机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

性格决定命运——饭局上的感悟

与熟人出去吃饭,席间一熟人问:“你知道那个PJ吧”“啊,PJ谁,Z老板媳妇吗”  “你TMD就跟我装傻吧,PJ谁都忘了”
" b# X* C, C, S2 t1 R! x: N“哦哦哦,想起来了,P工吧,怎么了”“你知道人家现在挣多少,5000,还双休呢” “双休,吹牛B吧,现在除了公务员,事业单位,国企,哪还有双休,单休就不错了,双休要扣钱的”另一位熟人接过话茬,“P工能挣5000,这是有可能的,因为P工在跟张工
, x- |% v. d% ~7 X  Y网上聊天时,我在网络这头,让张工好一顿套话,实话都给套出来了。”我擦,在网上说话真得注意。“那实际情况如何”& {. o/ B8 F4 T7 Z+ A* s5 O
“P工这人你得承认,虽然技术上比你我差多了,但人家有一样行,别看是女人,但有着男人的性格,能张罗事,说话机关枪,不怕得罪人。要是车间工人不干活了,她就能下去说服人家,还会拍马屁,比如老板说这事行,换了我就会说不行,因为技术上不可行,但人家就不这么说。不伤老板面子,老板喜欢这种性格,所以别人做工程师3000,她就4000,后来他们那的技术负责人跟老板大吵一架,走人了,自然她就顶人家的位置,手下带两个人,所以又涨1000,现在5000”* M4 f/ N6 E2 R6 }8 I9 h  c! n8 P: S
) e- @) D: y! {; S) U
之前那个熟人说, “那PJ有什么水平,当初那个工程让她给算错了,我到现场好顿给她擦屁股,给Z老板省了多少钱,而且还让人家觉得贵公司的员工这么有素质,公司员工这么有素质,产品一定错不了。结果还是让他把我开了,一想这事,我就窝心。他Z老板才给多少出差补助,一天80,MLGB,简直不是人,在现场问别家单位补助一天最少也得120“2 Y1 d8 m  m2 i$ }4 N$ N
3 y9 ?7 G  G9 E; N$ j2 K
我接过话头,“可不,出来面试时跟别家企业一说,人家都不信呢,怎么可能,出差补助一天80,我们这都给200的”另一位熟人说“去年夏天,我上南方出差两个月,你知道南方那什么温度,普通旅馆根本不行,我住的是空调房,这一晚上就100多,我还得倒贴钱,这两个月我贴多少,结果出差回来,他(Z老板)什么都没说”$ O* X3 l8 a0 l0 V0 K( K

3 u% X% P/ X3 D" A" [- @这两个熟人和那个P工,以前是一个公司的,水平都不错,就因为老板啥也不懂,瞎胡闹,结果一个让老板撵走了,而P工则因为水平太差老出错,浪费了材料,捅了老板的痛处,也滚蛋了;另一个忍气吞声。我呢,尽管不惹事也最终走人。人与人在技术的确没有什么大的差距,就是有差距只不过是先来后到之分,就比如998,30年前就入行了。但是薪水的差距则是在技术之外的,比如能说,能扯,能替老板干脏话,是杆好枪,老板就多赏点,也就宠物狗的待遇;能干活,但太有原则,太有思想,居然比老板知道的多,没法当枪使,这就不受重用。说到底,民企老板还在用帝王之术管理企业,离现代化远着呢。

评分

wugamp + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1 思想深刻,见多识广!

最后一句道出真谛啊..

在总结的好!  发表于 2013-4-23 08:31

于是乎,自己有思想的必须出来单干,没有思想的就安心给老板打工,我貌似看出来这个意思......

觉得自己‘够手了’,就单干啊,中国人都得这样,又不是哪个家伙的事情,必须的事情,只有自己才掌握自己,其它人都是个屁,哈哈3 G8 Y. a1 s, L6 x$ U

! \0 h- c7 W  N4 O7 U周六聚会,那些家伙在侃什么‘X蛋’,说哪个系列谁都不敢改,阿拉在边上笑了,一个家伙说:咦!那套试验装置是你设计的吧?
/ L5 e1 v% f- n0 D$ j4 \0 e* W. d: G3 a9 E3 ]1 \! @
阿拉就这样,有活儿就拿来,甭论哪个行业的,小爷玩,赚银子,其它甭说,都是废话,哈,1 ~6 d, w2 q5 j6 a$ O6 g

0 g8 F7 h6 J2 A2 S% Q: b在中国,你论什么哪个‘院’那个单位,还不都是喝茶聊天,都一样的事情,你问谁点深东西谁知道,谁都不知道,: T' k. Q. ~$ V0 K3 @
' H! {, x5 w$ f3 l  H
穷!就是因为没干活儿,我小时候还以为真有什么其它原因呢,还以为真跟什么1840年鸦片战争有连续,屁都没有,就是中国人懒
$ J) s' H3 l" }1 s" j
) J2 ]" @) {2 T. n" B& R抱怨什么呢,什么都不必,哈哈,外资在中国有一大堆设计项目,费用与欧洲完全一样的,一个‘蹦子儿’都不少,接下来干了,与德国人赚一样的银子,只是中国房子比较贵,哈哈,
% d' p$ H+ M$ C( e* y
1 m6 ]) s4 X6 y0 K8 o

评分

野嘉森 + 1

"阿拉就这样,有活儿就拿来,甭论哪个行业的,小爷玩,赚银子,其它甭说,都是废话,哈". j4 p4 d6 D% d+ {% S
这句话好有魄力
: @: s6 t, P% w8 X, E佩服

7 T; P3 U( l: s; E/ d民企老板还在用帝王之术管理企业,离现代化远着呢。 7 ~% e* X. u8 a* }: w- I) Y
——基本是这样。5 |" [% ]+ i( \6 `* c
是做骨干还是做心腹。。。区别大着呢。1 T2 C  F. a" G; s$ m# A
调一句雅的:功夫多在诗外。。。。呵呵

楼主一语道破天机啊 ,骨干就是干的像骨头,呵呵  发表于 2013-4-18 13:55

我倒是不这么认为,我觉得吧,得清晰的认清自己,自己的特长与缺点。进而论证,在你现在的企业里,你存在的价值是不是你想要的,如果与你的特长恰好还相符,那么在一定的时间里,你还是赚了的。如果不是,那就飞呗

清楚自己的价值,这句好,千万不要让自己的优势价值没了  发表于 2013-4-18 13:57

老板找适合自己的员工
! [0 n. B; H) r* h员工找适合自己的企业
; J+ U0 s( A+ c好在现在能够双向选择

楼主,同感啊,伤心啊,

神啊,来点积分吧