机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

按能力给属下发工资的老板,你有一套能力评估体系吗?

12年11月份,辞了上海的一家公司,来苏州找工作,网上投了很多简历。某日,一家公司人事给我打电话说,翌日来我司面试,欣然答应。
1 g$ E  x! J  S
, G6 @  B* M+ ?第二天,转了近俩个小时公交车后,到了那家公司的所在地,后其人事带我进去。面试人员两个人,据说是分别负责人事和技术的经理。两个人轮番提问一番后,自然就谈到了薪酬,问我期望薪资大概多少,回答期望值后,他说估计不行,能给的就是在我的要求上降了1K。+ N9 f0 \2 a$ v% ^7 e3 N6 |! Z' s
" ]" y2 a$ O/ s; k
这时我已放弃这家单位,但是该说的话还是要说,就随便问了一个问题,“工资大概多久能调整一次”。人事经理说:“看你能力”。当时脑袋一热就问“如果是看能力调整工资的话,那你们有没有一套系统的能力评估体系?”俩个人立马沉默,数十秒后,人事经理说“年轻人嘛,我相信你们是有能力的,呵呵呵”。又说了几句无关总要的话后,面试结束。) W. A' |9 f# f6 w& s7 I

' u9 {1 K* y9 |( d& j6 v@;我想问的是,那些说按能力给属下发工资的老板,你有一套能力评估体系吗?那些面试时老板说按能力给你发工资的求职者,老板发给你了吗?
: o( e; K0 D% M: O" ]

靠关系给工资  发表于 2013-3-28 19:32
问得好!  发表于 2013-3-28 18:39

评分

杞人忧天 + 1 这个...这个...这个在中国太多的企业无解,
everfree + 1 问得好!

这个问题问的好

也就是放弃后,脑袋一热才问出来的,如果正常情况下,我是不会问的。  发表于 2013-3-29 11:10

这个问题恐怕没人说得明白。

是的,,想把这套体系完善的话也要投入很大的精力,不过如果做不到的话,换种说法也许更好,,何必自欺欺人呢?  发表于 2013-3-29 11:20

无畏和机智的表现也给他们上了一课。呵呵呵,现在很多经理人和老板都是这么说,只是他们的评价的标准不简单是能力了,还添加了让他们“开心”。我(菜鸟一只)也在苏州,,qq:350926586.

以前在另外一篇帖子里加过您,,呵呵,我也是菜鸟。  发表于 2013-3-29 11:12

精辟

赞!真是一针见血!
( d0 K6 T8 W3 W- }$ C: D0 d

老板的能力就是评估体系

老板喜欢你,,你就有能力。。  发表于 2013-3-29 11:21

老板本身就是一套评估系统
3 Q0 T: v5 `" ~; g! \呵呵

对,这句话赞  发表于 2013-3-29 11:22

问的好,企业连面试考核的机制都没有,还指望日后升职考核,业务培训吗?还是998说的对,这年月,什么都得靠自己

一般情况是按行业入门工资、社会工资(依据能力在行业得到的平均工资)和社会性普涨工资行情综合考虑。
9 l0 W" a8 J  q- e   

如果当时他能这样回答,我会很满意。。  发表于 2013-3-29 11:27