机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非机械专业干了四年的机械,现在何去何从……

本帖最后由 suifeng1988 于 2012-12-30 11:30 编辑 % g+ P7 e* c" R9 d8 p

2 O0 \: D) I  `
非机械专业干了四年的机械,现在何去何从. d( m, O0 [+ r% i

8 o. C6 B7 ^. `5 g$ G& ?( L" Q中国机械社区,我注册没有多久。现在有时间就来逛逛,看了同行们发的帖子,经历很丰富,讨论的也很热烈,我就把我这四年来的经历晒一下,文字功底一般,希望前辈们不要介意。后面加黑的文字是现在工作的情况以及疑问,希望得到前辈们的指导。& @2 }, v4 @* ^" |' O

: Q! A5 `$ b: w! X9 F6 k( K! c本人2009年(后面用09年代替)毕业,在武汉学的生物技术专业,专科学历。09年实习的时候想找份相关专业的工作,可是太难了,好多厂不要我们学校的毕业生,那时候很自卑。后来看行情不好,就离开了武汉,靠关系进了一家做汽车零部件的工厂,5月份开始了实习,其实就是在车间干活,由于离家近,我当时也没有想太多。开始实习的第一天我记得很清楚,先到总装车间办公室报到后,车间主任带我到车间的一个班组,班组长给我分配了工序-拧螺丝。由于这是我的第一份工作,我干活挺卖力。拧螺丝用的是风炮,我提着重重的风炮,弯着腰连续的在那里拧螺丝,一天下来,腰快直不起来了。现在想来我不知道是靠什么坚持下来的,毕竟学习了10多年就没干过重活。干过一段时间就慢慢了解到了,我所在的班组是整个车间里面最累的班组,而拧螺丝又是这个班组最累的工序。
) b4 y, P* b5 G
, ^8 c, p" G0 _: K4 v! K  L我坚持到了09年7月份,给了学校盖了公章的就业协议单子,其实公章是借的别人的。学校就统计就业率去了,我算是就业了,没给学校丢脸。拿了毕业证,就匆匆离开了学校。说到这里我唠叨一下,办学校就要有办学校的责任感。写的就业率含水量太高,发了毕业证就万事大吉。我不知道其它大本或专科院校怎么样,大本院校的要好点吧。人是有精神追求的,不是随便找个事做就行了的。
9 h7 m, @! Z3 @- p ! v. R' a# {: Z/ b6 [( l% }$ [
学校的事就不多说了,接着说工作的事。回到了工厂,我就细细说一下吧,总装车间有8个班组,6个装配班组,1个加工班组,1个油漆班组,当然装配班组装的都是不同的部件。由于09年汽车行业很火,每个班组都缺人,活干不过来,我就当起专业突击队员,我到每个班组都干了一段时间,哪个地方缺人,就把我顶上去干活。在流水线干过装配,也在油漆线喷过油漆。在总装车间我干了8个月,天天加班,早出晚归,我累的不行,我不知道用什么话来描述那段黑暗的时光。那几个月就发了生活费,就够我勉强生活,这不算什么,而是这大半年的工作中,基本上如机器人一般工作,每天也就那么混着,磨灭了毕业时候的激情。我不知道还要干多久,后来也懒得关心了,随波逐流,如行尸走肉一般开始着上班-吃饭-睡觉的日子。很迷茫,是因为看不到自己的路,就是常说的没有奔头。
' H: b* L& _8 ~) Z5 C+ ?1 J; Y* g( s
% P( U- ~/ L& B: a2 `/ Q0 F10年元旦,我算是熬出头了,派到外面的办事处做服务员,办事处其实就是生活睡觉的地方。外面的日子很自由,白天可以晚一点起来,多睡一会,不像在工厂天天定点上班。虽然在外面很自由,工作也轻松了不少。工作的内容主要协助销售解决本公司产品售后方面的问题,质量信息的反馈等等。那时候只要有找我的电话,我就要出门去了,有时候到吃饭的时间了,要做饭,可是找我的电话到了,又不好推辞,再说我这个人嘴也笨,饭也不吃了,就赶到那里解决问题。干过一段时间,觉得这不是我想要的工作,连吃饭时间也不准点。不想在外边晃荡,想过换岗位,但那时也不知道自己能干什么,也就先干着服务工作。那时候白天忙,晚上时间还是挺多的,没有电脑,就用手机上上网什么的,可是漫长的夜晚上还是太无聊了,就想找点事做做。
+ n3 N  n" e) e8 j3 E; j5 I ( b. u  x* `1 W2 a: d$ [8 }# M
10年3月份吧,在房东家看到了一本关于机床维修方面的书,就随便翻了翻,我只能说看不懂,尤其是书中的图纸。可是无聊,这本书就成了我晚上无聊时候的读物了,当消遣吧。可是看不懂图纸总不是办法,时间打发不过去啊。后来去新华书店买了本《机械制图》,那时候白天做事,晚上看《机械制图》,从最基本的开始看起,“制图基本知识与技能、几何元素图影、表面交线、轴测图影、组合体视图……画法、零件图”等等。后来也能慢慢看懂机床书里面的装配图纸了,晚上终于有事做了。
4 e& q* ^! m' {" l1 `* V. H
, w. P  K) E% ]3 M; X+ Y* R! H- S时间慢慢这样过去了,10年末,我从外面办事处回来了,看到了我厂贴着招聘工艺员的启事,我看到了,就想换岗位。可是我不了解工艺员要干些什么,写着要熟悉机加工、焊接、总装、涂装工艺,能识图制图,能用制图软件等要求。我挣扎着思考了几天,我想换岗位,对比了我自身的情况,我只看过《机械制图》、了解我们厂产品的一些装配工艺,但都很肤浅。看到招聘的那几天日子,我失眠了,但最终我还是去给我厂搞招聘的人说了,回复说年后过来干吧。我兴奋了几天。3 T, K8 V: j, B- Y- w0 G2 [) _
! S/ y$ K; W6 t- B; Z1 b& ~4 O5 @7 J  G
过年后,也就是11年初,我到了技术部。部门长问了一些我的情况,说了一些基本的要求,还说主要靠自己悟。就这样我算是正式进来了。分到办公室里面的一个格子间,认识了一下新同事。我厂的工艺员不在车间,工艺员是和搞产品设计的在同一间办公室,车间没有工艺员,车间主要是质量部的检验员。工艺员主要是编写我厂所有产品作业指导书,包括机加工、焊接、总装、涂装工艺等等,设计工装夹具、检具以及每周例行的工艺纪律检查。" @' S( \( Q. p' e2 A/ E

