机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受(第三部)——新人面对工作怎样思考

鱼满多 发表于 2013-2-11 12:11
* b% w1 `8 f6 D谢谢楼主".....对于自己熟悉的东西如果简单解释对方就会不容易理解.....你头脑里想的信息就不 ...

% T3 y/ }0 V, F1 p3 A& [谢谢子子的回复{:soso_e183:}三年前与日本人有过一次合作,开工前用看板的形式、双方进行技术咨询和交流,开工后用图文并茂的作业指导书来指导生产{:soso_e113:}
8 o! s% j* }, l9 |

这些东西都是日本企业日常在做的,我以为国内企业也是同样的。这样说来,把一些国外的普通做法带到国内来,也许也会有点用处的。thanks  发表于 2013-2-11 16:05

! g  N- H& w# N; l5 ^
都看完了,很精彩,谢谢。
( [+ n9 h3 u' \" b

: C3 m) ~8 r, a9 W4 z4 w2 Q# U) ^9 F% P
我现在就是属于好高骛远型,有一个大方向,然后总想做大事,一会儿想做这个,一会儿又想做那个,觉得哪个都有用,总感觉时间分不过来。
" y/ A  b1 e! ?0 a; c2 ^* {  N看完前辈的教诲,收益匪浅。我会像倒茶一样,一点一点的充实自己。虽然现在预想不到未来的自己具体会是怎样的,但是我可以做到的就是把握住大方向,然后一步一步前进。受教受教!

很多的感谢4 F1 P9 M5 e: u* m) A) m( m  S
7年前我认识一个韩国哥们 他们跟人交往的时候非常尊敬你 告诉我在毕业的时候 会遇见一个学校或者别的学校毕业的前辈 非常的尊敬
; Q% ^. b1 I  \" _2 }很多的时候 只有尊敬别人 别人才会把学到的东西告诉你 中国人之间更多的是浮躁 / A. l5 @2 }4 G
还有 发现在国外也不是一步就做好的 很多的浮躁
回复 支持 1 反对 0

零件工程师 发表于 2013-2-11 17:02
( A1 _. }9 P5 Q9 F4 Y, |我现在就是属于好高骛远型,有一个大方向,然后总想做大事,一会儿想做这个,一会儿又想做那个,觉得哪个都 ...

# Y7 n/ E7 l" G3 T谢谢回复。能有收获就好。/ G* z. {: h# n- F

( T& F+ y; X( q4 b) l- X% E; s看了你的回复,又想讲一个故事。
6 p, Q* `) |* m% ]有一天在公司,那个韩国人K把画好的图打印出来,从打印机拿出来图纸就直接递给我了。
3 ]& E& o4 U4 ]" d* R我告诉他:打印完的图纸,直接交出去,是NG的。一定要自己先过目看一遍再交给别人。% `" h9 E. v# ^5 x% x! X
并说,这也是我最初在panasonic做事时被上司说过的话。
! v: r/ n4 \7 z: H1 q1 ^* n9 O/ z! e: x0 }: p6 m2 v, t/ {8 U. D
想对你说的是,写个回复,最后一句话两个错别字。" O$ Z5 V- J' |: S3 }0 ]/ l4 z
回复的时候,咱们瞅一眼再发不好么?
3 P! E% b* C6 T我写那么多字都要看好几遍尽量减少错别字,你就这么几行,挑错字应该更容易一些对吧。
. H7 S  t$ q0 T1 r0 Z% E如果有些言过,请见谅。6 M# o4 _, S$ A) T

' r) K( e" Y% s" F7 Q

pfizer2001 发表于 2013-2-11 17:09 & q7 ?% h0 t! ?- a7 _
很多的感谢
4 \6 s4 r& Z! m9 }8 x5 r- M) b- P  H8 V7年前我认识一个韩国哥们 他们跟人交往的时候非常尊敬你 告诉我在毕业的时候 会遇见一个学校或 ...

( \6 @/ l4 K  O4 O9 w1 b+ S* ^0 y$ |" N8 [$ ]- |9 C
谢谢回复。你提出了一个重要的观点。我回想了一下,也确实是因为K桑比较客气,所以我才愿意给他讲那么多的,另一个原因是他"have a hearing ear"(kikumimi wo motteru)。- a1 A% S- j4 p7 j! f  s+ s

9 ^1 y3 y$ ]6 Y/ q$ X# n有个有趣的事是,每次我到K桑的桌子前给他讲图的时候,K桑都会站起来,我让他坐下他也不坐,我生气说你不坐我不讲了,他依然不坐,太客气了,我也不是领导,他没必要那么客气,但他确实在那么做。不知道这是他从孔子那里学来的,还是在哪里养成的习惯。  {3 g# B+ r" \. ]; e& @, G/ H% o

子子61961 发表于 2013-2-11 16:10 6 a, p$ d; k/ r
谢谢回复。能有收获就好。  m, S) C, i# V
! x( O0 d# O( U, \" {5 f
看了你的回复,又想讲一个故事。
" S" O3 s3 N7 L& P- E  b, \
抱歉抱歉!

谢谢子子大侠的详细精彩讲述,努力谦虚就有收获进步,春节快乐!

读完前辈文章,受益匪浅!

子子61961 发表于 2013-2-11 14:47
" P5 y2 t3 E" M0 p) h谢谢回复。说到时间,你这么一说,俺也想知道自己到底写了多久。查了一下记事本,那顿饭是1月18日吃的, ...
" J4 U3 [3 {- `5 T
谢谢子子前辈的回复,感觉您在很多地方把比喻用的很深动,包括手指,台阶,茶杯里的酒,可以让人很清晰的知道您所想表达的东西,值得学习。小生去年夏天刚毕业机械专业的,有在学习日语,其实日本人很多东西值得我们去学习的,就像KYT等一些关于安全的,实践中的以人为本啊,还有包括您之前说的礼貌问题,做事确认,等等挺多的。当然关于历史我们不会忘记。谢谢子子前辈的很多帖子,让我扣哧扣哧哈,多希望公司里面能有像您一样的前辈,当然有些不能改变的东西只能认真的去面对。希望以后有机会,请您多多指导。感谢!
. ^  o. F% T- D/ r8 s+ r4 N