机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老板的意志

工作11年了,说说自己的这么多年的感悟。
) j7 C& d4 P# G! Y1 s. @1 R9 G1.  老板的意志
1 @6 D$ |- s' Q+ c       以前基本上和总工或室主任接触较多,对技术问题研究的比较多,很不理解我们做的很多方案经常被否决,老板经常插手技术,让我们干一些违背自然科学的事情。前些天碰到公司一个前任同事,他现在是一家小公司老板。他讲,老板让怎么干,你就怎么干。我回家好好想了想,说的对,老板接触面广,遇到的问题远比技术问题复杂和紧迫,老板大部分时间是和银行或担保公司打交道贷款,他要解决的问题是首先维持公司经营,其次使公司能有所发展。我们做的新产品被市场接受有一个过程,新产品还有很多不成熟的地方,不能盲目的批量投产。有些项目刚开始就被冻结了,是因为这些项目产生不了多大的利润,对公司意义不大。我们技术人员没有当过老板,所以以后好好听老板的话,按老板的意思办事,有可能职位上升后慢慢改变老板的观念。我缺少的是实干精神,动手能力差,比如一个工程机械液压系统我可以匹配好,但是布置管路,量管子子就不专业,甚至不如工人,有事被生产骂。以后要经常动手,向生产学习,毕竟生产直接产生效益养活公司的。在民企就要适应企业的文化,适应企业的环境,进而利用资源为企业创造效益。

公司是老板的,老板自然有老板的考虑,打工,就不多琢磨,  A2 x* X, g1 S& U: f
8 ^( B" \0 m7 u
老板要衡量方方面面的事情,不是只看一点,尤其中国的老板,其实也不简单,! p( ^% c# k1 `! P/ h- m5 t% m% i

' x4 A% v! q/ x6 t6 E8 ~  a( A国内技术人员有一个最致命的问题,我做技术人员的时候,就反思这个,那就是:
& [+ V% X. J; k% B) J. h4 V/ H. Y4 F% V# B  g% E% a, L# e! Z
平常没活儿的时候,内心有一股豪气,以为自己行,真正老板真拿一个东西来,实际又玩不了,这个是最致命的,作技术人员,一定要对老板负责,时间久了,有相互信任,老板敢接大活儿了,自己也可以进步,+ D' A% Y8 k1 ^  p# |! X7 O

/ [- [* g% k( v/ V% h! m一个家伙,最好是年轻时候作技术人员,到一个岁数自己做老板,两个角色一转化,就内心平衡了,2 \- h- S1 i; n% w% D) `

& C" o! }' m8 u+ U5 G$ T作技术人员的时候,你体会老板不容易,做老板了,要好好看看哪个家伙是‘真正的侃爷’,绝对不能重用,这才是关键

为西学奋斗一生,奈何心里没有底;为国学奋斗一生,眼下生活就不行;两头不着地,两头搞不好。我有个想法你看怎样,就是弄个发明,一下赚个几百万,存银行吃利息,再不干活,余生奉献给国学,比如说中医,悬壶济世。  发表于 2013-4-22 12:34
生活和一种奋斗,甭管你多有思想,多有志气,也得谋生,大清杀来,江南无数才子佳人都附清了,钱谦益行吧,最终还是弃守城池,中国近代史,就是被洋人硬拧着耳朵走过来的,毛多厉害啊,最后都妥协了,何况你我?  发表于 2013-4-22 12:03
你的想法有意思,有趣味,也能让人理解,再说了,人们也都是这么生活的。有时我也想,人与人之间的思想差异,有时候真的不是一般的大。有时候,试着去了解并理解别人的想法,也不失为一种乐趣。  发表于 2013-4-22 11:57
一辈子没有做事,在我看来,与毛毛虫爬过一条街无异,起码我不理解这个,我做事,我生活,有众多朋友,有可以侃的内容,可以谈天说地,可以赚钱养家,还能怎么样?为10000年以后悲哀吗?不,起码我不会  发表于 2013-4-22 10:57
人拼搏一生,离去时可曾带走些什么?人只知凭着喜好去做事,却不知自己所做之事对错与否,难道这不是一种悲哀吗?  发表于 2013-4-22 10:48
我从来不说太阳是方的,但也不信你的逻辑,哈哈,假如我按你逻辑生活,八成早就饿死了,我打工就好好打工,不打工就做一个好老板,绝不会像你那种以玩世不恭的态度混一辈子,因为那不是俺的逻辑,哈哈,  发表于 2013-4-22 10:02
大侠即使说太阳是方的,咱也相信 :)  发表于 2013-4-21 20:10

评分

solo0352 + 1 我真懂了,所以我什么都不用再说,除了感激

毕业后第一份工作在国内最大的气动元件公司技术中心做气阀设计。当时室主任的想法是气阀产品考SMC和FESTO标准,老产品逐步淘汰,但是销售不同意。我当时觉得特销售太保守了,现在想想销售做的很正确,只有销售真正懂得客户需要什么。假如我们产品按照SMC和FESTO标准生产,高端客户不认可,以前的中端客户的可能不愿购买,产品优化要花费好多的资金,技术上不一定成熟。如果当时真那么做了,那将是一件很可怕的事情。以前老觉得我们竞争对手airtac做低端品牌是地摊货,陷入了以前的温州皮鞋的怪圈。现在想想airtac做的很对,立足中国客户,建立起强大的销售网络,在国内有了相对优势。假如它当时直接做中端或高端,根本就不会有市场空间,在无序的低端市场做出品牌,台湾老板真厉害。

现在才理解了“不在其位,不谋其事”是多么正确的。* h$ D5 u/ D) |$ e6 x5 j
作为技术人员,按照老板的意思,充分发挥自己才智,做好事情才是最正确的。不拖拉,不抱怨,踏踏实实工作,该有的一定会有。跳槽换工作涨待遇不是上策,没有一个老板会一开始就重用跳槽的人。在一个企业呆不满5年就不要嫌待遇低,嫌老板不重用。

这话可不对,现在到企业看看,有几个是呆过五年的,再问问老板,有几个守法的,有几个讲信用的,自己既不守法,又不讲信用,凭什么要求员工这要求员工那。  发表于 2013-4-21 20:50

楼主悟性不错!

很有意义的论题,值得深思。

说得好,就像打仗一样,服从命令为天职。如果每个小兵都问司令为什么,那还打个毛啊。

睿智的老板不怎么需要意志

有几个老板是人?

不是拥有幸福的人才幸福,而是知道幸福的人才幸福。
$ x- m, j/ b4 n0 f3 u5 G+ f幸福不在于享受了多少,而在于感受了多少。!
) ]. [( w4 v6 T+ E4 P& p我在老板身边感受过幸福!6 U" q1 K6 u) c1 e! q2 o% L
当然也感受过压力。。