机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同学欠我一个大人情,我是否要索取

已经是很多年前的事情了,因为去年同学来上海看了我的小厂,勾起了我的一些回忆。同学自己也提到的那件事。说出来不怕大家笑话,就是当年高考舞弊的事情,同学抄我的。我因为是重点学校重点班里面还算不错的,同学是转校生也是复读生。还好,我们最后都考得不错。现在的情况刚好相反,我同学混的相当不错,我可是一般。同学在我老家湖南长沙做领导,是一个央企湖南研究所一把手,上次来上海跟我透露了一下,他经手的资金每年就200个亿,如果没有记错的话。
( q, k- ^+ W" }0 M: s- s现在的情况是家人都知道这件事情了,都劝我去索求回报。我是个性格也要强的人,一般不会开口求人,即便是现在做加工,我也是要求自己在先做好不给客户说什么。以下是几个方案,大家给点建议。
7 e3 v# c, C* l' [! U( E9 V1)直接开口要现金做公司周转,我心目中价位是10W。当然是借,但是不打算还。. w. {, z; D6 T6 J6 E: e8 c* Y
2)寻求项目做。问 题是我现在规模比较小,才10几个人的小厂,人家研究所下面的厂看不上的。同学明确说过需要标准厂房的,审核就是一批人过来,我这边肯定应付不了。
5 x+ T7 u# |* q" A5 `4 x% @3)叫同学入股我这边,明白的说就坑同学,应为目前股东分红很少。原因大家知道的,什么都扣除后,机械加工盈利很少的。
. x% O; B/ y. x; a
  r) E! _0 W% a0 }今天就回老家了,在纠结中的。9 |# h* O! N9 O  k( q0 B& F

8 F, c) o, ?$ M9 {+ x' ^0 \

晕,有硬性指标项目,还怕神马钱钱不来?$ G7 ~8 G( ^% k: C" I8 A$ Z) r6 F3 p

c" O' b. k& \8 x! W$ _" [给他分红是肯定的

不是太懂大侠意思。同学过来看我小厂自然也是心存感恩,我臆想。人家就是同意外发我零件,我现在的规模现在的设备根本做不了的,分红提成如何谈起。我自己这边也没有什么好的自主项目做,虽然一直在寻找。  发表于 2013-2-6 10:04

人与人之间。应该是有情义的。你帮过他。他如果懂。就会记得你。6 g5 G- Z; y9 l/ K
如果他不记得你的情义。你不能去索取。4 W0 A6 v  O+ Z2 j
你索取了。就完全把事情利益化了。没情分可言。人际关系本来就非常脆弱。更加不能这么干了。$ w9 p% o; Z1 s' c! @$ I* p
这是某公子告诉我的。要么就不帮。帮了。就不要想着日后索求或者期待回报。+ a6 w# ?# T9 ]) ~0 y( U9 v- l
( j5 m" u2 h0 }, \
建议楼主不要这么做。

屈大侠,这只是多年前的一些小恩小惠,本来都是一个愿打一个愿挨的事。估计现在别都不太记得了,我在想如果别人这么对你,你会怎么想,己所不欲,勿施于人嘛 这就像一个小品里说的一样,本来人的眼睛是黑的,心是红的   发表于 2013-2-8 20:57
说得好!建议楼主只要跟老同学叙旧、诉苦就行了,说自己需要帮助。如果他有意,自会提出具体的帮助办法,楼主就可以和他商量着合作了。如果他不说具体办法,说明情义没了,那就算了吧。  发表于 2013-2-7 10:05
屈大侠, 你同学变没变我不知道,但我觉得你已经变了。  发表于 2013-2-6 19:40
同学跟我都是农村出来的,知道知恩图报的道理。现在是家人总是提起这件事情。我之前一直没有说过的,因为帮过人家我是没有损失的。问题唯一担心就是,将近20几年没有了解,说不定大家都变了。  发表于 2013-2-6 10:11

评分

robaiming + 1 呆兄,我顶你一个
不鲁吐利普 + 1

这样的恩最好还是离他远点,‘灭口’还来不及呢,合作?不是揭伤疤吗?

