机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幻臣之龙

普车外圆加工质量问题,车工高手进,望指教

好像是溜板箱串动造成的。刀子前角大点试试。

大海浪沙 发表于 2013-1-13 20:42 + I* T! N& q5 s) ~8 ^0 y
若是圆形普通工件则是纵向齿条跟齿轮的磨损引起,但像你现在因是断续切削较大工件就不完全是了,还得考虑刀 ...
3 F# J, m* A! P! S8 d  d5 H
只有这台车床有这种现象。床子卖四年,但不常用。也算新设备,但厂子搬过一次家。上次车轴也这样

只有这台车床有这种现象。床子卖四年,但不常用。也算新设备,但厂子搬过一次家。上次车轴也这样

四个字,刚性不好。

断续切削引起~可加强工艺刚性,或者降低转速,降低吃刀量走刀速度

从图上不难看出,此件靠尾座方向的那个整圆盘没有这现象,那么靠主轴这部分就是因为断续吃刀导致顶尖和工件自身的刚性不足,就产生了这种纹路,最后一刀减小吃刀量,同时降低转速和进给量,再把刀磨得锋利一点,效果会有很大提高

这问题麻烦,我想看谁遇到过一样的情况。我现在不敢确定原因。有时车活时现象特明显,有时又不明显。上次加工HB300左右40Cr轴。这种纹理特明显。走刀已是最慢了。还是有纹。

tangshuiping123 发表于 2013-1-13 22:38
! b- y' G7 V2 ]- C; {: H9 G/ ?从图上不难看出,此件靠尾座方向的那个整圆盘没有这现象,那么靠主轴这部分就是因为断续吃刀导致顶尖和工件 ...

9 M3 g$ u- Y2 M, y! f这问题麻烦,我想看谁遇到过一样的情况。我现在不敢确定原因。有时车活时现象特明显,有时又不明显。上次加工HB300左右40Cr轴。这种纹理特明显。走刀已是最慢了。还是有纹。

幻臣之龙 发表于 2013-1-13 22:54
: r" U# y& w' \2 W" _$ h这问题麻烦,我想看谁遇到过一样的情况。我现在不敢确定原因。有时车活时现象特明显,有时又不明显。上次 ...
& q/ b. @  x# }6 x2 U
加工轴都有这样的纹路,会不会是你刀具和顶尖的问题,我用的床子都够烂的了,车轴也不会出现这样的问题啊,不过断续吃刀就会出现,我那是床子的钢性差,你可以用表打一下你主轴的间隙,还有就是缩短你套筒的伸出 长度,加强你工件的钢性,从这三方面入手应该就可以解决了& |1 u" f7 N; _/ r

是否考虑共振引起的