机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: boying006

建立机械行业的评级公司,是社区的光荣使命!

中国很难

没思路  发表于 2013-1-25 19:42
别光说难嘛。东西坏了,再迷茫不还是得修??哈哈哈,开玩笑了。  发表于 2013-1-25 19:38

否定一个东西,一般较容易。但构思一个建设性方案要难得多。

以现在讨论的情况来看,评级看来不可取,这个第三方以贸易商形式出现似乎有可能,买方通过第三方采购货物,第三方采购货物并检测,然后交付买方。第三方在中间提供品质管理服务,收取相应费用,承担货物品质问题责任。这跟沃尔玛模式相似,用户从沃尔玛购买商品,由沃尔玛统一提供信誉,并担负赔偿责任。沃尔玛去同生产商联系,甚至可以要求生产商直接打沃尔玛的标。

没办法的办法啊。我也希望有更好方案。  发表于 2013-1-25 22:44
这工作量也不小,需要投资。  发表于 2013-1-25 22:43

其实信用这东西真的很值钱,现在谁能建立一个实验室,化验每批奶粉,确保没有质量问题,并且取得多数人的信任。这个人一定发财。海外代购奶粉什么价格,大家都知道。

你查出谁的不好,报道出去,你的性命堪忧啊!  发表于 2013-1-30 10:30

非常好的想法,现在假东西太多了;机械上的假东西更是数不胜数啊!
但是这种评级机构会不会有黑幕在里边?怎么避免黑幕啊。

还没谈到黑幕呢,经费还没的来源,还处于统统都得饿死的状态呢。  发表于 2013-1-26 09:49

老电工 发表于 2013-1-25 22:48
其实信用这东西真的很值钱,现在谁能建立一个实验室,化验每批奶粉,确保没有质量问题,并且取得多数人的信 ...

那估计这个人也会死得很惨

哈哈哈哈哈。刀口上舔血的活,自然要提着脑袋干。  发表于 2013-1-26 09:44

老电工 发表于 2013-1-25 22:48
其实信用这东西真的很值钱,现在谁能建立一个实验室,化验每批奶粉,确保没有质量问题,并且取得多数人的信 ...

这次白酒塑化剂事件,那个做化验的公司如果不是外资,估计会被关门。
想到刀口上舔血,刀口上连血都没有,干舔刀口,这种活肯定没人敢干。

大家说的都有道理,要想改变整个行业风气不是一朝一夕能做到的事情,罗马城不是一天就能建成的。我们机械社区有几十万会员,在欧洲几乎就是一个小国家,我们为什么不可以通过大家一起努力,来改变这个小国家的面貌呢?

首先,让我们社区的商城能顺利开起来,通过评级公司的作用,让我们的社区商城不出现假货,冒牌货。这样搞几年,社区的商城就会在全国有良好的声誉,一定会吸引社区以外的买家来社区采购。社区商城的生意做大,利润就多,有钱了,社区就有能力搞些更多的有益于社区发展的一些项目,搞一些有利于大家的事情(例如每年的年会,会让更多的人来参加,免费提供吃住行)。

方向大家都知道,好处大家也都知道。现在想的是这个事怎么实现。  发表于 2013-1-26 12:45

评级对于行业的发展有着巨大推动的作用,金融业有三大评级机构,在餐饮业也有评级机构--------米其林餐厅。米奇林是世界著名的轮胎制造公司,按照我们中国人的思维,我们很难想象,一家轮胎制造企业会去为餐厅评级,感觉这完全是两个风马牛不相及的行业。其实,只要你看一下米其林的历史,再融入法国的浪漫主义,这个问题就不难理解了。

米其林公司有着一百二十多年的历史,在米其林刚建立的年代,汽车与轮胎还是较为新鲜的事物,作为一个行业的先驱,对公司的发展自然要有长久的打算。1900年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟看好汽车旅行的发展前景。他们认为,如果汽车旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书,从此之后,便一发不可收拾。1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。

出现在《米其林指南》上的餐馆至少先要获得到“一副刀叉”的标记,这种标记是指南对餐馆的基础品评标准,从“最高的5副到1副”不等,表明餐馆的舒适度。
在此之上的评选,才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。

米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,一旦检查完毕,该监察员在随后的若干年里都不可以再出现在此餐馆,以确保下一次检查的公允。而且监察员必须自己掏腰包。以至全世界现今也只有【68家】米其林三星级餐厅,其星级评鉴分三级:
一颗星 ★:是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;
两颗星 ★★:餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;
三颗星 ★★★:是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。
评上星级,尤其是三星餐厅,对一家餐馆和主厨来说是无限风光、无限荣耀又可带来滚滚财源的事。

好吧,看来998和fm的意思是方案三比较有前途?
方案三的核心是,我们拿买家的钱,这是一个咨询性质的公司。
“做行业调查报告、产品分析报告,技术分析报告等等,将报告卖给需要的企业,或者从事专利代理等,维持自身的中立地位。”提供的服务类似于“需要告诉客户,用谁家的轴承最划算,分析产品价格、失效概率、维修更换成本,综合计算出一年期成本、两年期成本、三年期成本、五年期成本、十年期成本等,这样的信息才有价值。”
好了,大家来找毛病啊。我先说几个:
为了采购几百个轴承,找咨询公司,是不是小题大做了?这钱怎么走帐啊?
我可以找关系嘛,从以前做过咨询的客户手里拿到资料,弄点资料么,在中国,不就是一条烟。哈哈。

大家都来挑毛病钻空子啊,现在挑出毛病来,可以省了以后真干起来以后傻眼,哈哈哈。

另外就是这个咨询性质的公司,怎样跟电子商务联系起来的问题。淘宝大家都用过,不妨都谈谈想法。

还是说回来,人家怎么信任你?就是你在行业里做过不少成功的案例,值得人家信任,否则空口无凭,就像说你想评论人家,你凭什么?你做过什么,你怎么知道我不行?被评论的都不服你,要告你污蔑,哈哈  发表于 2013-1-26 14:26
呵呵,您说得没错,但是您没看现在老鹰发愁的。还得设计出来能让公司由小到大成长起来的方法啊。最初谁都不认识你,几百万的轴承采购应该不会找这么个小公司。  发表于 2013-1-26 13:46
别以为轴承是个小东西,一套轧机轴承数百万,人家肯出5万块叫你说说到底用哪个品牌更划算?关键是你说明白了,  发表于 2013-1-26 13:39
首先是社区要经过融资组建一个比较强的实体,然后开展咨询业务和其它业务。要害在于融资。  详情 回复 发表于 2013-1-26 13:34