这个靠谱!有次太上老君翻东西,翻出一些N十年前的老照片,我赶紧吩咐她,以后永远不要拿出来,让别人看到!  发表于 2013-2-7 16:58
我主万岁!当年微臣随驾扫荡芦州府,打破罐州城,汤元帅在逃,拿住豆将军,红孩儿当关,多亏菜将军。”  发表于 2013-2-6 19:25
支持,远离是最好的。楼主的想法有点不合适了,呵呵。  发表于 2013-2-6 17:49
谁这么二逼?去提别人的过去,俺就从来不说过去,未来多美好,哈哈  发表于 2013-2-6 10:32
明白人啊,哈哈哈。  发表于 2013-2-6 10:25

俺当年班上,有个女孩子,考高那阵子,一年多时间,俺帮了她很多,逼着她背东西,特别是数学,逼着她做卷子,背单词,
" A3 K( @2 E4 {! Y& ?( ~" C: |可她就是不爱读书,高考还勉强考了个一类,
5 `- J. b* B+ ]后来她爹妈知道这件事,特意请俺吃了顿饭,他爹妈还很中意俺(使劲的想俺当女婿来着),
4 J) z( d  P+ G1 x; j( G这不,这么多年过去了,听说俺还是单身,晚上还要俺去他家吃饭,哈哈(主要是你家丫头性格,太那个啥犟了,跟你家丫头在一起,不天天吵架,这日子还怎么过)

这家爹妈不自量力。  发表于 2013-2-9 12:58
你同学肯定对你有意思的,对人家你同学是男人在你面前你同学是小鸟。  发表于 2013-2-6 10:38

回老家了凑空到人家那里坐坐。啥话也别说。人家要是想拉你一把,自然会有你都想不出来的好办法。你要急着套现,免不了灭口的。呵呵。

我主万岁!当年微臣随驾扫荡芦州府,打破罐州城,汤元帅在逃,拿住豆将军,红孩儿当关,多亏菜将军。”  发表于 2013-2-6 19:28
朱元璋的难兄难弟,当着朱元璋的面说过去的穷日子,立马杀头。另外的难兄难弟,以非常隐含非常冠冕堂皇的方式说起他们过去的日子,朱元璋隐约记得些什么,依稀有点怀旧,封了个大官给这个人。  发表于 2013-2-6 14:08
好吧,电工你也是过来人了,我去一趟长沙好了,当叙旧。  发表于 2013-2-6 10:56
老家那里还是别去了。长沙转一圈吧。  发表于 2013-2-6 10:43
分寸,要把握好。刀片上跳舞的活。人家来你小厂看过,你到人家家里去趟应该没错的。拿点不值钱的东西去,人家不差这个。  发表于 2013-2-6 10:39
也许永远不要点破的好。有人给我出个建议,叫我去他老家拜年(同学老母亲还在农村),问候一下。只是企图太明显了,40几岁的人一看就懂什么意思。  发表于 2013-2-6 10:33
好建议,暂时不要点破吧。  发表于 2013-2-6 10:30

评分

不鲁吐利普 + 1 主动谈钱伤感情,哈哈

7 k( r- n7 [' D' m( d/ f
7 l/ X" y# M& f/ Y( t都光着膀子的时候,若是哥们儿,现在沟通一下是对的,# [/ Q7 X  x& X/ J: ^/ c6 ^
他若有情,自然会问问寒暖。
( |3 F! ?# O$ ]2 u他若无义,如年轻时一样,吃顿酒,罢了。

说一个事情,很多年轻人不会理解。一个人如果有了一定的阅历或者经历才会明白的。
* m( A$ e" _- }( E- o, E毕业后10年一聚会,混得不好的一般不会去,大家那个时候都30出头! a& I/ y* S5 j+ {" r( I5 g: h6 ^! I
毕业后20年一聚会,混得不好的也有一些人去,大家那个时候都40出头
0 d+ @2 [& M. b( K毕业后30年一聚会,基本上都会去,一般会带孙子过去了。大家那个时候都50出头, Z& G! X  ]- h- a6 L9 p7 l
毕业后40年一聚会,基本上都会去,一般是老两口去子。大家那个时候都60出头
* _9 v$ W% H' l# {* n5 I1 n, M/ o/ o9 [% J

岁数一大,就看淡了。  发表于 2013-2-7 11:35
我母亲现在同学聚会,能去的都去,快80的人了每年都全国各地的跑,当旅游了。呵呵。她老人家大学毕业50+年了。每聚一次少一些人。。。。。。  发表于 2013-2-6 17:55
人在每个时期有该扮演的角色,唱不同的剧本."唱累了杨门女将,就换换游园惊梦".在唱累以前,还是得唱杨门女将.  发表于 2013-2-6 11:49

哎 这个事情 只有当事人清楚啊  别人不了解你们的交情 给的建议自然都是不合适的~~~~还是自己拿主意吧

路都是自己走,死胡同还是大路自己选。* Z+ Z, z6 y& I8 k. N( R; v5 p
不管怎样,都不能坑人。
- _8 b2 y+ X& V- k, S. w% e- F- @自己有多大能力,就与别人有多大合作,互相帮助的基础上。
  t  P. y) {  d1 h任何时候都不能给自己和对方抹黑,一辈子良心上过不去,还要失去一个好朋友。