机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做CAE分析的,到35岁怎么办?

我,小A,来至农村,88年生,现某二本高校,在校机械硕士,自学ANSYS软件,用ANSYS做些分析写论文,是个很有危机感的人。7 K  M1 Y6 R9 b) o2 F

1 ^! u- X% x- X( U% E7 t- K35岁是个坎,网上是这么说的。我也这样认为。
' x" V- E9 W% P! K4 H% l  p参:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2707730 W8 `, h5 C& G$ `' \& c! e, Y3 m

& R/ x6 d8 y: O0 U) t35岁,能力已经定型,体力已走下坡路,创造力早已不在,思维已成为定势,有的只是10年的工作经验。只可惜,企业招聘只是招1~5年工作经验的人。
- S# Q/ c) _# d" Y8 _" J
: W$ y% C1 _% H" }2 n尤其是做CAE分析的,应用计算机去解决初始设计后出现的问题。不管这种解决问题的技术是否可靠,现在来讲,待遇还不错。但是,危机就在眼前。
3 w- w* I; x+ y
) j* N! r  y) Z1,等你35岁,面对年年更新换代的CAE软件,你还有精力学吗?不学的话,你怎么跟得上时代发展,提高工作效率?10年的工作经验并不能为新工作提供什么价值。况且,CAE软件学习的门槛在降低,ansys等分析软件早晚会汉化。而且,现在的网络使更多没有理论基的人出也能做出很好的CAE分析,这就是软件本来的目的。直到某天,CAE技术为广大设计师所接受,咱也就失业了。
9 g& r5 k9 i  k( n- u) a2,现在的机械研究生有一大半会CAE分析。原因很简单,没实验环境,没理论基础,我们只能做“项目”,去仿真。我大胆猜想,10年后,本科生一半以上会CAE分析。00后们接触电脑比80、90多,他们会做的更好。等你35岁时,你拿什么与这些受到现代教育,更喜欢使用计算机的年轻人竞争。
) I5 P% K& ]. W! b+ L8 O" m" t' r- V* `. v$ e! F0 T( j) z; m0 p1 y
所以,我们是在跟时代赛跑。我们现在掌握的技术随着时代在贬值,为了不落后,我们只能一直向前走,不能回头。但这会很累。如果我们是个老师,讲一辈子“1+1=2”也不会失业,因为每个小孩都要学的。而技术,尤其是计算机技术,时时刻刻在淘汰,使用这些技术的CAE分析师也会惨遭淘汰。
. n. w' k7 Q8 t
; K$ ~4 \6 N. ^- Q1 v' M/ E我们需要不随时间贬值的资源。资金、管理、设计。。。
1 U; E7 F) l( r2 y+ @这个世界,资金主导一切,不会贬值。管理管的是人,机器人永远替代不了管理者。设计,此处说的是面向满足人类需求的设计,比如开发新的产品,需要想象力和洞察力。
# _& i4 Z$ D- s8 W5 v! ?; m
$ m5 @/ A" t- K我承认,我现在还没有不随时间贬值的资源。除了CAE分析,我还有选择,但会丧失某些优势。至少,我现在意识到CAE分析不是一条长久的路。
9 t) k9 K2 y' V4 l& |/ n, v& N" ]4 k6 q/ s
如果进了CAE分析的门,我该怎么办?我还在想。
/ a' y& q1 n; B/ u4 D9 Y/ j. j" h6 s" |. E. Y9 D" Z+ `

不要担心那么多啦,论坛上不是还有很多人问电机功率怎么选啊?难道这个比CAE还难?将来情况也是一样的。  发表于 2013-3-14 15:50

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

机械专业应届生毕业生压根不知道CAE是什么   可耻吗?

工程设计中的计算机辅助工程CAE(Computer Aided Engineering),指用计算机辅助求解分析复杂工程和产品的结构力学性能,以及优化结构性能等。而CAE软件可作静态结构分析,动态分析;研究线性、非线性问题;分析结构(   发表于 2013-3-11 09:27
精通不精通是一回事,怎么会不知道呢  发表于 2013-3-11 07:35
哪个学校的本科生这么差劲  发表于 2013-3-11 07:34
不可耻,瞎混的话,学软件按照套路来就行,反正是混日子,如果想娶漂亮老婆,赶紧学清楚什么是cae,  发表于 2013-3-10 22:19

做时间长了才有定势吧?还没怎么做,怎么会出定势?

