机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: immortalking

中国为什么造不出高档机床?---[讨论]

差多少年咱不知道,但我见过7几年的奥地利数控车,很大那种,带自动上料机械手的,到现在还正常工作,数数,差多少年

我觉得市场的短视思维,影响了机床发展的长远规划,这需要国家统筹安排和相应的政策支持

我的理解是,中国人穷疯了,更多时候考量的是量,而不是质,因为量大,供应渠道也可以拿到好价钱,进而成本低了,那在市场上也可以做到薄利多销,人人都在创业,于是就容易出现恶性竞争,进而就导致了许多的偷工减料.殊不知,只有站在市场最高端的,才真正的能拿到利润.而且东西卖出去后也省心.
" _5 b7 p! A/ H; h6 w* ?8 `我在深圳有一认识的人,开个工厂加工些东西,顺便也做些机器,曾听他说过一句话,让我感觉非常郁闷,一边做老板的人怎么能有这样的观念:我现在的机器,客户能用三年,保修期一年过后故障率就会非常高,那每次过去维修都可以赚一笔维修费.并且机器一坏又找我买新的..现在研发的这台,客户用三年甚至更长时间几乎都不需要维修,找我要下一台机器不知道是什么时候.....听完这席话,我差点想吐血.丫的全国就只有这一家客户会用你的东西吗,???鼠目寸光...品质弄好了客户用好了客户帮你去做宣传那是最好的无形宣传.就好像,客户介绍的客户成交率基本能达到80%以上.
% _  T8 U. g$ L8 y) C7 ^于是我认为,国人不是没有能耐没有技术制造好的东西,而是没有好的态度去对待第一个细节.把应该重视的角度和方向弄错了! h& I& n4 \8 D# ]( G

不用说了!一个字国家根本没把机械工业作为发展目标,工人福利、行业技术交流、学校教育等,其实在中国很多搞机械的多开始离开这行业,这个行业也濒临被其他的行业挤压。人才多跑去了房地产、考公务员,有时翻开改革开放时期的书本,感觉比我们现在写的机械类的书写的好。对于机械我想应该要有危机感,机械决定国家命运!

盲目追求GDP的时代,能做出什么好东西。

问题总是有的,需要我们一代代的机械人去慢慢解决,急不得,也不能急

技术还不行,数字化程度太低!

机床采用铸铁实效太差。没有好的工艺。其次结构不行。也不合理。多用心学习日本普通机床制造经验。不要一窝风搞数控!3 V. e6 w* Y: g" S5 O

我总觉得归根到底还是材料问题,说技术有技术,说理论有理论,有些设计思路还是很前沿的,但是一到实际生产上往往是材料上出问题。

差距不止20.5年!不是我不支持国产机床,就拿沈阳的来说吧,真的和进口的没法比,做工呀什么的太太太粗糙了,精度也不好