个企业就请一个这样的高人,50多岁,旋耕机一整套图纸下来,图纸、工艺、技术要求等都不须别人审核的 ,直接下发到生产部老板直接批量生产50台    效率极高,那个旋耕机前年四个人搞了一年样机都没做出来,他来后用solidworks 8个月就ok,期间还包括协助老板申请专利。后来老板直接讲年薪全给他提前放他假了,后来才知道这种人老板是养不起的。。。因为之后就看不到他老人家了,不过人家确实厉害,一天都不见他怎么上厕所的,技术部就他的鼠标一天到晚啪啪啪的很有节奏感,大神一样啊   这种“爷”你不服不行,随便拿张图纸给他,看图纸技术要求就能八九不离十的猜到这个制图人水平      另外技术部另外两位高工好和他较真皆拜下阵来,有时挣得眼红耳赤的,后来想想可能走人跟着也许还有点关系吧 ,老人家心气高,不陪你玩了6 B; P+ |! S1 u3 U

自个还真不是小作坊,做农机的柳林收割机、旋耕机一年盈利4亿多,管理确实存在问题。典型的家族大企业,弟兄六个一人负责一个模块,还有一个排行老五的土包子(小学毕业)在搞技术,有几把刷子,能独立设计变速箱.  发表于 2013-5-28 10:19
这些本身就是小作坊的做派,现代化大企业靠几个所谓“牛人”是绝对不行的.....呵呵.....良好的制度、包括技术、管理、人才的制度才是保障;一个现代化企业是不能这样搞的,呵呵  发表于 2013-5-28 10:11

大侠们的见解另小弟大开眼界了

独立设计,呵呵,谈何容易?!' H* t/ [5 O  Z9 \
  |" K( z8 M$ {2 `' c
一年时间准备独立设计两个小零件,时间过去半年多了,一直没整明白呢,笨S!!