7 y  E2 L! e* W7 q, W在12年11月份以前,就我一个工艺员(地方比较偏,待遇一般,没什么人来)。这之后,质量部的部长快退休了,调到我们技术部搞工艺。具体的就不多说了。在这个部门两年的时间里,主要是干了三个方面的事情:
- \5 |$ w& h, s8 d5 Z
+ p" Z3 O5 y: d' \0 Z$ ?- ?1、工艺文件、作业指导书方面的编制。逐步编制完善我厂产品的作业指导书,包括机加工、焊接、总装、涂装工艺文件等等。但是我遇到了问题,首先由于产品是系列化,基本上结构原理也差不多,只是尺寸上的差别。那么编制的作业指导书,基本上全是套话,指导书的细节方面没有体现出来。比如在编制机械加工作业指导书的时候,转速、进给量、刀具就没有填进去,也不是不填,一是因为这涉及到专业知识,我不是很清楚,不敢填,二是这里都是熟练的技术工人,只要填尺寸、公差、粗糙度以及要求工人也就清楚了怎么干。但对我来说,我就不知道通过何种手段何种步骤来满足相应的精度要求。# |' }0 B* T, X  P' q8 v6 a# \: }

4 S. q% {8 L& N2、工装夹具、检具方面的设计。来之前也基本上没有前人留下的工装图纸,要设计的时候,就是先去车间看一下,然后回到办公室设计,只要尺寸没问题也就行了。搞了一些简单的工位器具、钻模、焊夹具、专用检具等等,但涉及的都不深,由于是系列化的产品,夹具变化也不大。
0 }/ ]; y' m9 n% E* g0 @ 4 t6 Y: k! o$ t% P8 m, P& U
3、工艺纪律检查、工艺管理。每周进行工艺纪律检查,以前是自己一个人检查,拿着单子就去车间看一下,检查不是很细,看一下操作工的首检、自检记录,要是有记录的基本上能放的也就放了,实在看不过去的就要求车间主任整改。现在有了质量部的配合,检查的比较细致,车间的问题比较多,记录问题就会扣车间的钱,是个得罪人的事。( V: i2 Z: e" B2 W3 |

