机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贝贝

介绍一个牛人:马建群

( v  `3 z' P& t
中国的老板为什么那么变态,就是楼主的偶像所惯的。这样的老人越少越好。有什么用,该收的钱不收,嫌钱多吗?钱多可以做慈善,可以资助更困难的人,而不是给老板省钱,让这个社会的风气更坏。
' ^' u) C3 C4 O& h# u9 m0 c再说一个孔子的事,大家应该耳熟,当时在春秋时代,鲁国有个规定,凡是到国外旅行去,看到有鲁国人在外国被卖为奴隶的,可以花钱把他赎出来,回到鲁国后,到国库去报帐,国库照付。孔子有一个学生,真的在国外看到有鲁国人被卖为奴隶了,他就把他赎出来。赎出来以后,他没到国库去报帐,别人都说这个人品格高尚。孔子知道后,大骂这个学生,说这个学生做错了。别人奇怪了,做好事嘛,又赎了人,又不去报帐,这不是好事吗?不是品格高尚吗?孔子说看问题不能这样看,他这个做法,实际上妨碍了更多的奴隶从鲁国人被赎出来。这个人回来后没有去报帐,将来别人看见做奴隶的鲁国人,本想赎他出来,又想,我赎了以后,如果去报帐,别人就要议论:以前某某人不报帐,你去报帐,你的品格不如他。这样,这个人就可能装作没看见,不去赎人了。所以,这个做法就妨碍了更多的鲁国奴隶被人家赎买出来,是有害的。   6 A" w  k8 K, C

虽然你个鸟人我是常常看不惯,不过这回复和我的思想可以相提并论,我就顶你一下吧。  发表于 2013-3-11 17:30
任何事都有好有坏吧,也许扫侠说的只是坏处,但是要是真可以一直报销,报销也难免被人利用。  发表于 2013-3-11 14:04
无规矩不成方圆,恪守规则,有力于社会的发展!  发表于 2013-3-10 21:24
大侠虽然言语直率,但道理不假。佛祖不还朝唐僧他们要买经文的钱么,重点是不能坏了规矩。嗯。  发表于 2013-3-8 23:36
严重支持,如果新毕业的学生还可以理解。  发表于 2013-3-8 08:42
真的是思想深刻,有理有据  发表于 2013-3-7 22:43

评分

machine_益点 + 1 思想深刻,见多识广!
工具人 + 1 话糙理不糙。
上海狐飞 + 1 思想深刻,见多识广!
Solada + 1 思想深刻,见多识广!
の小南灬 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

如果是真的值得钦佩

楼主别在意,一千个人眼中有一千个马先生,对马先生的评价等只是说他们的价值观判断而已。马先生还是马先生不会被人改变。

還是儒家的重義輕利思想, 適應不了這時代, 重義重利又如何? 兩者未必有沖突! 跟洋鬼子打交道, 你跟他談重義輕利, 人家只會笑你  发表于 2013-3-10 09:05
你看不懂吗,这种人说轻了是高尚,说重了是影响整个行业发展。  发表于 2013-3-8 07:14

都是房子的错

院士不是国家的人吗,国家发房子的。好像是在单位工作多少年就可以分套房子。

厉害,佩服,现在的设计人员哪怕是在某一个方面精通也很厉害呀。

学校的教育,最终会败给现实,应为当他们走上社会,他们什么都明白

谢谢楼主分享,这样的人物确实值得敬佩。* r! H" g5 N8 O$ r! @- Z
有机会也请楼主劝劝老先生,该收的钱就收下吧。你不收,这钱就不知道跑到哪里了,兴许跑到哪个小姑娘那里,买名包,开跑车,然后再到网上炫富,推动社会风气浮躁。拿了钱还可以做点实事。
3 p& ^3 X& B. r: s1 Q. Z$ o米国流行一个作法,可以跟一些慈善机构挂钩,到时候不用把钱给我,把钱以我的名义直接汇到这些机构的户头上就可以了。这个作法不妨供老先生参考,保全名节,也于社会有益。

这个做法是的可以的,,做一些类似的事情也是可以的!呵呵 反正老先生都是为社会做贡献不是。  发表于 2013-3-13 08:53

评分

扬天测量 + 1 你是个善良的人,楼主也是

强的,努力学习,向其靠拢。呵呵,版主幸福的。

这感觉有点假了,个人意见!