机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浪硰

本人毕业四年(大学教书),想拜师学艺,至诚至真

做老师很不错的啦

九一年,我辞职到广东下海,在一家香港公司当设计主管。
1 }/ z" A- I& v; |; \0 Z模具车间有一个广西来的学徒,初接触只知道此人很刻苦。有什么不懂的东西经常找我。
! V" [' E$ r  u8 R: f) M后来才知道,他是广西农大的一名老师。教农业机械的。抛弃一切身份,到广东当一个模具学徒。0 S+ q/ d7 B1 n4 f5 p0 R
当时,见面就叫我老师,很是恭敬。
3 b. B# M7 C+ \; E结果可想而知。没有几年,他成长的很快,成为了一个很不错的模具主管。以其基础的深厚,在模具行业应该已经是很有前途的了。
) q& r8 Y; h- M: W8 A, N2 U每个人选择道路的时机和方法是不同的,我并不是要你也去辞职或者做什么太过激烈的举动。但是,只要你有心,有志向,只要的是能够真实的放下身份,机会会向你敞开大门!
5 _! ^7 r4 y/ I& d1 l) O8 _0 B) _另外说两句:做一个工程师的最基础的基本功是什么呢:我很同意楼上几个帖子的观点。就是会查手册。
$ |" n# P2 ~- |9 L+ _一个人的大脑的容量有限,但是,作为一个机械工程师,必须知道,在什么时候到什么地方得到自己所需要的技术数据。
4 ?! i' x) G  f; R一个优秀的工程师在其成长的过程中,闲余时刻看机械设计手册,应该是他在工作之余最重要的事情!$ P+ y& _5 Y: E  n0 v$ Y% S8 h: }- j. W
所谓厚积薄发,就是这样的道理!
; ~' K- {7 T. d. P1 n, H8 Y( R# [7 j% m( j) P. n5 V& u  Z9 B

评分

逍遥处士 + 1 设计手册,闲来翻翻,有意思。

模具小侠 发表于 2013-3-11 10:53 0 p. f2 a7 E0 h; o9 \
九一年,我辞职到广东下海,在一家香港公司当设计主管。4 r7 m3 ]4 A; w( ?
模具车间有一个广西来的学徒,初接触只知道此人很 ...
. i) X3 `1 G/ B5 y+ I# w
大侠的话很中肯{:soso_e179:}
0 I0 g6 x: [1 ?$ A3 J4 v您是在广东哪里呢?

去看成大先

工作都是为了满足物质上的要求,现在你的待遇不错,三思啊。

模具小侠 发表于 2013-3-11 10:53 , @1 A5 U. _, u4 }- X
九一年,我辞职到广东下海,在一家香港公司当设计主管。3 W2 a2 [' Y& Y4 A
模具车间有一个广西来的学徒,初接触只知道此人很 ...
4 D6 K8 _+ s  X7 x$ O
谢谢高人指点,我们能进一步交流吗?我的QQ:191711471
& {. g- s/ H& j8 E. s

格斗士 发表于 2013-3-11 15:05 8 n6 q/ F% ^- Y4 |) T: ]" t3 S. R( z
大侠的话很中肯
; y# H- n, U, a% E4 G; {- e您是在广东哪里呢?
7 V, ]$ ?- F7 `. W8 ^
呵呵!以前一直在顺德。现在退休了,在广州!有时间聊聊!

浪硰 发表于 2013-3-12 08:57
+ Y  `% w$ I2 |谢谢高人指点,我们能进一步交流吗?我的QQ:191711471

* s  Y9 q) E/ T( U% `5 c9 w9 p7 f0 Z在家里很少上QQ。有时间我加你吧。谢谢了

楼主本科是学什么专业的?

本帖最后由 wpc 于 2013-3-12 14:16 编辑 3 X' ?# ]; Y# R9 C6 J) u0 o+ G" H

9 I: o( D1 v) [1 v3 B' D都说隔行如隔山,楼主是学什么专业的?6 {# d0 u2 U; \+ [
机械行业分机械加工和机械设计,老兄想做什么呢?
3 Q( ?0 _3 ]0 Q: V* p1 p现在的机械行业已经不是传统的机械了。都是机电一体化了,即要懂机械原理又要懂电器设计、计算机控制技术、计算机设计、甚至是液压技术。机械加工又要掌握材料、机床、加工工艺、刀具、量具等等涉及内容非常多。只有你想不到的领域没有涉及不到的空间。
3 g& k, ~. w4 u) k$ w. _% [! b& F$ q6 q做老师有高等院校这个平台,完成一些技术含量较高的项目是很有优势的。现在大学老师都有自己的项目,你也可以申请一个。; Q; m# K2 W, h7 ^
现在大的公司或科研单位都和高校有合作项目,你可以先参与,在实践中学习。有基础学起来还是很快的。
. c1 @# A- N8 d6 L如果你离开高校进入工厂,很难打开局面。公司都是看绩效的,技校生出来就可以摇机床为公司创造利润,你好像不行吧。任何单位都不会从新培训一个生手的。公司也不会等4~5年才会让你创造利润的。. R0 p2 l- W& S8 z" z: t; r; q) H( E
我建议你还是在高校认真教书吧,教出一个合格大学生也是很了不起的。喜欢技术我们可以在论坛里交流。你也可以发挥你的优势为大家出谋献策。这不是更好吗。
/ ^- r8 b9 t1 ], R+ Z! f6 i, z0 n$ f6 E