机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

作为一个大四学长,仅仅给学弟们给一个好建议...

作为一个大四学长,仅仅给学弟给一个好建议...# t6 E' I6 M, z: D
2 R8 _5 j* w2 w% u: a# s4 U! X
             大四了,最近除了毕业设计,也没有其他事情可做,就想找点书看看,完了想起之前有师兄跟我说过,我做事风格有中庸的个性,好吧,那就看看中庸吧,完了去图书馆开始找,最后在四书五经那地方找了一本比较合适的,本来想直接找中庸的书,但是没有,只有一本大学中庸,好吧,将就一下吧,大学跳过,直接中庸就行了...
! _  A+ T- \: s2 A/ v3 z$ m3 `              当我静下心来准备看的时候,大学的那一部分吸引了我,然后就开始看大学,看到现在,大学八章快看完了,这之后才慢慢懂,大学说是入德之门是有原因的。
5 z. h2 h2 P7 u, c  W. K- l              好吧,开始说重点,真心的希望,作为一个学生,一定要去看看大学,对于论语,孟子,中庸我没有看过我不知道,所以我不发表过多意见,我不知道为什么要给各位学弟这个意见,但是我有一种只可意会不可言传的感觉,在中国这个浮躁的大学生活下,有大学这样的古典,能给一种警示,方向,目标,有时候很多想不清楚的事情,我这几天看这个大学中庸,居然有一种全新的认识,哪种感觉很难表达,感觉自己有点成仙的感觉,呵呵,有点夸张哈,可能只有你看完之后才能理解。# k* T$ Q$ c2 M$ g2 V
              我现在我刚看完大学,准备下一个看中庸,之后看孟子,论语,希望各位学弟有时间也可以看一下四书五经!

谢谢楼主的倾情推荐,请问是否可以摘选一些心得写在这里让大家参考一下。thanks

楼主是喜欢lol啊

呵呵,偶尔玩玩,看到这个拉莫斯的样子很可爱,就用这个头像了  发表于 2013-4-9 16:34

说实话,现在看这个有点早。年轻人,头几年要有冲劲儿,冲几年要有稳劲,稳几年要坚持干劲儿。没有前面冲的过程,很容易平庸。

呵呵,经验之谈啊  发表于 2013-4-10 08:08
完全同意,现在对于这个没感觉,都说半部论语治天下,也许很有道理,不过我对于这个完全不同意,自己选择,年轻人就得有冲劲才对的。  发表于 2013-4-9 18:38
那我先看完大学,中庸到三十再看吧,呵呵  发表于 2013-4-9 16:34
有道理!  发表于 2013-4-9 08:28

楼主继续,推荐之后总结一下,来这里分享。
# U( [8 O/ R/ N1 |! E总结分享也是一种提高,你会感觉过些日子,你的总结需要更新了

你师兄说的对,做事中庸一些,年轻时能体会这个很有好处,( h; [: r5 e8 r% T! J/ [6 b
这的确是个浮躁的社会

* F2 W0 [* J( d
4 @  Y9 r% D5 I. l中庸,就是恪守中道,坚持原则,不偏不倚,无过无不及。在处理矛盾时善于执两用中,折中致和,追求中正、中和、稳定、和谐。并且随时以处中,因时制宜,与时俱进。

mfka 发表于 2013-4-9 09:41
4 k: k0 k# h) p+ k中庸,就是恪守中道,坚持原则,不偏不倚,无过无不及。在处理矛盾时善于执两用中,折中致和,追求中正、中 ...
, ~2 C- K( z( L9 u3 _& h& v
事情都有两面性,恪守中道,坚持原则,你坚持的是那面原则?你这算哪门子中间?不偏不倚本身就已经是又偏又倚。处理矛盾折中致和,除非是灭了矛盾双方,既然矛盾灭了,哪来的中正?

他其实也没说错,这世界最容易选择的就是站中间。  发表于 2013-4-9 10:11
中庸的本质在于庸字,而不在于中字。呵呵,7楼的小朋友还是别看中庸了。先找回本我再说吧。  发表于 2013-4-9 10:04
小孩子不懂中庸,莫生气。  发表于 2013-4-9 10:00

我自己的理解,中庸是一种态度,对事物的态度,他有自己的原则,但不是字面理解的那样站中间。
$ w& Z' B: I, ]9 q( [' A+ k他恰恰和激进是相对的,同时也反感无为的处事态度。
0 d) o8 x4 q1 C! _你不能理解为顺其自然,更多的理解应该顺势而为,循序渐进。
" `: ^* a4 L4 Y: b1 y1 m+ C以上请点评。事先说明我没看过中庸也,但清庭戏看太多了。, V5 L& V9 E/ N0 h7 f
2 x& ~7 ?( T* u+ L# [' A; C

中庸的书是没看过,但对中庸的理解感觉像和稀泥、揉面粉,其目地并不是真正的所谓取中(中立),而是一种跟人打交道的方式,如果以此种思想修身,我看工程技术、科学研究类就不要沾了  发表于 2013-4-18 22:32
思想上您是前辈了,这样做,不容易啊,学习了  发表于 2013-4-10 08:12
你解释的真好,受教了。不能直中取,就要曲中求,这年头难啊。  发表于 2013-4-9 10:51
还有一种解释为,以庸自比,示弱与人,方可得缝而生。以庸自策,着眼当下,方可行百里。以庸自鉴,尽收锋芒,方可不骄不躁。  发表于 2013-4-9 10:19
中庸既是一种态度,也是一种手腕。中庸之道不是放弃原则,舍弃目的。所以我才说中庸的本质在于庸字,而不是中字。遇软而切,遇硬则弯,只能是蜿蜒曲折地向前进展,决不可能直通到底。这句话其实就是一种中庸思想  发表于 2013-4-9 10:11

3 g8 z+ o# Q' H/ S$ V- y* L7 D- H# n* q( \# [9 ]
你真能读懂四书五经中的大学?很难令人相信
/ h* M* F: r+ s0 c大四中文砖业的学生估计都没几个能读懂的