机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先有金刚钻?先有瓷器活儿?

国人有许多的经典老话儿,比如‘没有金刚钻,就别揽瓷器活儿’,还有‘是骡子是马,拉出来遛遛?’

这些经典的东西以前说起来,还是不错的,现在人们是反过来说这些话,比如‘还没有瓷器活儿呢,为什么我要先准备金刚钻?’再比如‘我就是好马,哪有遛的机会?

现实的问题是什么呢?瓷器活儿拿来了,摆在你地摊前面了,你怎么办?人家伯乐带手下来了,当面就让你跑,你跑吧!这时就都傻眼了,

俺其实遇到过不少这类例子,比如说自己是理论派的,不善于动手,可以呀,大型减速机的盖子打开了,里面损坏的形式你亲眼看到了,你说吧,什么原因?要说的周围都服气,佩服的不行,以后做完金相分析证明你说的100%是靠谱的,你觉得你会没有一碗好饭?不可能的,那是100%的一碗好饭,并且谁都端不走,哪个老板见面,都得客客气气,让你3分,因为没有谁对银子过不起,

再说马?马自己心气特高,但每天吃饱喝足从来不锻炼,等’机会‘,觉得机会到了自然就能跑,现在没跑的最根本原因是还没有遇到伯乐,伯乐一来,自己立即挂了掌子就能满场飞奔,这就是典型的梦境状态,有些家伙一辈子在这个状态里,从来就没有醒来过,

俺以前说过,俺不算固执的家伙,俺不替以前辩护,以前有以前的问题,俺说过以前听那些在诺斯洛普画图的家伙回来谈起那种惭愧,你不严格训练自己几年,不刻苦发奋,你将来到了米国公司,也面临一样的窘境,一摸一样的,谁都一样,就像那些现在怀才不遇的家伙,你明天送他到米国去,后天他就面临这个窘境,

国人喜欢一种‘漂浮的生活’,飘起来看下面,觉得不错,说起以前做一个项目,临时接管了一个公司的设计部门,300多人的工程师队伍,带三个家伙一天就接管了,要干的工作都安排了,谁都不能闲着,该给俺做结构的,立即就要开始计算,玩土建的,马上就给你基础资料,立即就给我计算,明天给你模板图,几天以后就要出配筋表,

什么叫瓷器活,这就是,从兜里掏出来,放你跟前了,看,瓷器,你玩一下,

看萧遥大虾那个‘火切机’的帖子,其实火切机可玩的东西很多的,比如同步系统,板坯的就有很多系统,侧夹的,下压的,坐骑的,到现在激光伺服同步的,你知道甲方要哪个东西?你根本就不能预料,你能预计人家的技术顾问会提什么刁钻古怪的问题,你完全不能想象,

就说割嘴,不谈理论,你的锋线有多长?实际有效的锋线多长?锋线长了以后,宽度就大了吧?大多少?流动模型拿出来阿拉看看?锋线长了以后,寿命就下来了吧?到底寿命是多少?真到了招标现场,人家一下就问得你冒汗,经常语无伦次,人家笑了,哈哈,你的金刚钻呢?我在各种场合见过不少的,2001年春天,在武钢火切机招标,一个报价37万的最低价标主,直接就被撵出去了,甲方的理由是:狗屁不懂,

你只有玩了板坯,方坯,大圆坯,大距坯,都玩过了,人家拿一张图出来,你说:这是某某工程的,什么年代的,到这时候,才可能有人服你,都未必,因为这是在中国,哈哈,特殊的国情,

国内现在工业领域的现状就是有大量的‘瓷器活儿’,都摆在路上,而工程师们都从边上走过,视而不见的模样,一边走,一边嘀咕:伯乐呢?

评分

沉没二十年 + 1

大哥,萧遥大虾是哪位?

