机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杞人忧天

再谈“设计”与“画图”

说得很经典,顶下!

xlf63 发表于 2013-1-21 14:35 7 Z/ D! D! N4 j
通俗地说:设计是无中生有,画图是以虎画猫。
7 m6 j4 T- b. Y9 K画图匠国内很多,设计者人员很少。
4 L' l4 ]' C  L: N1 C0 q; H1 ]3 b见过不少画图者画过了一 ...

: b9 b+ Y$ j# X: i我认为设计不是无中生有,对原有产品的优化,改进也叫设计。纯粹的无中生有,比如原子弹的问世,我觉得叫发明 跟贴切一些
9 S9 |$ w6 o2 u7 ~: @

画图只是会用一种软件的技能,而设计是意图、思想的体现!8 ^5 C! D6 |( L! a* u3 I

刚毕业的娃娃只能画图。。。

是啊,就是这样,好多人都是这样认为,以为会画图就等于会设计,其实是两回事。

看了前面这么多人的讨论,比较吃惊!大多数人都在看低画图的了,其实能真正会画图的并不多,画图不是简单的事情,不是简单的照图复制。楼主理解的画图工太窄了,按楼主的思路,中国大部分都在从事零件测绘与逆向思维的设计者都只算是个画图工,所有的所谓的设计者90%应该只能算是个画图工了。

呵呵,你答对啦!很好。  发表于 2013-1-24 11:58
回复 支持 1 反对 0

我不知道这个话题有什么好讨论的。
1 j* o4 r; |6 ]7 H2 d2 v" E: i你说的设计和别人说的画图其实是一个意思,只不过别人看到的最后一个过程是画图,前面的你们所谓的设计过程,他没看到,也没机会看到,于是就用画图来代表了这一整个过程。难道他们不知道之前做过分析计算,现在做销售的都非常了解技术上的细节了。& v6 t# N, a6 C( u, Y  J
如果非要纠结于哪个词好听点,或者说哪个词表达更准确点,那这又有什么意思呢。
+ x  u9 i$ O3 K# x* z9 S7 e! ?' [

哈哈,现实就是老板眼里设计不就是画几个图嘛,在行外人看来绘图员在画图:哇,你还会搞设计!           那些自诩为设计师的一听到有人说设计不就是画图嘛,马上就要脸红脖子粗跟人辩,一二三四种种不同。。。来自: Android客户端

中国现在有一大批顶尖的设计师在做画图工的活,比如在某些专业领域,如军事工业,参杂者测绘、山寨、逆向、正向,难道说他们只是个简单的画图者?

哈哈,小伙子说对了,越是国有大企业,越没有设计的机会,久而久之,就只能画图了,我遇到不少这样的家伙。  发表于 2013-1-24 13:34

画图是基本功啊!