机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受(第三部)——新人面对工作怎样思考

静下心来看先生的文章很有收获,技术工作真是学无止境。

值得让人深思!

LZ的记忆力很好,昨天去见供应商了,我试着学习LZ的方法,今天进行了记录,发现很多都想不起来。想不起内容,领导的提问,供应商是如何作答的,只记得一部分,而且不记得供应商回答时的语气、神情和动作。前半段我是偷偷录音了,可是以后我总不能用录音的方式,感觉很不尊重。我想问一下LZ有什么特别的记忆方法么?谢谢

MJ-ghosts 发表于 2015-9-24 13:04 $ V2 y' ^) O8 Z# ?
LZ的记忆力很好,昨天去见供应商了,我试着学习LZ的方法,今天进行了记录,发现很多都想不起来。想不起内容 ...
" o2 H5 d9 M0 V  Y( C% d9 _. T* R7 \
谢谢您的详细回复。记录这东西,我主要考虑到如下两点。
( ^+ |  _" k% k5 B, s3 m' R0 ?2 W2 }# A, k: U+ }- Z' L0 @9 i
一个是当时谈话时在纸上记一些关键词,不要写太长,因为倾听对方谈话时尽量看对方的眼睛,1 I7 l# F# Z- o8 H; H! i; P7 G4 X
低头写字如果是短时间的话还好,如果长时间不看对方的话不够礼貌,对方会减弱谈话的兴趣。8 ^( n8 R- n' i% ^7 c
7 m2 N0 M7 p4 z
另一个是尽量当天回来之后在车上或者晚上进行回忆,不然的话拖到第二天就会忘记很多,我也遇到过类似的情况,5 G7 p9 }; s- `6 d8 L
有时候白天坐车加干活加会谈会比较累,晚上回宾馆直接倒下休息,第二天就想不起来了,是一样的。- P0 B3 `9 G% d9 L  y+ S
- Q& A' M  j& O1 p
还有就是去访问之前罗列出一个resume,然后它他们的下面进行记录,避免忘记。
6 ?) _% N( `" x谨祝商祺。9 @. E% a' T. n: e* ]+ }1 K

KYM那个很有用,能主动避免工伤。

子子61961 发表于 2015-10-2 00:07
8 H) o6 _9 g8 x, y8 k谢谢您的详细回复。记录这东西,我主要考虑到如下两点。, w' b# d+ }/ Q9 K  l. t+ \, A4 \
3 ~' i$ Z, T. r4 D- N8 x5 C
一个是当时谈话时在纸上记一些关键词,不要写 ...

8 K: w9 k* U: Q# o, x2 O0 O子子前辈不吝赐教,让我受益匪浅,不胜感激。
9 i% C! Y* k' B/ I, Q/ F7 Z

的确是,好记性不如乱笔头!以前我就有记笔记的好习惯!可是慢慢地被周围环境给吞噬消沉了!以后得慢慢拾掇起来啊!谢谢楼主的分享!

日本的机械设计,与其他国家的设计不同之处在哪里呢?

路过

感谢子子桑,用故事的形式传述道理,往往比较有效。我也是做机械方面的,所以在子子桑的文章里有很多感触。同时也收获很多。
( Q7 D- `4 S& j% `8 D, c1 n  s' T感谢论坛,感谢互联网让我有机会听到前辈的教导。