机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qianlixiao

机械设计难题,国内至今无解

没看懂

以前做的第一代产品是装在三爪卡盘上面的,调节是很方便,但压紧力不够,现在是用蜗轮蜗杆系统配合大直径螺纹牵引,再利用杠杆原理充分加大压紧力,即轧制力。国内有现成的产品,但现有产品线速都比较低,主要问题在轴承系统的润滑和冷却,即使采用直径350毫米的轧辊,线速10米/秒的话转速也要600转/分,国内现有的设备牵引力是另加的,如果把牵引动力设计到轧辊上更需要详细计算。高速轧制对轴承系统和轧辊品质以及系统散热都有很高要求。

qianlixiao 发表于 2013-2-19 16:41
回复37楼:国外在30多年前开发成功了。

当然。
您能帮我做些什么呢?

但愿您是第一个吃螃蟹的人!  发表于 2013-2-21 19:56

可以参考一下西重所设计的三辊轧机,配套各种规格孔型加工各种型号管材

renliangbing 发表于 2013-2-16 16:22
杆件外圆靠轧辊外径R槽的位置和尺寸精度保证,那“直径方向同时联动,位移量0~2mm”是什么目的呢?

我理解的也是“径向”调整,只是好奇想知道这样调整需要到达什么目的而已{:soso_e112:}

轧辊磨损之后,必须修复,随之直径减小。如果轧辊不能径向位移,安装之后,孔型就会变大,不能满足设计要求。  发表于 2013-2-21 20:06

很想知道在不换轧轮情况下可制线材直径范围。

弱弱的问一句,楼主所写的“轧辊直径150~300cm",有没有写错呢,轧制钢丝需要这么大直径的轧辊?  发表于 2013-3-1 10:59
一套轧辊,在不换轧辊的情况下,可以只生产一种尺寸的钢丝,也可以生产几种尺寸的钢丝,其直径范围根据用户要求(产品规格)而定。  发表于 2013-2-21 20:18
老先生真执着,估计是细小线材的轧制,所以1-2毫米的调整范围也就算很大的调整了,不换轧轮只是让产品圆度稍稍有欠缺。我是胡乱猜想的。  发表于 2013-2-21 15:00

仔细阅读了害怕伏枥前辈在49楼的帖子,继续追击,找到有关文件,见识了。

俺是外行,本回帖算作是学习笔记吧,谬误之处还望高手指正。

前面的回帖没有多少图片,特附上一批,有助于大家理解考克斯的设计,和
俺一样没去过这种工厂的同学可以看一看。

如果需要辊缝连续可调,要么滚轮直径会变(暂时做不到哈),要么就得偏心 。
直接数控丝杠获得位置恐怕刚性也是问题,于是还是用偏心机构吧。

单轴输入结构的问题是,这个轴既要能转(产生偏心)还不要连续整周旋转。
即:偏心了以后就得绕着那个新的中心旋转而不是偏心机构的中心,伞齿传动
没有可分性,偏心就不中了,这可如何是好?

TRITZ有类似的语录:  “如果不能同时做,那就分开做(时空分离,相位分离)。”
-----此话是虽是果而不是因,却有积极的指导意义。
考克斯这个偏心+分离驱动(类似卡车后桥半轴+轴壳)的设计刚好契合这个概念。

虽然驱动的三轴分离了,然而偏心机构却沿用了过去单轴输入时代的伞齿传动结构
(原文称偏心套的齿接手,呵呵,译者不是学机械的吧)巧妙地实现了同步偏心调节。

俺画了个简图。两个滚轮,一个正对屏幕,一个是转过120度的。

好在需要的调节量不大,因此挤压位置在调整后不会偏离太远。

由于偏心机构的存在,输入轴位置不定,而外部的伞齿
轮机构是固定位置的,估计这里就得用到等速传动轴了。

原文在此:
http://www.doc88.com/p-933700757870.html

偶像出手,必属精品  发表于 2013-2-25 09:06
不错,好资料。  发表于 2013-2-22 21:16

评分

robaiming + 1 思想深刻,见多识广!

楼主要将三个轴同时向中心调吗?三个角上用契同步调节,锥齿轴向用弹簧压,实现向中心调节,机械不懂乱谈的。

广林-遨游天下 发表于 2013-2-16 21:21
我现在就在轧钢厂工作的,目前国内好像没有用这种轧机的了吧?都是两个轧辊的,不知这是什么时候的设备了

期待以后的发展,生产出更有效更经济的轧辊

我感觉你这种用于线材的轧制还是比较可行的,如果在棒材中我感觉可行度不是很好的