机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吵了N年的数控车淘汰普车,说说我们当地的情况,供大家参考!

6 s; \: Z) _0 [1 l; {7 n* {5 J0 u' L8 U
我这里被称为阀门之乡,车床用的特别多,当然机械厂也就N多了,都是做阀门,就先说我们厂吧,我是数控领班,一共16台数控车,当然全是四工位那种简易的,有市里的车床厂产的,大概7万,有我们当地产的,4.8万,(Ps:现在给欠2万元,只给2.8W就可以拉走),还有三台沈阳的液压六刀位,,总共16台,8个操作工,(一个人两台,面对面),两个领班,产品,球阀,高压球阀,截止阀之类,反正是做阀门的!$ k4 T6 j: D, p+ b6 O' D: l
我们当地普车工资大概3500到4000这样,数控车操作工工资大概2000,我们领班和普车工资持平(略低于普车工资),生产的产品基本上6140的车床全部搞定!: g% t6 e/ p6 D' l, c* V
下面说下人工成本,普车,算最低的3.5K,一共16台,(一个普车师傅只能操作一台,这没人有异义吧,我们全是小件,一个产品在2分钟以内)3.5K*16=56K加一个车间主任4K,一个检验,2K,机修工(为什么算机修,因为我们当地机修工基本上不会修数控车,而且90%厂都这样,不知为什么,不明白),2.5K,总共64.5K,也就是6.45万一个月的工资,(注意这是按最低工资算的,因为是计件的,拿4K到5K的大有人在)。$ K/ W* ]0 x% `) H) X  M4 k
数控成本,16台,8个操作工人8*2K=16K,(数控车操作工基本上是按天算,没太大的高低差距)两个领班因为和普车基本持平,略低,所以也按最低算是7K,16+7=23K(因为两个领班,兼车间主任和检验员,就没这部分工资,而且这在我们当地是普遍现象),大概是2.3万的工资,(我们厂数控车机修也是我们两领班)
& B+ D2 ]" a- M: Z2 s7 l9 a

7 i: j2 w1 q. |计算结果! W  I, |6 W% C  C
6.45-2.3=4.15万再乘13个月(因为人少,相应的福利,奖金都少了,所以加一个月),4.15*13=53.95万,一年工资节约,53.95万,
, w" V* I; Z5 X; z8 E
  V6 ]8 ~  s  q6 ]$ v
( }* H& T/ V4 z+ E
还有,数控车的效率正常是普车的1.5倍(就是平均算,这也是当地老板基本认可的标准)53.95*1.5=80.925万,
- s9 A, v8 |% X  Y7 p4 E  k结果来了,一看大概可以结约80万,去除刀具比普车高出的成本(普车刀也要钱吧),大概8万,厂里计算的标准(我们厂里采购回扣大,真正的高出成本应该不超过6万,算8万吧)80-8=72万
2 y  ^" |( B- J. v, Q9 y再减掉其它成本,一年16台数控车,和16台普车工人工资成本节约至少60万!; {# I/ G; z/ R
* i/ |: u# P& d
# V5 a7 j0 x1 L3 b! V0 |& N+ P
相信上面的结果,可以让整天说数控车不能替代普车的人闭嘴(当然我说的替代不是完全淘汰不用,如果一个厂里普车只占整个车床数量的百分之几,那不淘汰也和淘汰差不多了)+ O$ [5 V) d* T3 ^" f: ]
4 G! z, }5 I5 t, o0 @  w
(题外话,我们当地数控车才4.8万一台,还是GSK980TDB系统,60万,基本上够车间一年换一次新设备了,)
4 @* F* y- n' I1 h
$ e& D  y4 o  ?1 {& o
9 S# Y7 o( z4 f$ y

