机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗

设计位置度检具时,为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗?3 e" R+ R0 D3 j

这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的

迷茫的维修 发表于 2013-1-24 22:39
$ R! N  T7 u6 J0 a2 O( b( X这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的

6 ^' j* P, d0 R( a5 i我们也是这么干的啊,可是检具的公差带都比零件的公差带都小,那岂不是把超过检具公差但是符合零件公差的判废了么,搞不懂 啊,还是我这样考虑本身就不对呢5 d( {" Z7 ]" u3 P3 E

检废和干废那个更严重?
# B2 z2 y; G" R7 T3 J& Q0 e3 k况且还有三坐标,大不了上三坐标,所以检具要更严格点

LZ
7 @. }6 P- x0 k1. 捡具本身有加工误差。
( v7 a! _4 K6 |5 h4 W. H0 R5 g2. 在“误收”和“误废”间要取得一个平衡,这是捡具公差设计的原则。

公差越小,精度就越高。用较高精度的产品检验精度低的很正常啊。检具精度高的话,检验出来的产品相对精度也高,与其他产品能配合使用的概率就更大。如果你检具精度不高,那你的产品偏差大,虽然说是合格的,但是不能保证与其他产品配合使用时都有效。

当初我工作的时候。前辈就给我们说 宁愿把合格的报废也不把报废的合格是做检具的原则!个人觉得很好啊 没问题啊。

而且我们当你要做检具的时候一般都是精度尺寸或很难测量的尺寸。我们一般都做通止端的。所以除非是无限接近上下差的零件 不然不会不合格。  发表于 2013-1-25 09:01

检具的公差是统计计算得出的,只要你的产品尺寸分布符合正态分布,99.99%是合格的。
  I, _7 z" }* `3 i检具只能检测是否合格。有一定的测量范围。工件的公差带过小是不能用GO/NG检测的。
0 B3 {8 c7 A2 S7 i4 D/ j. F检具检测要买足GRR。和MSA的要求
& d  K3 U/ c/ X

楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。

长路漫漫1989 发表于 2013-1-25 13:51
5 l) R8 ?/ B; Y3 Z+ ^楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。

4 r( r! F! o$ V" G思考了再回答我的问题,举个例子,同一圆上均布六个孔,要求6孔的位置度为0.05,按你的意思综合检具的位置度要小于0.05,比如是0.03,那岂不是把处于0.03到0.05之间的符合要求的零件检废了么
- \0 }5 A! l, _( k8 M' ]2 n1 f/ k