机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: immortalking

中国为什么造不出高档机床?---[讨论]

记得我刚来公司的时候老板找我谈话,我记得最清楚的一段话是“我才不会像XX机床厂那么傻的自己设计,必要的时候我会买一台别人的机床回来你们帮我测绘,然后出来就是成熟产品,这样就节省了我一大笔的开支”从这句话我们看到了中国的民营企业家的态度,同时也看到了中国机械行业的未来!我们这些技术员在他们眼里什么都不是!

技术人员给当成抄图员使了。  发表于 2011-9-17 19:00

本帖最后由 oswineo 于 2011-9-16 21:07 编辑 : s3 l2 e- `3 \8 A: k: ?

4 u' Y" j, }8 k) y7 K我现在的小公司,大老板一天到晚开会,要求做大,把活做好,把自己的产品改造研发,机器做的漂亮,最后呢?我还因为买几把立铣刀给工人用向二老板申请,二老板叫我给他们做个简易的开口镗杆,装手磨刀当立铣刀用,还能要多大直径就有多大直径。没办法的,中国普遍现状。要习惯。中国现在就是要用最便宜最简单的方法,赚最多的钱,做那些机床干嘛,人家是人工费用高,中国呢?我买一台加工中心,能车能铣能镗,多少钱?我买3台2手车铣镗多少钱,人工费多少钱!没话说了吧

而且中国买回国产的机子,超负荷使用,不加合格的润滑油。  发表于 2012-2-3 23:39
中国现在是用最便宜,最笨的方法,可不是简章的方法哦,还有赚的可不是最多的钱,一个苹果手机中国才赚多少,凡事外国人掌握技术的,中国人都赚不到钱,  发表于 2011-9-30 21:33

鼠标一抖 一分到手 打酱油路过  顺便帮顶

中国大而不强,不是一个方面的问题,需要系统解决的,但是现在恐怕是没有人能做、敢做这样的事情!所以国歌还是要唱“到了最危险的时刻”!!

熙熙皆为利来
# c; s0 [: l5 ]4 h6 s攘攘皆为利往' s5 R+ f# Y' H2 g. u! V
好产品没有拼装积木赚钱,& f% a! H- l4 l; k3 m7 [, H8 q6 G

现在的人没有前辈能吃苦。以前的老师傅一个月才40-50元,铲导轨,修主轴,样样干。现在的人2000-3000元一个月,什么都不会?就会吹牛皮!整个形势看起来大好,事实上退步了。现在是靠卖资源,低劳力吃饭。吃子孙后代的饭。

黄海是我,如果你的嘴还是那么臭,就是我孙子!  发表于 2011-10-6 20:33
黄海是我,首先肯定你是没有教养的!普通人的生活,我比你经历的多。多到坛里看看帖,你就知道了,同时也叫你怎么做人。  发表于 2011-10-6 20:14
接下面,我小学的时候,5元钱买肉一家吃了,你说现在5元能买多少肉,够一个人吃吗?老师傅的时候房价是多少,我记得以前90平方房子,最多6万,现在我们当地已经到30多万了!N多的年轻人一辈子,积攒的钱,就够买房子  发表于 2011-9-30 21:39
你是典型的没经历过普通人的生活,请问现在80后的生活成本是多少,2到3千很高吗?你个傻X,老师傅40一个月的时候,物价是多少,房价是多少,我小时候1毛钱就可以买三个烧饼了,现在1元才二个,还没有以前的大,  发表于 2011-9-30 21:36

ray1112 发表于 2011-9-15 12:52
; |! \& u1 x4 u0 v6 b  e7 k$ W30000RPM的主轴~~哪家的电机?哪家的驱动?轴承是谁家的?

- q0 f$ i2 B' ^- H驱动是松下的,其它的不清楚。应该不是国产的吧

抽筋的蘑菇 发表于 2011-9-2 07:54 % D2 K& R4 I* e. Z
这是一个过程,中国发展数控才多少年?日本又发展了多少年?1 C1 Z; h+ }0 U! G
5000转不行?你没见过吧?双主轴的30000转见过 ...
" P' M/ B* {! W: s+ f
是不行,所谓心急吃不了热豆腐,这是一个过程,底蕴从何而来?需要积淀。一个高档的机床不是一个好的系统,或者一个好的驱动,一个电机,一个轴承......所能解决的,是需要很多方面的配合的。
# X* U2 s, T! Q7 U8 \我目前遇见的同一家机床厂出的机器,用的是同样的材料,但有一台机床就老出毛病,究其原因还是装配的问题。有时候还需要的是员工的职业道德。
8 ?1 _2 u, f4 b) P* E.......: c2 K+ d. W+ e* X
我期待着有一天我们能造出属于自己民族的高档机床。
$ O8 C: p  c* |

现在很多机床都是靠加工保证安装精度的……  发表于 2011-9-19 20:11

急功近利是现有机床行业的通病,他们并没有认真去做这些事情,而是啥都想做啥都想成为自己的,没有自己的特色和高端产品,即使有也是抄的。

现在不是技术问题,而是心态问题,大家都太浮躁,搞机床的搞房地产,搞酒店,钱是挣到了,但是伤的是国家。而干机床的,又想着降低成本,偷工减料,能偷懒肯定不真人做。问题太多,情况太复杂,但是中国人是非常智慧的,仿照并国外的机床技术,现在已经达到了,如果是大项目,重要的,不允许出错的,机床的质量就会好,普通出产的大部分都是次品。