( _! i; e" _8 C. U% ], t) A0 j
4 G/ u, M0 o) F6 T' I
5 K" @3 G, C" ~% M4 H0 O

请大家回复我时,看清楚我说的范围!! 不要拿专机,其它机床说事!我的意思不是数控设备替代普通设备,那是一个缓慢的过程,,我只是那其中某种设备举例说明!指的是普通卧式车床和简易数控车床  发表于 2013-1-30 01:52
问了上月才买数控车的朋友,由于成本上涨,现在的价格是928TE2系统5W,980TDb系统5.5W,特来更正!由于是作坊自己改装,无品牌,但质量不比浙江那的差!据老板自己说,实际上是一个地方进货!  发表于 2013-1-29 10:28
补充一点,操作工基本上是当地的妇女!  发表于 2013-1-28 21:54
时代的抉择!  发表于 2013-1-28 20:44

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!
风随意 + 5 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 10

再说下大家都这样做的结果,很多产品因为数控车把价格压下来,如果再放在普车上做,肯定赔钱,利润加铁屑,连开工资都不够!
/ K. V4 b6 L& v: l0 B
9 i, L2 k* I; a" `0 |而且所有老板都面临一个要命的问题,普车工人没人,年轻人不愿意学,,直接导致普车工人工资年年上涨,产量年年下降,技术水平年年下降,现在我们当地的普车工人,最年轻的基本上都在35左右,,27左右的都很难找,找20出头的基本上和熊猫差不多,' D" B4 w( d/ y8 Q0 j. i1 P( o) A
: X+ W, Z/ D1 D4 h
据我估计,我们当地普车工资普遍涨到5500到6500之间的时候,就是普车被替代的时候!

本帖最后由 黄海是我 于 2013-1-28 20:40 编辑 7 ?2 `+ B6 s* i1 W& m. e3 t4 S
4 ^5 t, y& k* W! t
再说一个现象,现在很多私人作坊,基本上放弃普车,工资成本无法承受!!!普车工人基本都35-45岁之间,创业意识强,他情愿自己买个普车在家里单干,不情愿给别人打工,,更加剧了普车工资上涨!

那是啊,单干自由啊,不过你那数控那么便宜啊,加工精度行吗

现在的数控车都是买东西装配!精度问题要看产品,至少阀门上没问题  发表于 2013-1-28 21:41

本帖最后由 黄海是我 于 2013-1-28 21:58 编辑 ) _, O- ^+ J" Z8 ~: B7 X8 G

5 \9 {9 ]$ ?+ P# \% L' `( P. N- Q( V再说普车的长处,毛刀,车方料!我们也数控加工!(反正设备便宜)不锈钢316的方钢,车平面,一刀15没问题,直径!普车也就吃个25,断续切削哦!
7 _% X( M4 t$ H+ O/ d你普车虽然吃的大,但走刀慢,我吃刀小,走刀快,关键是我人工成本低!综合成本时,明显低!
( g5 x# P# j. \( x我在X轴拖板加装夹具,可以直接钻23的孔!, O) b3 d7 l4 }" C
再大的孔,可以让操作工单独钻孔!可以改装液压尾座钻孔!
( s0 u9 [# \' Q) z! v- \* P; ]8 x$ q4 z7 z) s
我在我们当地所见,在拉毛坯方面,普车没有优势了!原因,人工成本差距太大!

楼主说得不错,我有个数车小作坊,本来有个6132普车,想做零散件什么的,后来老不想用普车,直接处理了。呵呵看见别人搞普车外加工时,心想那个累啊,招个学徒都很难。问下楼主你那数车什么牌子的,我看下

我们公司数车上百台,普车仅有两台,打死我我这辈子都不干普车,尼玛,太危险了,前段时间,我亲眼看到一个干普车的人手指都断了,吓得我头皮发麻,还是一个干了十好几年的老师傅了来自: Android客户端

我们车间是做工装的  现在普车的活是越来越少了  人也越来越大了  干活的水平也不如以前了
. P5 \0 O/ z# p: U0 o8 I

最近我也转数控车了,玩普车实在是累。

数控代替普车,那是趋势,但是并不是说普车会消失。至少在一段时间内,普车还有存在的价值。{:soso_e129:}
% v) z/ E7 T! Z8 M; u( F# s6 PPS:差点把LZ的论点看反了,正想反驳几句,再细细一看算是看清楚了。