机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wivh

我现在需要研究一种量具的准确性或者这个量具是否可以接受,请教高手

wivh 发表于 2013-3-8 10:51 8 C: E5 b- T2 J1 @1 T$ R  {
谢谢,已经看了,但还是不能解决我的问题,我的问题主要是我的测量值没有标准值,当然就谈不上公差带了
3 S$ M, i# V( V: d) Y; L1 V
你的测量值没有标准值是啥意思,被测尺寸总要有个公差吧。
5 R" [9 a2 Y3 T! Y按我的理解:
& Q" q" J, `1 @. q0 B你目的是选合适的油泵垫片用于装配,面临第一个问题是分组。即多少尺寸到多少尺寸一档,根据装配情况选用合适档垫片。分组的依据是现场装配件的尺寸变化规律。比如说分组精度是0.05一档,再根据垫片厚度尺寸范围选择合适量具。确定了量具测量同一个参照物(最直接的就是杨天说的组量块),然后可以选择合适的评价方法,评价重复性、稳定性等系列评价参数。: W( J7 q1 D- j7 Q
有什么问题吗?

luxiang821 发表于 2013-3-8 16:36 & S0 B: ^/ |& U' e- Y* S7 j; _7 \
你的测量值没有标准值是啥意思,被测尺寸总要有个公差吧。
. E3 x3 S9 T8 s+ [) C按我的理解:8 G) e2 G( ^9 T$ _% f% H
你目的是选合适的油泵垫片用于 ...
- P9 P' e2 V" ?* z" K
谢谢你的回复,可能是我的这个表达的不是很清楚。总结起来有以下问题:
. h" `! R' ~  H) a- g2 Z: s1.我可以用标准块来校验我的千分表是准的,但这套测量系统除了千分表还有其他测量过程,这样就没有一个更高级别的工具来判断我的整个测量过程是否准确,这是我最苦恼的。
' F7 L3 z4 |" l. l2.我的垫片是分组的,但垫片自身的厚度不能作为我的测量值的公差,因为我是通过测量来选择一个合适的垫片,也就是说是通过垫片来弥补零件差异造成的误差。比如同一种机型,我可能选出来时1的垫片,也可能是2的垫片。

wivh 发表于 2013-3-17 10:49 + I) z* Q) G9 w$ v: ^/ _7 c3 V+ c% B
谢谢你的回复,可能是我的这个表达的不是很清楚。总结起来有以下问题:
0 ]# h$ [8 A+ ~& |1.我可以用标准块来校验我的千分 ...

& {0 K3 K/ `2 m* j: e: N9 p* g- w针对你第一个问题:针对千分尺做MSA就是评价这个测量系统(这个系统已经包括了你的测量过程)的可靠性的,只要评价结果达标就可以用千分尺测量。你说的用更高级别的工具判断整个测量过程是否准确我理解不了,只能用另外一种“更高级别的工具”的测量结果和千分尺的测量结果比较,比如量块就是最基本的基准传递,你也可以用测长仪检测同样工件和千分尺比较
1 a$ x" D, Y) v7 J5 l第二个问题:你说的这个分组情况很普遍,比如轴承行业,都有现成的分选设备。可以借鉴。

确实有点难

我又来赚威望啦!!

你是要先得出每个产品牌测量值,再做实验看看哪个厚度最合适吧?
  u7 J9 M& F) @" w

学习了!

制作检具

检验平台,测量平台,大理石平台,检测平台,试验平台,泊头市北重机械制造有限公司