哈哈,这么直接,真的好吗?  发表于 2020-12-11 13:22
说的就是35岁会出定势啊  发表于 2013-3-10 22:22

cae分析,你可以做一生,哈哈,* j7 x5 }! M* T
愚昧啊,这群人自己在做cae分析的工作,却连cae是什么都不知道,这不是害自己害国家么,4 b0 y* @% X6 J: N1 ]" @0 D$ n0 Z6 g8 Q
还有老鹰老板你,给这帖子加分,你还觉得他说得好,哈哈,哈哈,哈哈

认真发帖即可,观点可以讨论。  发表于 2013-3-11 08:20
认真发帖即可,观点可以讨论。  发表于 2013-3-11 07:59
大虾,有些东西是什么就是什么东西,容不得多重理解,例如说扰动在介质中是以一定速度传播的,你非要理解扰动就停在那里,就不好玩了,  发表于 2013-3-10 23:18
老鹰加分的目的在于,这个问题可以讨论。我这样理解CAE,你也可以那样理解CAE.  发表于 2013-3-10 22:21

ωǒ不是小江 发表于 2013-3-10 22:11 & ^  A0 d! _8 f8 x1 n0 _
机械专业应届生毕业生压根不知道CAE是什么   可耻吗?

/ v& x4 k% z. ~3 L不可耻。可能是你们学校没有教而已,毕竟学时有限,我本科也只是听说有那个软件很牛B。。。CAE主要是有限元分析,动力学分析。。。如果现在出来一个应届毕业生都会CAE分析,那我们只能失业了。* L5 j" v9 U" r

中国啥时候能开发出CAE软件就厉害了。哈哈,不过我看够呛啊,CAE现在也只是停留在软件上,其实CAE我觉得还是要在实际中得到的积累慢慢用软件来表现才是比较好的途径 里面的数学公式太多了,还要验证好了才能写进CAE软件

哈哈,这么直接,真的好吗?  发表于 2020-12-11 13:23

基本很多企业,不要cae,都是经验设计

按照某位大侠的说话,楼主纯粹庸人自扰,所谓35岁是个坎,那你自己给自己设定一个限度,你为什么不告诉自己60是个坎呢,很多时候所谓的极限,极至啊都是你心理的设定,或者周围人的心理设定,这一定符合实际吗?
4 a  z% i$ f" O+ u, v; ?3 v还有那什么没理论基础也能玩ansys,这简直是胡扯,不懂力学,不懂有限元理论,他靠什么来使用ansys,并确保结果的正确,CAE软件是设计验证软件,连设计计算都不会的,你指望他能设计验证自己的设计成果,那倒奇了。你应该是让那些宣传片搞混了脑子,人家明明说的是工程师在不必懂太多有限元理论的情况就能分析出结果,是工程师,是已经精通力学的工程师,不是毛都不懂的新兵蛋子,洋人说的工程师,就是工程师,是真正的工程师,你要明白,人家可没中国人把毕业生说成工程师的习惯,在人家的国度里,实现的是注册工程师制度,是经严格考核出来的,并且过了三年还要再考核。

73 84 阎王不叫自己到。都是瞎说的  发表于 2015-10-20 17:18
谢谢前辈的教诲。一,人生当无极限。(我似乎太谨慎了,完全不像是25岁的人,不该。)二,CAE与设计计算、实验验证结合。(虽然我现在没有验证,但只是条件限制而已)。。。谢谢  发表于 2013-3-11 12:31
阁下说得很清楚。清晰明了。比很多大学的老师。要专业要负责要热心。  发表于 2013-3-11 10:51
支持扫街!  发表于 2013-3-11 09:29
有道理,对于还没学满师的学生,现在感叹这感叹那都来得太多余。就像是穿着开裆裤的担心以后穿正常裤子也会尿湿一样。  发表于 2013-3-11 08:59

评分

我很呆 + 1 热心助人,专业精湛!

请问楼主,我的workbench10.0为什么在公司电脑能安装齐全,而在自己笔记本上却缺少前三个模块呢,还有楼主用的是什么版本的ansys?希望给予解答啊,谢谢了

我用的是ANSYS10版,没学过workbench,所以抱歉。。。是不是某些模块需要显示才能出来?。。。个人感觉,workbench才出来不久,较新版才更好用。  发表于 2013-3-11 12:23

CAE+机械设计=无敌

确实是这样。但是,企业独立设立的CAE部门是与设计部门并立的,也许做段CAE,然后设计比较好。  发表于 2013-3-11 12:32