机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

年会前一天车间的YS5120A罢工啦!

实在是买不到了,只能自己出图,明天让下面的同事下料自己加工吧。这个是带轮连接轴,总长255.8。材料40Cr.这个是同步带轮,外圆118,厚30(除去两面的档板),只能车好齿坯外圆内孔之后线切割了,为了防止做报废,每样各做两件。轴是找车间去年滚齿上滚花键报废的埃及轴,带轮是#45钢,只能另外下料了。如有哪位家里有这样的机床坏了相应配件的,我这里有现成的图纸(工程图),热前相应的轴承档都留了余量,供热后精磨外圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最喜欢看这种描述详细的维修帖,受益斐浅哪

请问;加工完成后,热处理怎么做?

张聋子 发表于 2013-4-23 20:14
- S. X3 w- H' `, N6 A8 m请问;加工完成后,热处理怎么做?

2 k3 Z& v$ T) M5 r2 q& H带轮是#45钢,车完外圆及内孔之后,高频,线切割。轴的料是40Cr,料是去年报废的埃及轴,也是40Cr,并且也是调质的,经过车,铣等工序,轴承档留余量,整体焠火,回火消除应力,热后精磨轴承档外圆。

好!做得不错。  发表于 2013-4-23 20:31

反正你做齿轮的,不如做成渐开线的,轮子还是用拉刀吧

冷水黄金 发表于 2013-4-23 20:42
  H# B  j/ Y4 S! j5 w反正你做齿轮的,不如做成渐开线的,轮子还是用拉刀吧

- a, n9 N' x9 L7 [) F如果做成渐开线的,那么电机上的那个带轮也得换了。。。中间的那个花键孔我们是有一把类似参数的拉刀,但这把拉刀是标准参数的,我去年用过一次,是用来拉该机床的交换齿轮内花键孔的,也就是平常所说的挂轮,内花键孔大径是25,小径是24.2,键槽是很浅的,而该机床的圆周进给传动轴与带轮的花键大径与小径与挂轮相差很大的,如果改成挂轮内孔花键的参数,显然强度是不够的,我之前也问地厂家的人员,他们也说这个地方产生的扭距是很大的,花键参数小了,会很快磨损的。在说为了做一两件东东去市场买一把专用滚刀那也是不现实的事,这样的损坏也是很少见的,厂家的人也说他们也是第一次听到我说他们家的机床圆周进给带轮与轴花键咬掉。。。。。7 H% @# B9 s% h* Y) x! `

看你那轴好像是冲击损伤的,矩形花键间隙大了,抗冲击性差的很,并且越冲越大,越来越不搞冲击。  发表于 2013-4-23 22:00

粗看了下,明天白天再细细看下

秋叶枫红 发表于 2013-4-23 20:57 7 |4 J+ U4 f- w
粗看了下,明天白天再细细看下
$ ?! p- o7 v) n* x2 b
两条废的埃及轴已经找好连同我出的图纸一同放到了车床旁边,明天就可以动工了,这样做可以变废为宝,结省维修成本。除非是家里设备不能做的或是因生产需要急用,一般是不会到机床生产厂家买配件的,正常均是我把坏的件拆下来测绘出图并拟定加工工艺,下料自己做,当年这台机床拉回来少了很多配件,挂轮,接刀杆,接刀套,行程轴及轴套,偏心轮固定螺杆块均是我测绘出图做的。只买了几条同步带,球拉杆,多契带轮,等花去5000大洋。- \, V) W# U1 r% r

呵呵!楼主怎么也用solidworks了?1 {/ {+ s6 t' u% E! z( f
看了楼主的贴,回想我以前也干维修工的日子,也是这样不分白天黑夜,哪有需要往哪跑。但那时不会用软件,拆下来的废件就放在机床旁边,车一刀,量一下...够土吧?哈!
6 I- D9 {3 c8 g& {# W! U佩服楼主整个维修工艺天衣无缝的设计,包括详细的热处理工艺,当努力学习再学习!最后再请教楼主一点:热处理是外协还是自己用氧气烤?花键轴需回火到多少度?