呵呵呵....这条好玩.  发表于 2013-5-26 18:53
大哥,刚看了你对钢坯冲击的论述,挺有趣的,阁下被迫玩‘西学’,挺痛苦的,哈哈,阿拉在那个帖子胡乱瞎邹了几句,算是俺也学点‘中学’吧,哈哈,  发表于 2013-5-26 14:55

998大侠您最近还好啊,看您还每天一贴啊。我这又新接项目了,估计下半年都很少能来了。可惜还是仿人家的产品,没有自己的东西在里头啊。不过既然这么不景气,也没法挑挑拣拣,挣一分是一分啦。

做一会儿事,有时突然有感慨,哈哈,俺写什么,都不耽误正经事儿。阁下可能要忙了,你那个领域现在有事情干,我都听说了,不错,有事情做是好事,你还得期盼别解除制裁,一解除,你就大概没事情做了,哈哈,  发表于 2013-5-26 15:05

要干瓷器活,先有金刚钻,金刚钻不会从天上掉下来,必定是攒小钱换大钱,最后买了金刚钻,来干瓷器活。怎么攒小钱,就得需要机会,企业给机会培养,这又回到大侠说的,种树的问题。老板不想种树,只想砍树,说种树是别人的事。可都不种树,树从哪来。
大侠说过,国内的工业是浅表系的,作技术的想在一个行业往深了扎,往往天不随人愿,企业再招聘那种层次高点的技术职位时,往往提出了对懂工艺的要求,这时候就没人问什么力学啊,计算之类的事,仿佛不存在一样。如果懂工艺,再会吹牛拍马屁,就可以得到很好的职位。

听说人家同学卖房子,一个月赚十万,立即就屁股底下坐按钉了,象阿拉,谁赚多少与阿拉有屁关系?阿拉追求几十年之内一直赚钱,  发表于 2013-5-26 20:44
北京那地,既是培养人才的摇篮,又是毁灭人才的坟墓。也许你的朋友到小城市,到农村去培养,兴许有点机会  发表于 2013-5-26 17:31
而同时,你想培养谁,比如说连续培养他5年,也绝对不可能,也许3月就跑了,我玩化工的哥们,招一个能跑腿的,想一直培养玩下去,跑腿给6000块,按理说还凑合,几个月就跑了,根本没有心思学习,你说怎么办呢?  发表于 2013-5-26 16:23
你说的非常好,我们最近也在谈这个,米国又在放开人才的引进,尤其对基础工业的家伙,国内现有的极少数几个还会玩的,最终也肯定要流落北米,现在想招聘一个有水平的,非常困难了,几乎绝迹了,  发表于 2013-5-26 16:21

评分

Michael0576 + 1 思想深刻,见多识广!

有了准备,才能干好活.
临时抱佛脚,佛多不理你...呵

夜半读奇文,慨叹苦用心。深思不敢语,恐惊梦中人。

恐惊梦中人,此刻已翻身,呼道还不睡,莫忘要关灯。  发表于 2013-5-27 08:40

偶尔有几个愿意搞基础的,也被现实压死了

我在百度贴吧上看到的,有个人数学很好,也很喜欢理论物理,准备高考考理论物理专业,但是家里人极度反对,认为以后赚不到钱讨不到老婆,一定要他考金融专业。最后是砸了他的PAD,烧了他的书,还偷改了他的高考志愿

应该是家人见识太少,数学物理本科出来,再考个金融硕士,轻而易举,基金公司里大把学应用数学出身的,美国也一样  发表于 2013-5-27 10:45

特殊国情  哈哈

是的,真正实力很强的人老板也会让三分的,你就是要做到这个公司没你就不行,那才牛逼!!!

大侠,我很赞同你的许多观点,真心赞同,人一辈子能玩好一样东西很难。你最近的文章伤了许多论坛大虾,锋芒毕露所谓志同道合者才能大家互相闲聊,要不许多人心里恨死你啊 ,当然又不敢公开叫板呵呵。好了多学习你们前辈高手~

伤自尊 哈哈  发表于 2013-6-9 16:13
谈钱伤感情,谈感情伤钱。---- 谈技术,伤哈哈..  发表于 2013-5-29 11:29
聊技术不会伤人的,许多家伙本身不是玩技术的,当然就无所谓的,他们看我,也认为本人是什么本事都没有的混混,整天出来瞎吹乱侃的,他们也没有伤及我,我谈技术内容怎么会伤了他们?哈哈,多虑了,  发表于 2013-5-28 17:42