机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说点‘不可能’的事情,

王石大概20年前就精辟论述过国人不能长期合作的问题,讲的非常好,并且举过一些当年还是‘紧密无间’的家伙的问题,说:他们迟早都要决裂的,一个都不会剩下,
. T* E5 Z4 B  I3 c  a# [" F3 w
/ w( G0 L, C: O4 F4 n& ?- v 事实证明王石的话非常对,是100%的准确,没有一伙是例外的,他当年论述的那些‘组合’,今天没有剩下一个,都是非常彻底的决裂,: e0 m8 ]0 W# K# V0 u
- D7 D3 X) Y3 R
许多事情上,我佩服王石看问题的眼光,其超前的判断,使其在做生意这个问题上明显高过他人一大截,他不凭借手段‘搞地’,也不会有大起大落,
4 t" W  R7 k) c& R+ A1 @+ M9 c* h" ]$ n
国人,其实是一个很特别的种族,与鬼子完全不同,做事没有韧性,不能坚持,玩什么都不持久,对自己也容易丧失信心,对许多明显是对的东西,也不能坚持,哪怕坚持一年都不可能,( `$ K6 H* |9 r% l: c. [  H

8 g& l8 e) d8 v. @2 b) I" [2 p 以前在鬼子那里上班的时候,下班特别早,打排球,踢球,打棒球,尽情地玩,每天玩到天黑才回家做饭。我楼下住着一对小两口,那小哥们儿比他太太小,看着像个孩子。他太太闲着就收拾院子里的花圃,其实有物业公司干这个,她完全没有必要,我觉得她那是一种爱好,并且一直坚持着,而华人们的太太,穷的则忙于在餐馆打工或到医院做护理,非常忙碌,稍微富裕一些的太太,基本是整天在忙于打麻将,自家的草坪都荒废了,没有时间打理,& W! }2 N8 e" [. R4 ]
2 h9 W7 _, v+ X. c2 F7 T7 j
我还是很小的时候,听大人说,你一直努力,到30出头肯定就是‘大爷’了,那时你要啥都有了,
7 t) N$ ]/ e/ d- F' S- h+ V7 U; r" L) N
我还好奇地问大人,既然如此,为什么大家都不那么做?大人说,因为中国人做事不能坚持,假如你坚持了,你就一定强于他人,米国佬就是可以坚持,就比中国要发达,基本就这一条,没有其它东西了,- s+ P/ q" t2 _4 Q+ m
, B% ^3 w5 _; P3 Q6 s
大家都说许多的‘不可能’,说在中国就‘不可能’,当然,确实有许多的‘不可能’,你说的没错,- K1 u; t% ?! I( U" e4 I9 E
9 _3 A/ C% f6 B; z; f9 D3 o. O
  俺在国企的时候,就坚持许多东西,你让我玩这个,就要给我提供条件,有些家伙我用,有些就不用,因为他没有资格给我干活儿,领导都答应这些,从来不从中作梗,许多东西都可以顺利设计出来,有些大型东西,到今天都在转,, f# J6 R/ S2 x/ w& R

* H+ R8 x% u/ r0 G' _3 \  有些事情,是‘不可能’的,我相信的,我20多年前的那些熟人,同僚,今天都在西门子,在普鲁士格,在道依茨,在洪堡,在这类外资,大家选择的都是把生活玩好了,这没有错,
4 T, H; \& O/ d' b9 i# p( [; N) f" t% g5 a( o* _2 }
  80年代我们大家下决心‘念书’的那些家伙,许多都在加拿大了,我觉得他们都没有再念书,也许当年念过几天,最终放弃了,哈哈,
4 Y% Y) p0 k, D+ K6 F0 m/ S2 S" \' Q+ L0 P" H
  俺与恨多家伙都可以和平相处几十年,这在圈内也算奇迹,谁行?谁都不行,俺与各种老板、伙计都可以和平相处,俺从来不预先许诺什么宏伟理想,也不合伙,大家按合同办事,假如一个人连合同内容都无法遵守,其它说什么都是白搭,
9 M, h7 W0 R+ o5 c; f1 W; s* O% D: S8 {0 z! j
许多家伙给俺干活儿,他受不了,是的,俺承认这个,为什么?就是因为国人不能把生活与工作分离开来,生活是可以嬉皮笑脸的,没关系,但工作的时候,我要数据,数据懂吗?我从来就不说可能,
0 r  i1 F. M) N& e* S: q& b5 Z  n8 O$ {
: _5 t7 s: {1 L" Q 当然,能跟俺在一起玩的公司也不多,其实他们也知道为啥?哈哈,有些老板说俺喜欢骂人,是的,大家在一起玩了,谁玩不出来俺都要骂,哈哈,几百人在一起干活儿,就你没玩出来,人家还要不要过日子?俺常说的就是:玩不出来了,留出时间给人家处理,自己早投降早利落,1 l; R* H! u3 t; u

( I# L/ n# ^! E, e- ?7 M+ b 但你想,逢什么东西都先投降,就真的什么都‘不可能’了,哈哈,

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1 加分!一直很喜欢大侠的文风,每次都保存,.

做事情要有韧性,要懂得分辨什么是应该坚持的。

, F; P3 `5 w$ b2 _
. H4 x: H$ a' l玩不出来了,留出时间给人家处理,自己早投降早利落,确实庸人容易误事4 K- ?5 o/ f$ N! {( R8 f
* l% u# {& ~* ?
没有资格给久久发大侠干活儿, 好打击人啊      最后柔柔的问下需要什么资格才可以,给个标杆好衡量下

不用凭什么?我跟好多行业的家伙都很熟悉,那些行业都很有钱,我说,你们不能把自己手里东西玩好了吗?他们说不能,我对许多家伙说,你不念书,以后会非常危险的,因为你未来没有依靠,他们会念书吗?不会的,  发表于 2013-5-21 11:44

唉,人还是自己把自己逼得不够。逼到绝路了,就逢生了。但往往每人有把自己往绝路上逼,结果大凡都得过且过了。

我想到了戒烟总是不成功,就是自己安慰自己的结果  发表于 2013-5-21 14:31
很简单,您只需要不断的跳槽就行了,哈哈  发表于 2013-5-21 12:52
哈哈,分析透彻  发表于 2013-5-21 12:11
国人的性格,不会把自己往绝路上逼,相反会找各种理由安慰自己,使自己内心平静,感到舒适就算了,对自己不会的东西,想:俺不是那个专业的,算了吧!人家说一个自己不懂的东西,安慰自己:社会都浮躁,俺没办法  发表于 2013-5-21 12:04

因为放不下,所以得过且过

同感

有很多东西只有坚持长期做下去,才能有积累。就似跑马拉松才能达到终点。而国人大多没有这么多耐心,多想短平快,抄一把就走。

到处都讲“和谐”,随总;六角都魔成圆的,到最后每个人都一样,要生不生,要死不死的!唉!% x0 Z0 d2 G6 ?' D/ m
不能骂娘,真的没什么还说的了!

我说个组合,羽泉组合,娱乐圈少有的演唱组合至今还存在的,中间也曾单飞过,但这个组合从没有散架过。

。。。。。。。  发表于 2013-5-23 09:23
哈哈,大虾,娱乐界的事情,你要知道什么叫‘逢场作戏’,我见到有些组合在饭桌上把对方骂的狗血喷头,而三天以后你居然见到那些人在一起做访谈,谈的声泪俱下,  发表于 2013-5-21 14:17

国人真的就像那国宝大熊猫,这不吃那不吃只吃那深山老林里的竹子,结果就把自己搞得“濒危”了。