机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杞人忧天

再谈“设计”与“画图”

这正是我们这一代的缺陷。要补助设计这一点。就是创新。

画图是设计者手中的一把工具

我想把设计与绘图比做原著与翻译的关系

老板都是想开一个人的工钱,干两个人的活。

画图与设计有着必然的联系!我的理解是:你要设计,必然要画图。伟人是站在别人的肩膀上才成就伟人的。你不学制图,如何进行设计。如果你光会想,却不会表达又如何呢?你能达到今天的能力,是不断的学习前人的经验而成的。就是你构思完了,还得要绘图才行。* k0 s8 L6 J0 ]8 @
不断的学习(重复)前人制图经验,设计的经验与工艺分享,才有今天的成就。
; u1 d8 F8 P, _# o5 ]" }那些高人经常说:我看他的图纸就知道这个人的水平;我问他几句话,就知道可不可以。还听那些高人说:好的设计师,所设计的图纸,给水平低的人都能看懂。# y3 q$ g0 J7 |6 d$ f3 U
当然这只是我的看法而已。

我现在的钣金图 就是个展开图 设计谈不上~描图而已。。学设计我觉得还是要车间待一段时间  学习学习经验~

画图是设计的基础的一部分。会设计是画图的最终目标。

说的都挺有道理的,作为一个目前来说只是画图的人来说,很值得思考,设计并非那么简单的,要走的路还很长!

只有身在其中的人才能体会

2266998 发表于 2013-1-21 14:22 7 [1 ~0 n$ E; _' H/ \* K9 e7 }
设计与画图其实是完全不相干的两个行当,不能说完全无关,也有些联系,$ X9 C1 B4 }% F' K3 s, g
' j7 c4 M# D& m( C2 Z) q. H
这么说吧,做设计,可以把一个以 ...
# e* {, n# w( A8 h* r
是啊,前段时间有个设计院(总承包)买我们公司的设备,我公司设备需要配一个烟囱,合同规定由设计院设计制造这个烟囱,可最后设计院以对我们设备不了解为由让我们公司设计,等我们设计好了,图纸给他们了,问题又来了。首先是说你们的烟囱强度计算过没有,我们需要详细的计算说明,实际上我们的烟囱都是按照欧洲标准设计,是没有问题的,我在想,既然你怀疑我们的设计强度,那你验算一下不就好了,你们是设计院啊,这是小菜一碟,再说了我只是帮忙设计,当我这样告诉他们时,他们说这个要你们来算,万一出了事不好说!感觉是很负责,实际上是没有把握,如果对设计很精通,会出什么事!现在好多设计院的设计过程就是先向你要设备总图,然后把你的设备总图放到他们的总图上,然后就是找一群不知道合格不合格的制造商开始制造。说白了,一些设计院就是一个二道贩子,图都不是自己画的,哪来的设计,还好意思叫设计院!