机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这个应届毕业生,工作两个月的感受

我是13年8月份才正式毕业,现在出来实习了。我选择了回来家乡发展,虽然不怎么发达,虽然待遇没有外面好,但我想我还很年轻,我可以慢慢开始,慢慢的在这个小城站稳脚。' Z) ]! ^/ ^& Z
2 k6 h( W+ c! S  z
        像我们这些机械应届毕业生头疼呀。我离校回来参加了几个招聘,国企没没有指望,找了几个私企,人家一听我刚毕业,转头就不问了。现在的单位招聘都招现成的。像我们这些没有工作经验的毕业生都不知道怎么入行。成长都需要一个培养的过程,谁来培养我们,谁愿意付出资本培养我们!估计也只有国企大批招人的时候才会给我们一个统一的培训。0 \+ T  ^; l1 s. ^  d1 u
* d4 w5 M/ B! C2 L
        我现在离校两个月了,在一个私企呆了也两个月了。刚离校回来就找了一个工作,本来很开心。虽然工资不高,但对于我一个刚走向社会的学生来说,我没有太大的追求,我只想学点东西,跟一个好师傅。可现在呢,自从我进来以后就一直被闲置在那里。偶尔让我画几个图,一直没有让我跟哪个师傅。我想这怨不得别人,哪能让别人都给我安排好呢,应该自己主动一点。我就经常凑在那些老工程师身边,看他们工作,然后少问几个不懂的。过了个四五天的,我就放弃了凑人家身边的举动。为什么?我感觉“名不正言不顺”。首先是没有上司的安排,我跟在人家身边,人家也不管不顾只是一直在工作,我发问的时候,人家只是一带而过的回答一下,具体是什么,我也不知道不懂,再深问下去,人家越解释感觉口气越不好,我便不在纠缠这一个问题。再者,看着人家一直忙于工作,我总是在旁边问这问那的,好像很干扰人家的工作,我心里都会产生一丝羞愧。' W3 Z4 V1 d8 d1 Q" \0 g; R! T
) H6 X' x9 k! X) n5 ?2 T1 b
        想想这一切也很正常。人家也没有接到上司的安排带我,又有工作在身,谁会付出自己私人的利益来带一个和自己没有关系的人呢。所以从进来开始工作的半个月后一直到现在,我都是整天扒在网上学习。遇见不懂的反复问度娘,凭自己去理解,直到感觉稍稍懂了一些。0 i& H2 Q2 h7 I# H! o5 g+ {

2 \1 ?: ?: v' m  z9 Z        和身边的同学聊起来的时候,人家说:知足吧你,好歹你还拿着1200块钱的工资而且还能闲着,这么轻松还有什么不满足的。虽然我明白人他们也只是调侃。但我心里又会怎么觉得,我是为了这1200块钱的工资来工作的吗?不是!我还年轻,我还是一个人,我不需要养家糊口,我不需要挣多少钱来满足我的物质生活。虽然我还很无耻的花着家里的钱。虽然有时候看着劳累的父母我心里有很强的负罪感,想要疯狂的挣钱。但是我都没有这么做,我只是想学点技术、学点经验。* q# B  q- `8 ]$ s  y5 f3 ^
        很悲催的是我在学校混了十几年了,走到社会才发现我是真的什么都不会!父母花了那么大的代价供我读了十几年的书,我在离校的那一刻心想可以不依赖父母的时候,心里也有过一丝激动,可我竟然发现我什么都不会!我在学校也从没挂过科,拿着课本细数知识点我也懂,可我就是什么都不会。这难道不是很可悲的事情吗?+ \  `6 u2 Q# h6 X6 ?! t2 X" ]
        都说好男儿志在四方,可我只选择回到家乡。我知道出去外面也许会有很多机会学习。但人生总是充满选择,我选择了回到这里。我是家里的独生子。父母嘴上说的去哪工作都可以,只要混的好就行了。社区里大部分人都为人父母了吧,甚至有些已经有小孙子了。你们都可以感受的到,儿女留在自己的身边是一件多么幸福的事情。我只想呆在这里,我知道哪怕父母只要经常见见我,也会很开心。! e( W6 t/ s/ S% m) _, L5 l$ z8 d3 c
        我在山西晋城。这个地方也许机械行业没有那么发达,但我毅然的坚持回来,也有过自己的打算。如果我真的没有在晋城的机械行业站住脚,我就会离开这个行业。我毕竟也在长大,总会承担起肩膀上的责任。现在我还在一直找工作,而且只找愿意接受毕业生,培养毕业生的单位。如果很可惜在8月份之前我还没有找到合适的地方。我会选择换一个行业发展。之所以以8月份为期,是因为8月份我的毕业证就下来了。庆幸自己是煤矿的子弟,我可以拿着毕业证找领导签字成为煤矿的正式员工。
2 @5 Y$ W) I7 o; K$ ^$ Y& R        也许我有些着急了,刚进入这个行业两个月而已。但我觉得如果不趁年轻折腾折腾。以后哪还有精力去折腾呀。我才21岁,我现在的可塑性还很强,只要我选择了一条正确的路,我相信我可以在这个小城里活的很安逸!
) Y' P+ t  L$ o* G0 a