" t, {  T( C( _# A" y) e* ?说这些,是因为4-5年的时间对于机械专业毕业的人来说,有的已经成长为单位的技术骨干,有的已经成为了技术管理人员。听到说车间师傅们的儿子有在外面混的很好的,有个就比我大几岁,现在在上海一家合资企业搞质量管理,拿的年薪。还有个在外面都是副总了。而部门长出差也说了个,估计是80后,说是搞质量很有一套。而对我来说,就成了半吊子,生物是回不去了,现在待遇也不行,就想看能不能找事业单位什么的,至少稳定,但具体对这些也不是很清楚,对于快满25的我来说,以后工作怎么搞,结婚怎么办,即使现在没得女朋友。
4 ?6 A8 @; {3 v& _1 H4 s/ f2 ? 0 T' @# d9 E( ]
2013年以后工作、生活、感情何去何从……1 Z: R7 n* D9 l- x0 F% ^% F' }

评分

sweetdream869 + 1 楼主加油~

如果你喜欢机械行业 那就继续 最好在考一个机械方面的学历  自考都可以 !

pengzhiping 发表于 2012-12-30 13:37 8 j7 `( M( i) K2 u# U. r5 r
如果你喜欢机械行业 那就继续 最好在考一个机械方面的学历  自考都可以 !

1 C# `1 E& J# M/ {* u/ Z. F不想继续读了,毕竟英语不好,再说没有这个学习的环境,对自己提高不是很大。现在就是想能不能考个公务员或者事业单位,稳定工作下去。在企业不管做得怎么样,还是觉得不稳定。

哥们,积雪坚持吧;同时念个自考啥的,对你以后跳槽有帮助

真是男怕入错行。哪怕搞个和生物沾边的也好。起步就没搞好。没办法,为了生活,你只能坚持!学个基本概念,搞深的话就难了。建议干个销售方面的。

才24岁,着急什么呢,对搞机械设计来说搞4、5年才刚刚入门,熟练画图工而已,; F  a3 {3 Z6 f* F
碰到复杂点的计算分析,八成所谓的“工程师”都歇菜了

我那时候读书不努力,高考录取也没录上,大学玩了四年,去年毕业的,毕业时就24,现在25了,自从来了咱社区就不再迷茫了,书重新看过,我相信会好的

qdtruck 发表于 2012-12-30 15:26
3 v4 ^' w* _  D真是男怕入错行。哪怕搞个和生物沾边的也好。起步就没搞好。没办法,为了生活,你只能坚持!学个基本概念, ...

[: v; F4 E- k! N毕业的时候是准备找个生物相关企业的质检员岗位,后来没戏了。在武汉也找了生物相关产品的销售,但是自己口才不怎样,胆子也不够大,都是自己干了几天就走了的。工作了四年,口才一直没长进,见了人都还感觉害羞。对于男人来说,这很可怕!4 \6 P8 F# ?9 Q1 n

5 \% I& X3 k1 x' T/ x8 N就说现在公司产品的销售,我原来在外边也做过服务,销售和服务是一起的。对于和客户的沟通也一直很弱,那时候压力很大。所以干了一年我就换岗位了。  p' l, s! X; d$ F1 f" x6 v

8 {, y6 Z) x- F- f. Q/ s5 {$ v3 l$ c1 x7 Q/ S) ?

hc2003 发表于 2012-12-30 15:01
5 f& H2 d8 m5 Y8 v哥们,积雪坚持吧;同时念个自考啥的,对你以后跳槽有帮助
* L2 G. C% |. l; r2 ^
英语实在是不行,不想考了。
, N' _( ?( T" t

wl7263920 发表于 2012-12-30 17:05
( e# a0 i! U$ X; d/ |& N- b我那时候读书不努力,高考录取也没录上,大学玩了四年,去年毕业的,毕业时就24,现在25了,自从来了咱社区 ...

# b& v. e2 l+ H1 |中国机械社区做得还是挺好的,从界面以及各个方面来说的话。所以我发了帖子,相互之间交流下。
9 T5 @6 k) D# {+ @