机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业五年了,一句知心话:选择了机械,就必须学会坚持与积累

时光不再,青春已悄然流逝,还有一月即将是毕业的第一个五年,也将步入在工厂里工作的第六个年头,几年时间见证了这里的发展历程,也走过了自己的一段人生。有苦有乐,既得到过也失去过,在付出与收获中慢慢成长,细细体味着过往的一点一滴,我想,虽然逝去了时光,却或多或少收获了进步,同时感觉毕业五年后的我们无论在工作中还是生活中都必须承担更多的社会责任。

近来有同学问到我:老师,你在这里工作了那么久都没有想过出去闯荡吗;你工作了那么久待遇肯定很高吧;每每听到这样的问题,我既感觉到无奈又感觉到一阵阵压抑,然后只是笑着回了一句:其实我也不知道。然而这还不是让内心更震撼的事情,在一次班级座谈会上,一同学说:“老师,我觉得老师有水平,而且讲的东西都是很有用的,我们自然听他的话,而且信服他!”这位同学的言外之意顿时让我的心跳加速,原因你都懂得。

4 _7 C7 \' q7 D1 p$ t  J$ y8 H) c

" p4 N9 u* |, p; Z5 {

至今还记得当初到工厂的时候,院长说的一席话:在工厂用三五年的时间来沉淀,把这个行业的基本技能掌握,如工装夹具、刀具量具、工艺方案等,以后哪怕是不在工厂干了,出去也是一把好手。转眼间,五年的时间真的过去了,当回头这段经历,再看看今天,我感觉到阵阵的酸楚,不敢再去想像,也或许真的不知所措。

5 e4 V. B# Q/ n$ d/ f( s6 J% Q
+ Y, r: O$ t8 Y6 C9 D3 M8 E

其实当我们毕业那会儿都有着很高的激情,也怀揣着诸多理想,虽然没干出一件像样的事情,但是那种精力着实丰盛。玩UG软件到凌晨两三点第二天又早起上班、空了还去图书馆看看书,总想充实着自己,记得2010年省里比赛结束那会儿,还给自己定下了目标:用二年时间学习CACA软件,把理论基础打杂实,后来随着时间的推移未能坚持,2012年底机会真的来了,而我却没有能力去把握;2011新年开始给自己定下的一年目标是把工厂里常规产品的加工工艺、装夹、刀具熟悉并掌握,后来也是未能坚持,2012年机会也是来了,厂里要选拔一名技术员,而我还是没把握住。其实这两个例子只是我们不同理想中的冰山一角,但也许就那么一两个机会将改变不同的未来。4 V4 \2 p  ~8 i$ {

+ o& |+ u* W* w) X0 s; @2 P

我相信每个人一生中都有各种各样的机遇,有些人抓住了一个就成功,有些人接二连三的机会却失败了,其实无论多少个时机,关键在于我们是否做好接受机遇的准备。或许才毕业的我们会觉得自己年轻,还有很多机会,但是有一点我们不能轻视:时间不可复制,转瞬即逝!想想我们走过的这五年,就是最好的铁证。     

本文献给比我年轻的同仁,同时也给自己一个提醒:选择了这个行业,就必须学会坚持与积累。

6 p3 v# Z+ }0 a, g) p
! N. U# p$ E. L1 A+ M- m7 l6 i; k

实践出真知  发表于 2013-5-4 18:25

评分

owenghui + 1
xulei0034 + 1 说的对,自己积极主动去努力才是最有用的。
憨老马 + 20
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

毕业一年了,受教了
回复 支持 1 反对 0

楼主好样的,凭你的这股拼劲,下次机会来时好好把握,相信前途不可限量。

水很深啊~ 略知一二已经是不错了  发表于 2013-5-11 09:17
机会给有准备的人!  发表于 2013-5-4 22:42

坚持与积累!!!谢谢~~~

多谢前辈传授经验

毕业快两年了、厚积薄发 真的很重要、

呵呵,楼主五年已成师,我却依旧干点零活。惭愧惭愧。

个人的基础不一样,毕业后环境也不一样。  发表于 2016-8-16 13:54
zerowing大侠谦虚了,最近zerowing大侠在论坛上出现挺频繁的,而且发的一些帖子都挺有水平的,是金子总会发光的。。哈哈。。。  发表于 2013-5-9 14:33
机械行业不好做!大家慢慢来!努力!  发表于 2013-5-8 17:32
和楼主一样,惭愧  发表于 2013-5-8 11:39

春去春来,花谢花开,转眼毕业9年了,体重已经重了30斤。
& A" `! _! A+ W0 D# }+ A1 e1 o混了9年,只觉时光飞逝,兜兜转转一直在这行业,想来下个10年也一样吧。2 e8 u/ x: c" Y4 x3 ]' m. |0 Q
喜欢与机械打交道的人或事,简单随心。

看样子也得找个媳妇嫁了,3年了不长肉不掉肉。苦逼的瘦  发表于 2013-5-7 11:19
确实这个行业的人相对直接,比较好相处,用简单随心四字绝对贴切  发表于 2013-5-6 11:30
我才毕业一年体重猛长20斤。。。。。前途不可限量啊。。。。。。。。将来都不敢想象啊!  发表于 2013-5-5 08:12
吃撑的了,哎,丈母娘对我太好。  发表于 2013-5-4 10:47
给传授传授长肉的经验吧。我从毕业的140掉到了120。。。。求长肉之法,T大  发表于 2013-5-4 09:40

time will be never back,and we can't change the past,but we can hold now!

坚持是基础,学习加实践是方法