评分

憨老马 + 20 懂得理解父母,好孩子!鼓励一下。

哪一届的机械应届毕业生不头疼?6 D) f9 |% h0 f9 F$ b% p0 t
自从大学扩招之后,毕业生就开始头疼了
) q! s6 H* G3 {研究生扩招之后,更头疼了# G) m  |9 F. m. D+ |! Q
金融危机之后,头疼欲裂
% c6 I# `  t/ M+ S. B这两年机械行业萧条,浑身都疼了: g% a* g" y5 m" K
刚毕业出来,对每个人都是一个低谷的开始: W9 U) X! u/ U; c" w
在一个单位里,踏踏实实地先学技术,拼个几年以后,你就会觉得自己和以前不一样了

现在正经的单位都有社会招聘和校园招聘。另外自己的简历要认真写写。你敷衍随便写。别人都懒得看。直接删除你了。# L3 n# e1 g4 T0 y; l  X' I$ E5 j
简历要出彩。要说明自己的真实能力。2 z: }& c+ k) Q0 @! Q. s
如果你什么都不懂。没人会要你的。3 w, @5 H' {* v. S" j/ A
现在的大学是和社会脱节的地方。我看了半天都不知道您能干什么。1 Z- e: A, J8 v  q' J0 ?
清华大学的摩擦实验室也是和世界脱节的地方。不过好像没阁下这种烦恼。

利用业余时间到外面的培训学校去充一下电,我也经常去,这不是什么丢人的事情。

楼主,感觉晋城没什么机械方面的企业吧,煤化工还好。我们是老乡

男人就怕入错行,你先想清楚你做想做的行业是什么,最终的目的是什么,怎么样才能达到,别让一个小小的晋城就能把你给憋死了,真要是像你那么想就不会有我们这些农民工了!

看完楼主帖子感觉楼主选择是对的,像我们在外地打工,弄的一直亲人分离,心理上是很痛苦的,尤其是过节的时候感觉更强烈,在此祝愿楼主在家乡,在父母身边顺利发展。

先出来走走吧,东北重工业比较好,有很深的基础功底。想练基本功就去东北。4 e; ?  a, M& b& x! [
南方个体工业和软件比较发达。当然工资也高。但是想学新东西的机会不是很多。毕竟老板看中的是利润。' y/ l7 X9 Z; {. ^" `
学校里学的是生存技能,出来才能看到发展空间。
# s/ y' m  o2 m, D自己的定位很重要,可是不出来看看怎么知道自己应该在哪儿呢

兄弟你不要怕,你先和那些工人搞好关系,不一定总是聊技术问题,好了后,你可以问的,但是别人很忙时你不要去了,你可以去问多个人,其实你是本科生,而且是刚毕业的,你到车间去问也没有什么的,很多工人都很好讲的,我曾经也是这么做的,但是你要记住,你要谦虚,很多工人会问你,你是哪个部门的,你如实的告诉他们,你要知道,有时候一个工人教大学生,对于他们来说一件挺不错的事的,从侧面说明了什么,如果你没有技术,谁问你。还有你可以去问年纪相仿的,因为每个人的见解不同,或者他比你出来得早。问吧大胆的问吧,友谊就是这样你麻烦我,我麻烦你建立起来的。